-32

Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом

Со вчерашнего дня на разных ресурсах появляются статьи о том, как студенты-медики возмущены приказом о привлечении их к работе с коронавирусными пациентами. Я честно прочитала их все. Причины отказа три: боязнь заразиться, мало заплатят, просто нет желания.



Вот выдержка из статьи на «Радио Свобода»:


«Студентка четвертого курса педиатрического факультета Уральского государственного медицинского университета Арина (имя изменено) уверена, что изменить ситуацию можно, только громко заявив о ней. Поэтому она вместе с другими пострадавшими от приказа Минздрава и Минобрнауки объединилась в движение против мобилизации студентов-медиков на борьбу с коронавирусом. Студенты поставили перед руководствами университетов ряд требований. Среди них "отказ от принуждения" – студенты должны принимать решение о прохождении практики добровольно, "привлечение к работе с коронавирусом в первую очередь еще не задействованных в этом медработников", "обеспечение студентов средствами индивидуальной защиты", "перевод студентов на бюджетную форму обучения", а также "организация выплат"».


Не знаю, как вам, а мне после прочтения стало страшно. За будущее российской медицины. Потому что через несколько лет эти студенты станут врачами. И как они поведут себя в ситуации, подобной нынешней, - уже очевидно. Безусловно, не все. И даже не многие. Но отказ даже одного врача выполнять свои профессиональные обязанности может повлечь необратимые последствия для тех, кто здесь и сейчас нуждается в его помощи.


Понимаю, что сегодня некоторые из тех, кто выбирает профессию медика, строят представление о ней исключительно по картинкам из многочисленных сериалов. В которых доктор лечит пациентов в промежутках, образовавшихся между очередным романом с коллегой и участием в общественной жизни медицинского учреждения. В реальности все гораздо менее радужно и более прозаично.


Что касается возможности заразиться, то здесь мы все в одной лодке. И риску подвержены все. Те, кто соблюдает режим самоизоляции - в меньшей степени, те, кто продолжает работать - в большей.


Впрочем, цепляет другое. А именно - желание огородиться от происходящего, прикрываясь отсутствием диплома. Дескать, вот пусть всех до единого взрослых привлекают, а мы пока ещё дети, нас беречь надо. Ибо все мы «сплошь беременные и с хроническими заболеваниями». Потому трогать нас не имеете права. И вообще, мы свое образование оплачивали не для того, чтобы жизнью рисковать и за копейки с заразными контактировать.


Я уже не раз упоминала, что бабуля моя всю жизнь замглавврача в роддоме проработала. У неё не было отпусков и выходных. Ответственность и нагрузка - колоссальные. А зарплата - средняя. При этом она никогда ни на что не жаловалась и любила свой роддом почти так же, как и меня.


К счастью, и сейчас таких врачей - великое множество. Эти люди, без всяких торгов и условий, с первого дня встали в ряды армии, которая уже которую неделю живет на рабочих местах и, забыв про полноценный отдых, просто делает то, что должно. А именно - спасает человеческие жизни.


Но тем временем в тылу некоторые устраивают «торговый техникум», пытаясь если не избежать самой тяжелой в своей жизни практики, то, как минимум, выбить себе максимально комфортные условия ее прохождения.


«Нам по 20 лет, и мы не давали клятву. Не готовы умирать» - взахлёб цитирует студентов Новая газета. А у меня всего один вопрос: что изменится, когда клятва Гиппократа будет дана и этим ребятам исполнится 25, 30, 35?


Что-то мне подсказывает, что ничего. И если не дай Бог с нами опять случится подобная эпидемия или ещё что похлеще, то спасать нас они не станут.

Поэтому, когда преподаватели в ответ на отказы идти помогать бороться с эпидемией поднимают вопрос о профнепригодности, - может быть они не так уж и не правы?


«Я выскажу не самую популярную идею, но я пошел в медицину не для того, чтобы «светя другим, сгораю сам». Я не готов к самопожертвованию». Это тоже цитата…


Параллельно, тысячи студентов уже пришли на помощь своим будущим коллегам. Причём, сделали это добровольно. Но о них мало что известно.

Лишь редкие записи от их родителей, которые делятся их историями, напоминают нам о том, что не все так безнадёжно, как кажется после прочтения очередного манифеста от тех, кто, похоже, действительно выбрал для себя не ту профессию.



PS1:

Студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты в размере 70 тыс. рублей, студенты на должности младшей медсестры — 115 тыс. рублей, на должности медсестры — 175 тыс. рублей. Соответствующий приказ был подписан руководителем департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном.



PS2:

Пишет врач из Германии -

Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом Врачи, Студенты, Медики, Коронавирус, Длиннопост
Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом Врачи, Студенты, Медики, Коронавирус, Длиннопост

PS3:



И ещё о врачах. Теперь - о настоящих

Мое детство прошло в бабушкином роддоме, потому Дядю Сашу Турнера я знала всегда. Прочитайте, пожалуйста, об этом удивительном человеке. Он достоин того, чтобы его помнили. Тем более, что в Одессе память о нем угасает.

Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом Врачи, Студенты, Медики, Коронавирус, Длиннопост

(с)Юлия Витизева

Лучшие посты за сегодня
8242

Руки

Руки
7224

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды Комментарии, Египет, Египетские пирамиды, Великобритания, Музей, 9GAG, Скриншот
7192

Собственно, это всё, что необходимо знать о принципиальности тех, кто считает, что может учить весь мир, как ему жить

6640

Стелс режим

Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Показать полностью 4
5648

Сказал как отрезал

5572

Богатая наследница арестована за то, что 4 раза за день переспала с 14-летним подростком

Богатая наследница арестована за то, что 4 раза за день переспала с 14-летним подростком Скандалы интриги расследования, Богачи, Подростки, Их нравы, Австралия, Растление
5467

Гаишники здорового человека

Показать полностью
5445

Не очень выгодно получается

4634

Рассада

Рассада
4394

Ответ на пост «Вопрос к знатокам»

Показать полностью
3326

Памятка для мужчин

Памятка для мужчин Юмор, Скриншот, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Педоистерия
Показать полностью 1
3135

Руки у тебя золотые

2919

Не прокатило

2893

Обложка недели — прощальная первая полоса газеты «Время», старейшего издания Ангарска (Иркутская обл). Нет возможности платить по счетам

Обложка недели — прощальная первая полоса газеты «Время», старейшего издания Ангарска (Иркутская обл). Нет возможности платить по счетам Политика, Газеты, Ангарск, Время, Обложка, Редактор, Обращение, Закрытие, Народная любовь

Показать полностью 1
2802

Изобретатель

Изобретатель Из сети, Кондиционер, Изобретатели, Изобретения, Инженер, Картинка с текстом
2780

Есть вещи поинтереснее

Есть вещи поинтереснее Игры, Знакомства, Девушки, Компьютер, Мемы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2769

Ответ на пост «Цыганские фокусы Тинькофф»

Ответ на пост «Цыганские фокусы Тинькофф» Тинькофф банк, Комиссия, Эффективный менеджер, Промсвязьбанк, Ответ на пост
2752

Лучший подарок

Лучший подарок Воспоминания из детства, Подарки, Детство, Книги
Показать полностью 1
2715

Вот такой ты человек, Наташа, с гнильцой...

Вот такой ты человек, Наташа, с гнильцой... Кот, Мясо
Показать полностью 1
2686

Действительно

Действительно
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: