18

«Это не лечится», — говорили врачи и были не правы

5 лет назад я была спортивной и уверенной в своем здоровье. А потом — диагноз, запрет на спорт, гормональные качели и перспектива пить радиоактивный йод.

Рассказываю, как вопреки врачебному пофигизму и направлению на операцию можно выздоравливать от аутоиммунной болезни.

[cut]

Предыстория

5 лет назад мне было 25 лет. Я обожала спортзал: ходила трижды в неделю и дробно питалась. При росте 178 см весила 62 кг, и это масса в мышцах, которую я накачала за два года тренировок. Прежде у меня был вес барашка в 50 кг и торчащие кости.

Короче, жизнь отточена: тренировки, питание, всё под контролем.

Хоба!

Осенним деньком просыпаюсь на даче, а сердце колотится так, что пульс слышу в ушах. Меряю — 160. WTF?! Я же в зал хожу, алло! Убеждена, что здоровее быка. В сельском медпункте мне дали что-то для снижения пульса и отправили к эндокринологу. Анализы показали: гипертиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита. Это когда ваш организм считает, что щитовидка инородный объект и атакует ее, а она в ответ работает пуще прежнего.

Врач сказала: «В зал теперь только посмотреть на других можно, заниматься нельзя. Вот тебе тириостатики вместо протеина или что вы там, спортсмены, пьёте. А если будут рецидивы, придётся удалить щитовидку, ну или еще можно выпить радиоактивный йод».

За один прием вся моя система «зал – питание – здоровье» рухнула. Мне всего 25, а тут запрет на спорт и угроза серьёзной операции. Родные шептались: «Да поди выдумала болезнь то? Родить надо и всё само пройдёт!». Друзья: «Удаляй уже, зачем страдать?». Врачи: «Это аутоиммунный процесс, причин не знаем, вылечить нельзя, пейте таблетки».

Три года гормональных качелей.
Таблетки шатали мои гормоны знатно. Из недостатка в переизбыток и обратно. Я набирала вес и худела в 1 месяц, спала стоя или не могла спать вообще, теряла работу ни раз, отношения с людьми тоже рушились.

Через 3 года я кончилась и согласилась на радиоактивный йод. В памятке читаю: «Радиойдотерапия –метод лечения, при котором используется радиоактивный изотоп йода-131… Эффект реализуется за счет бета-излучения, проникающего в тканях на глубину 0,5-2,5 мм, в результате чего щитовидка прекращает своё существование, как орган.». Жуть какая! Радиоактивный йод... Выпить... Мне всего 28, неужели нет другого пути?

Шевели мозгой!

Я испугалась операции, мне нужен другой путь. Только с моего пинка эндокринолог первый раз за 2 года платных приемов предложила проверить дефициты витаминов. Платные врачи или бесплатные, а кладут на тебя одинаково. Шаблонно дают рекомендации, вылезешь ты в ремиссию или нет – проблема твоя. Я начала «трясти» врачей, докапываться до сути, изучать кучу статей, форумов, примеров. Параллельно пошла к психологу, чтобы справиться с дикой тревожностью. Родные крутили у виска: «Зачем это всё, просто удаляй». Но я делала хоть что-то, чтобы спасти свою щитовидку.

Здравствуйте, вам откатик, распишитесь!

Каюсь. Я курила. 12 лет подряд. Чтобы выздороветь, бросила. Считала, что это ключ к победе. И действительно, за две недели без никотина ТТГ (важный гормон при гипертиреозе) вырос в 10 раз! В 10, Карл!
С 0,26 до 2,77. На таблетках для такого результата нужно полгода - год. Два месяца все шло в гору. Я почти слезла с таблеток. Под конец сдаю анализ на антитела, чтобы выстроить шаги к ремиссии, а там рецидив! ТТГ ушел в 0, антитела к ТТГ высокие.
Но я же… Психанула? Да. Закурила? Да. Хотела удалить щитовидку? Да.

Но перебесилась. Поняла, что организм — это сложная система, надо действовать комплексно.

Ну, ясно теперь.

Я снова бросила курить. ТТГ и так шел в норму из-за таблеток. А вот антитела к ТТГ 5 лет стояли железобетонно не ниже 9,18 МЕ/л. Они не давали мне шансов на ремиссию, заставляли щитовидную железу вырабатывать гормоны в переизбытке. Я пересмотрела питание с эндокринологом - нутрициологом. Собрала себе зарядку, которую тянул организм. Старалась гулять на свежем воздухе свою норму шагов. Перестала пить алкоголь, потому что с ним хочется курить. И еще нашла пару подходов, о которых ни один врач мне не говорил.
Надо было только переставлять ноги, идти этот путь и делать каждый день.

Что там с антителами? Спустя два месяца

Февраль. Мы с парнем едем в аэропорт, чтобы улететь в Каир пощупать пирамиды. Приходит письмо с результатами анализов, а там снижение антител к ТТГ на 30% впервые за 5 лет! С 9,18 до 6,64 МЕ/л. Я тыкаю парня в бок, показываю ему цифру, наши глаза встречаются и слезы у обоих. Приятно разделять победы вместе с тем, кто чувствует и видит твои ежедневные старания и страдания.

Цена вопроса

За год я потратила около 67 000 рублей на анализы, консультации и аптеки. Эмоционально тоже было непросто: срывы, апатия, желание удалить щитовидку. Отношения с родными и друзьями пошли трещинами, потому что они не понимали моих «капризов». Но каждый раз я вспоминала: другие люди побеждают и рак, и более страшные диагнозы. Неужели я не справлюсь со своей щитовидкой?

Нормально делай, нормально будет

Сегодня два месяца как я без никотина. Нраица. В прошедшую субботу я снова сдала анализы. Жду результаты. Если антитела продолжают падать, то я уже в ремиссии и могу вернуться в зал. Это и есть цель. Если анализы вдруг застряли — значит, буду работать дальше. Я уже знаю как.

При этом я чувствую себя даже лучше, чем в 25. Да, я ещё не на 100% здорова, но:

• Прокачала силу воли;

• Перестала курить, сократила алкоголь до бокала в месяц;

• Стала счастливее жить через занятия с психологом;

• Научилась обращаться с врачами и не доверять им свое здоровье слепо;

• Делюсь своим опытом и помогаю другим.

Канал интроверта.
Завела Telegram-канал, где рассказываю о ходе выздоровления, ошибках и анализах. Я не врач, а пациентка, которая сделала прорыв в масштабах своей жизни. Именно поэтому хочется делиться.

Подписывайтесь на канал, завтра выложу туда текущие итоги по антителам 🫶🏼

P.S. А вы выздоравливали вопреки врачебному пофигизму? Накидайте своих историй))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы