97

"ЭТО ЗДЕСЬ ВООБЩЕ НЕ ПРИВЫЧНО": про работу клоуна в онкологическом центре

Продолжая вчерашнюю тему об эффективности работы медицинского клоуна в отделении взрослой онкологии. Вот какие происходят иногда знакомства, которые оказываются очень во время.

На очередном моём клоунском выходе, который был в мае, подходит женщина, с которой мы как-то уже общались, и говорит: "У меня завтра операция в 9 утра". Я ей желаю, чтобы всё прошло хорошо, рассказываю секрет про то, что если лопнуть мыльный пузырь, загадать желание и лопнуть его мизинцем, оно начнётся сбываться. Собеседница с радостью выключается в игру и меня восхищает то, что она действительно лопает пузыри именно мизинцами, чётко следуя правилам, так обычно делают дети. А ещё у неё так горят глаза в этот момент, ух, замечательно! Такие моменты заряжают и клоуна тоже, наполняя новой энергией!

Прекрасная новая знакомая благодарит Тик-Така, говорит, что написала про меня в своём "Дневнике Надежды" на Яндекс-дзене, тут же открывает ссылку в телефоне, даёт мне прочесть, а потом добавляет: "Ты такую радость даришь, это здесь вообще не привычно"! Она права - много тревоги, стресса, переживаний, мыслей, домыслов сконцентрированно в больнице, а пока идёт человек из дома в онкологическое отделение - ещё сильнее себя накручивает - так, что бороться получается и не ради чего. Но именно потому и нужен красноносый специалист в клинике - разрядить обстановку, в шутливой форме напомнить о самом главном!

Страшно всем, но все спасаются как могут, у каждого своя терапия - работа, чтение, общение с соседями по палате и близкими людьми, диалоги с клоуном, написание текстов. В последнем мы с Надеждой похожи. Она тоже фиксирует свои ощущения, закрепляя в печатных словах. Договорились обменяться своими книгами, после их написания. Она сказала: "Если встретимся - подарю, точнее - когда встретимся". Как здорово поправлять себя в такие моменты и верить в то, что всё получится! Надо верить в лучшее, по-любому! Как говорил Пэтч Адамс, один из основателей медицинской клоунады: "Если Вы лечите болезнь, можете победить или проиграть, но если Вы лечите человека, Вы победите, независимо от исхода".

Продолжение нашего общения с Надей произошло на одном из моих недавних выходов в июне. Когда я только зашла в клинику, ещё в своей человеческой одежде, увидела её в коридоре и отметила про себя, что надо обязательно спросить как прошла операция. В этом огромный плюс регулярной работы в одном и том же отделении, когда с кем-то случаются доверительные беседы и клоун знает что спросить, как поддержать, считывает малейшие изменения в настроении и взглядах пациентов.

Потом я переоделась и пошла работать. На одном из этажей мы встретились и были рады друг другу. Я проводила её до кабинета врача, попутно нашим диалогом мы повеселили и других женщин, ожидавших своей очереди. Потом случилось кое-что мимолётное, но искреннее. Мою собеседницу вызвали в кабинет, она извинилась передо мной и ушла, а я ещё несколько мгновений осознавала этот факт. Трогательно и сильно! Ведь можно было просто пойти по своим делам, ради которых, собственно, и приходят в клинику, но вот этот наш контакт глаза в глаза, доверие, интерес поднимают отношения человека и клоуна на более высокий уровень. Вообще, в больнице самое порой незначительное приобретает большую важность и это приятно осознавать.

Затем мы встретились снова. Она предложила угостить кофе, я поблагодарила, но сказала, что не пью на работе, но вот её запузырю с удовольствием. Во время этого индивидуального мыльного мини шоу она озарила лестничный пролёт своей восхитительной улыбкой.

У взрослых людей общение с клоуном в больнице всегда разное. Такие истории с продолжением, как эта, подтверждают, что мы с командой "ЛенЗдравКлоун" на правильном пути! Этот путь начинается здесь ❤️

📸 Тик-Так и упоминание обо мне в "Дневнике Надежды".

P.s. Вот ссылка на сам дневник: https://zen.yandex.ru/id/61d6b6e32ad786048d4a1b64 Если есть желание - прочтите и поддержите Надю добрым словом на пути лечения. Спасибо, друзья! Думаю, ей будет приятно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы