4
История болезни

Э-эндометриоз: 10 знаменитостей, которые откровенно рассказали о жизни с эндометриозом

Автор Лорен Валенти/Lauren Valenti

«Хрупкая, но полная энтузиазма», — так Холзи описала свое настроение перед церемонией вручения премии «Грэмми» 2022 года . «В последний раз я была на «Грэмми» в 2017 году, через три дня после первой операции по поводу эндометриоза», — объяснила она в Instagram, сопроводив пост селфи, на котором она в медицинской сетке для волос и халате. «Я прошлась по красной дорожке со швами. Как назло, я впервые за много лет иду на «Грэмми», и три дня назад мне снова сделали операцию (как вы уже догадались)».

Решение Холзи публично рассказать о своей ситуации, несомненно, принесло утешение другим женщинам, страдающим эндометриозом. Как мы убедились, когда знаменитости открыто говорят о своем здоровье , это не только помогает привлечь внимание к важным проблемам, но и служит важным напоминанием о том, что они встречаются гораздо чаще, чем можно подумать.

Эндометриоз — один из наиболее ярких примеров этого заболевания: по данным Американского фонда эндометриоза , он поражает каждую десятую женщину детородного возраста. Это хроническое нарушение менструального цикла, при котором ткань, выстилающая матку, известная как эндометрий, мигрирует в другие части тела, такие как маточные трубы, яичники или в область таза. Это вызывает воспаление, поскольку ткань реагирует на ежемесячные колебания менструального цикла женщины. Симптомы включают боль, обильные менструации и даже бесплодие. «У некоторых женщин образуются серьезные рубцы на яичниках, у некоторых — кисты, которые разрываются внутри яичников, а иногда яичники врастают в брюшную полость — далеко от маточных труб — что делает оплодотворение невозможным», — объясняет Элизабет Гинсбург, доктор медицинских наук, медицинский директор отделения вспомогательных репродуктивных технологий в Бригхэмской женской больнице в Бостоне, говоря о последствиях для бесплодия.

По меньшей мере 200 миллионов женщин во всем мире страдают эндометриозом, и в среднем каждая женщина мучается 10 лет и более, прежде чем ей правильно поставят диагноз — именно поэтому мы так благодарны знаменитостям, которые привлекли внимание к этому заболеванию. Здесь мы собрали информацию о звездах, которые привлекли внимание к эндометриозу и смело помогли развеять стигму, связанную с ним.

Хэлси

Хэлси, называющая себя #EndoWarrior (воином эндометриоза), регулярно рассказывает о своем опыте борьбы с эндометриозом, делясь как подробностями, так и словами поддержки. «Если вы страдаете от хронической боли или изнурительной болезни, пожалуйста, знайте, что я нашла время, чтобы жить безумной, бурной и насыщенной жизнью, И при этом совмещать лечение, и я очень надеюсь, что вы тоже сможете», — написала она однажды . В 2017 году, когда она впервые забеременела, она поделилась полароидным снимком своего живота, особо отметив шрамы после операции. Настоящая #EndoWarrior.

Алекса Чанг

«Я не хочу принадлежать ни к одному клубу, который принял бы меня в члены, но вот я здесь», — пошутила Алекса Чанг в Instagram, используя хэштеги #endometriosisclub, #lifelongmembership и #sorryifyouhaveittooitsucks, когда в 2019 году рассказала о своем диагнозе — эндометриозе . С тех пор Чанг открыто говорит о своем диагнозе и о том, как она надеется, что ее опыт поможет другим. «Я узнала об этом, потому что прочитала рассказ Лены Данэм о ее пути», — сказала она Refinery 29. «Но об этом мало кто говорит, учитывая, что это заболевание встречается у каждой десятой женщины. Это значит, что каждая десятая известная женщина страдает от него!»

Лена Данэм

В мартовском номере Vogue за 2018 год Лена Данэм поделилась очень личным эссе о своем опыте борьбы с эндометриозом и решении сделать полную гистерэктомию, затронув все аспекты, от сложности постановки диагноза до размышлений о новом пути к материнству. С тех пор она продолжает с сочувствием и юмором делиться реалиями жизни с эндометриозом в своем Instagram.

Падма Лакшми

Когда у Данэм впервые диагностировали эндометриоз, Падма Лакшми, которая также страдает этим заболеванием, оказала ей огромную поддержку. После 23 лет борьбы с симптомами, ведущей программы Taste the Nation и автору книг поставили диагноз эндометриоз в возрасте 36 лет. «Мне приходилось несколько дней в месяц пропускать школу», — рассказала она журналу People . «Я пропустила неделю своей жизни за 23 года». Впоследствии она стала соучредителем Американского фонда эндометриоза , который стремится повысить осведомленность об эндометриозе, финансировать исследования, защищать интересы пациентов и просвещать общественность и медицинское сообщество.

Сьюзан Сарандон

«Когда ты знаешь только боль, ты не понимаешь, что это ненормально», — сказала однажды Сарандон о борьбе с эндометриозом в вдохновляющей речи для Американского фонда борьбы с эндометриозом . «Женщине не суждено страдать, даже если нас так воспитали. Недопустимо пропускать часть своей жизни из-за боли и обильного кровотечения». У актрисы, получившей премию «Оскар», в 36 лет диагностировали эндометриоз, и, несмотря на то, что ей говорили, что она никогда не сможет иметь детей, она — мать троих детей. Она продолжает рассказывать свою историю, чтобы вдохновлять и утешать других.

Габриэль Юнион

В августе 2020 года в интервью для подкаста Katie's Crib Габриэль Юнион рассказала, что страдает от аденомиоза , одной из форм эндометриоза. «Все говорили: „Ты карьеристка, ты ставила карьеру на первое место, слишком долг ждала, и теперь ты слишком стара, чтобы иметь ребенка — и это твоя вина, что ты хочешь строить карьеру“», — сказала она о своем пути к постановке диагноза. «На самом деле у меня аденомиоз». После всего, что ей пришлось пережить, актриса, активистка и продюсер поставила перед собой цель открыто говорить о своем состоянии, особенно в контексте проблем с фертильностью.

Дейзи Ридли

В 2016 году звезда «Звездных войн» откровенно рассказала в Instagram о своем опыте борьбы с эндометриозом и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), а также о симптомах, от хронической боли до проблем с кожей. В конце поста она призвала женщин с маткой уделять первостепенное внимание своему здоровью. «Следите за своим самочувствием и не бойтесь показаться ипохондричкой», — написала она . «У нас всего одно тело, от головы до кончиков пальцев ног, давайте все будем следить за тем, чтобы наше тело работало идеально, и будем обращаться за помощью, если она необходима».

Эми Шумер

Осенью Эми Шумер перенесла операцию по удалению матки и аппендикса. Опубликовав послеоперационное фото, комедиантка и звезда сериала «Жизнь и Бет» сопроводила пост обращением к своим более чем 10 миллионам подписчиков: «Если у вас очень болезненные менструации, возможно, у вас #эндометриоз ». В январе Шумер сообщила, что «наконец-то чувствует себя хорошо».

Долли Партон

Долли Партон, всегда остававшаяся образцом силы и стойкости, преодолела тяжелые симптомы эндометриоза, которые радикально повлияли на ее физическое и психическое здоровье. «Это было ужасное время для меня», — сказала икона кантри-музыки о борьбе с депрессией после постановки диагноза и частичной гистерэктомии, проведенной в 1985 году.

Вупи Голдберг

Примерно 40 лет назад у Вупи Голдберг диагностировали эндометриоз — относительно ранний диагноз для того времени, за который она бесконечно благодарна. «В этом нет ничего предосудительного», — сказала Голдберг о важности распространения информации об этом заболевании на благотворительном балу Blossom Ball 2009 года, организованном Фондом борьбы с эндометриозом . «Ни одна религиозная группа не будет недовольна, если вы будете обсуждать это, потому что, если вы не будете это обсуждать, многие женщины окажутся неспособными иметь детей или окажутся на грани смерти, потому что [этa болезнь] привела к чему-то другому».

https://www.vogue.com/article/celebrities-with-endometriosis

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы