1254

You shall not pass!

А почему shall-то, не задумывались? Нас ведь всех учили — I/we shall, остальное will. А если вы интересовались глубже, то должны были слышать, что shall вообще понемногу отмирает, и фразы типа "I will meet you" вполне допустимы. Я вот недавно узнал подробности, и мне это показалось довольно интересным. Тут действительно заложены оттенки смысла, понятные носителям, но не сразу очевидные иноязычным.

Вот, например, сравните две фразы:

— Shall I open the door for you?

— Will I open the door for you?

Они обе грамматически верны, и вот это "I/we shall, остальное will" — на самом деле упрощение, всё куда интереснее. Первое — это не столько вопрос, сколько вежливое предложение: "Открыть вам дверь?" ("Да-да, откройте, пожалуйста, будьте так любезны.") Второе — сухая грамматика Future Simple: "Открою ли я вам дверь?" ("А мне откуда знать, откроете вы её или нет? Это вам решать.")

Так вот. Дело в том, что shall, изначально грамматически относясь к первому лицу, понемногу перетащило этот факт к себе в смысл и приобрело новую модальность. И теперь, будучи применённым в предложении, привносит туда оттенок влияния говорящего на соответствующее действие. И именно на это намекает Гэндальф: не просто "ты не пройдёшь", а "ты не пройдёшь, потому что *Я* тоже собираюсь поучаствовать в этом".

Обожаю такие языковые тонкости.

You shall not pass!

EnglishPub

2K постов8.7K подписчик

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Фига меня в школе обманывали (( нам рассказывали что нету разницы что ты поставишь shall или will. Мне кажется даже статью вычитывал мол в английском отменили shall, оставили только will. А оно вон как получается
раскрыть ветку (2)
Оно так и есть. У автора глюки. В случае с ВК Гендальф использовал shall только как элемент высокого стиля в речи.
раскрыть ветку (1)
Уж сразу и глюки) школы так-то разные бывают в разное время и в разных местах. Охотно верю, что вам могли рассказывать иначе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы