1315
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #687: Беспокойный клиент1

Серия Юридические истории

Недавно только рассказывал историю про клиентку, которая довела до белого каления девочку-эксперта, вот еще одна.

Жила-была женщина в частном секторе в доме на две квартиры. Дом построен еще в 1970-х годах, потом неоднократно достраивался, пристраивался. Вдруг она решила продать этот дом (вернее - свою половину в нем), и тут встал затык.

Как я уже неоднократно говорил, любые нерешенные проблемы имеют свойство возвращаться бумерангом через годы, а то и десятилетия. Поскольку никто, пока пристраивал или достраивал этот дом, никак не узаконивал все реконструкции, поскольку у собственников обоих квартир была в собственности не конкретная квартира, а 1/2 доли в доме, то или банки не особо давали ипотеку на такую квартиру, или потенциальные покупатели понимали, что покупают геморрой, а потому покупать его не стремились.

Соответственно нужно узаконить все реконструкции, признать дом блочным и собственность одной из квартир за конкретным человеком. С этим вопросом она и обратилась.

Я сразу предложил скооперироваться с соседями - так будет дешевле, все равно им предстоит это же приключение - нет, соседи на контакт не идут. Они тоже хотят продать свою половину, но у них там занимается риелтор, которая несет какую-то дичь, которую я даже не запоминал.

Я дал ей номера телефонов нужных специалистов, чтобы подготовили документы, без которых нет смысла обращаться в суд - оценка, техническое заключение, что достройки не несут опасности для экологии, соответствуют нормам противопожарной безопасности и т.д., кадастровый инженер. Жду заключений.

Проходит какое-то очень небольшое время, она мне звонит:

- Вы уже написали в суд?

- Нет. Что я могу написать, когда я тебе объяснил, какие мне нужны документы, чтобы написать в суд. Жду от тебя.

Проходит еще какое-то время, готова оценка, мне ее передали, на следующий день опять звонит женщина:

- Вы уже написали в суд?

- Нет, я ж говорил, какие нужны документы, мне только оценку пока предоставили.

Все остатки она принесла мне только месяца через два. Там отдельное приключение, что часть своей доли она получила в дар еще с девичьей фамилией, часть - в наследство, уже с новой фамилией. Убедить ее принести св-во о браке, чтобы доказать, что эти два человека - один и тот же человек - дорогого стоило.

Только она принесла мне весь комплект, на следующий же день... правильно - звонок:

- Вы уже написали в суд?

- Нет, не написал, в ближайшие два дня точно не напишу, есть горящие дела. Только к концу недели.

Проходит два дня... снова звонок:

- Вы уже написали в суд?

- Как раз сижу, пишу.

Отправил в суд, проходит какое-то очень небольшое время, снова звонок:

- Когда суд?

- Да я откуда знаю! Там еще даже номер материалу не присвоен, а ты уже про суд.

До момента, пока была назначена дата заседания, она мне позвонила раз 10!

- Когда суд?

- Не знаю, тебе ж тоже повестка придет, все там будет написано.

Пришла повестка, назначена дата/время. Вечером перед судом - звонок:

- Вы не забыли, что завтра суд?

- Нет, не забыл.

Утром следующего дня:

- Вы не забыли, что сегодня суд?

- Нет, не забыл, как раз еду туда.

На заседание явилась представитель соседей, тоже принесла исковое, соответствующее - признать дом блочным, узаконить перестройки, признать право собственности. Только нет ни госпошлины, ни оценки, ни технического заключения - ничего.

После заседания представитель предъявляет мне:

- А чего вы не скооперировались? Было б дешевле!

- Чего мы не скооперировались? Неоднократно с вашими соседями разговаривали - они нахрен слали!

- Нет, все было наоборот, это они к вам подходили, вы отказались работать вместе.

Я б согласился, что такое возможно, если б было только со слов моей клиентки. Но я сам с соседями дважды пытался разговаривать, оба раза меня посылали.

Сама клиентка позвонила:

- Как там суд?

Объяснил ей - соседи тоже вышли с иском, судья дала им время собрать документы, оплатить госпошлину, следующее заседание через полтора месяца.

- А что так долго?

Блин, ты сама документы три месяца собирала, а им полтора - долго!

- А если не сделают, что им суд велел?

- Без понятия. Может, вынесут только по вашей части, может еще время даст. Это уже как суд решит.

Наступили долгие полтора месяца. И раз в неделю, железно, она мне звонила:

- Вы не забыли, что через пять недель суд? Вы не забыли, что через четыре недели суд? ... Вы не забыли, что завтра суд?

Утром с день суда - снова:

- Вы не забыли, что сегодня суд?

За пятнадцать минут до суда:

- Вы не забыли? Успели приехать в суд?

Через полчаса после времени суда:

- Что суд решил?

- Ничего еще суд не решил. У нас заседание на 14:00, а тут еще на 11:30 заходят.

Через 10 минут, СМСка:

- Зашли?

- Нет.

Каждые 10 минут СМСка:

- Зашли?

- Нет.

- Зашли? Зашли? Зашли? Почему не отвечаете?

Короче честно скажу - достала меня до такой степени, до какой редко достают.

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

430 постов2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги