162
Время оЪУЪительных историй

Этика в масштабах космоса

Полный заголовок:

Этика в масштабах космоса, Договор о космосе, направленная панспермия, направленное заражение, оценка технологий, защита планеты (и парадокс Ферми)

Напомнило прекрасными теориями в области косметологии и физики отсюда.

Сидишь себе такой в уютном твич-канальчике про сипух, скроллишь в модераторском, что там как там с банами и прочими модераторскими делами в твоё отсутствие и вдруг натыкаешься на прекрасное.

Hey there, would I be allowed to do a little awareness outreach on a genuinely in the near-future very important topic about wild animal suffering and people playing god kick-starting evolution on exoplanets or in ice moons? It'd be a 5-point moral argument in a few lengthy messages and I'd not interfere any further.

1. Evolution of life unfolding on exoplanets (or any of the dozens of solar system ice moons) morally is a BIG DEAL. 2. Evolution can unfold in millions of very different ways. 3. The window between best and worst versions in terms of well-being or suffering to come from it surely is astronomically gigantic.

4. Any near-future microbial contamination of planets at most will lead to an abysmal version (and likely negative, for octillions - namely quintillions at any time for billions of years - of animals, since according to evolutionary biologists, wild animals mainly suffer on average).

Conclusion: Even by current risk assessment response measures or standards applied in other cases, humanity must at the very least have discipline and hold itself back for many years from risking interplanetary and interstellar forward contamination, and so space ports must be locked down. (sorry)

Привет,

могу ли я провести небольшую разъяснительную работу на действительно важную в ближайшем будущем тему о страданиях диких животных и людях, играющих в бога, запуская эволюцию на экзопланетах или ледяных лунах? Это будет моральный аргумент из 5 пунктов в нескольких длинных сообщениях, и после этого я не буду больше мешать.

1. Эволюция жизни, разворачивающаяся на экзопланетах (или любой из десятков ледяных лун Солнечной системы), с моральной точки зрения - это ВАЖНО.

2. Эволюция может развиваться миллионами самых разных способов.

3. Разница между лучшим и худшим вариантами с точки зрения результирующего благополучия или страданий, несомненно, астрономически огромна.

4. Любое микробное загрязнение планет в ближайшем будущем приведет максимум к ужасному варианту (а скорее всего, к негативному, для октиллионов - то есть квинтиллионов в любой момент времени на протяжении миллиардов лет - животных, поскольку, по мнению эволюционных биологов, в основном обычно страдают дикие животные).

Вывод: Даже с учетом нынешних мер реагирования на оценку риска или стандартов, применяемых в других случаях, человечество должно, по меньшей мере, соблюдать дисциплину и сдерживать себя в течение многих лет от риска межпланетного и межзвездного прямого заражения, поэтому космические порты должны быть заблокированы. (извините)

(п.п. - если найдёте пятый пункт - я вся внимание :))

Скрины с того времени. К сожалению, я смотрела, когда в нормальном чате уже было потёрто, так что из собствено чата текст прочёркнут.

Вот тут на его собственном канале то же самое под заголовком, вынесенным в название поста. :)

Пансперми́я (др.-греч. πανσπερμία — смесь всяких семян, от πᾶν (pan) — «всё» и σπέρμα (sperma) — «семя») — гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство (как с естественными объектами, такими как метеориты, астероиды или кометы, так и с космическими аппаратами). Следствием этой гипотезы является предположение о зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космического пространства.

октиллион = 10^27

квинтилион = 10^18

Парадо́кс Фе́рми — предполагаемое противоречие, заключающееся в отсутствии достоверных фактов наблюдений деятельности внеземных технологически развитых цивилизаций (наподобие радиопередач, зондов, космических кораблей, астроинженерных конструкций), несмотря на то, что, согласно современным научным представлениям, такие цивилизации должны существовать. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций. Парадокс связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?». Парадокс может вести к выводу, что наше понимание природы или наши наблюдения неполны или ошибочны.

Тогда его страница была пуста, но с тех пор стало понятно, что он стримит игру Супер Метроид, так что существует небольшой шанс, что это была шютка-юмора такая, но глядя на его картинки там, что-то я сомневаюсь. :)

Так что, камрады товарищи господа рептилоиды, если кто намылился строить дачу на Марсе, или хотя бы свинтить с третьей планеты, родных там повидать, на экскурсию вокруг центра Галактики слетать, новый звездолёт протестировать - увы, Карфаген должен быть разрушен космопорты должны быть заблокированы! (Извините). В качестве компенсации за неудобства будет выдана Огфо-жена. Каждому.

Этика в масштабах космоса

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.

80
Автор поста оценил этот комментарий

В качестве компенсации за неудобства будет выдана Огфо-жена. Каждому.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19
Злой Рыжий Котик
46

Народ, мне очень нужна книга "Как нифига не понять, но не подать виду" )

P.S: Увидел таракана из ЛвЧ 1 и прямо вспомнился финальный момент, когда Джей этого самого таракана провоцировал на агрессивные действия (раздавил на его глазах обычного земного таракана и спросил "Ой-ой, прости, это была твоя тётя?")

раскрыть ветку (1)
14
Злой Рыжий Котик

В посте про Огфу родители явно упустили свой шанс :)

показать ответы
7

Сколько раз "рисовал" Землю, то всегда это было в плоскости (плоский даже монитор) —> значит Земля плоская))

раскрыть ветку (1)
11
Злой Рыжий Котик

Зря, зря вы затронули эту тему. Теперь как физик я вынуждена сообщить о вас мировому правительству, чтобы оно могло принять меры по нераспространению этой информации. Ждите, за вами выехали.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
DELETED
Весьма дальновидный свод этических норм. Боюсь, когда(и если) это станет актуально, про этот пост все забудут. Но если представить, что вот-вот люди начнут осваивать другие планеты, то это невредный и небольшой кодекс.
Скорее всего это рептилойд с Нибиру боится за будущее своих сопланетников…

П.С.: Думаю, что «Вывод» - это и есть пятый пункт сия манифеста.
раскрыть ветку (1)
7
Злой Рыжий Котик

Ну это если исходить из колонизации обитаемых чем-то планет :) Если же "осеменить" необитаемую планету, то максимум чем это грозит, так развитием приспособленной к этой планете жизнью. На Земле тоже жизнь не сахар и без всяких человеков. :)

показать ответы
1
DELETED

Напомнило прекрасными теориями в области косметологии и физики

Космологии?

раскрыть ветку (1)
3
Злой Рыжий Котик

Нет, именно косметологии :)

Иногда Даша говорит глупости: например, что прыщи и морщины из-за того, что косметику тестировали на животных, она впитала их боль и страх и они переносятся на нашу кожу и от этого возникают проблемы с кожей (косметологи вышли из чата).

11

Ключевой вопрос: зачем беспокоиться о квинтиллионах животных в будущем, если сейчас эти животные отсутствуют? Будущее - неопределенная величина. Появится квинтиллион других животных, для природы ничего не изменится.

По поводу парадокса Ферми, есть прикольная теория, которая гласит, что высокоразвитые цивилизации слишком мало живут, чтоб быть заметными. Нас сейчас из космоса хрен заметишь, а мы уже приблизились к самоуничтожению. При этом технологически развиты меньше 50 лет. А в космическом масштабе +- миллион не особо влияет на происходящее.

раскрыть ветку (1)
2
Злой Рыжий Котик

Вероятно товарищ считает, что на планетах и ледяных лунах солнечной системы вовсю кипит жизнь! До экзопланет ещё долететь надо, такого пока и в проекте нет. :)

Насчёт заметности - есть ещё фактор расстояния. Если в другом конце нашей галактики, в таком же галактическом Мухосранске, прям сейчас кто-то дошёл до такого же уровня развития, что и мы, и вовсю посылает сигналы, то мы об этом сможем узнать только примерно через 200 тыс лет. :)

Но вообще где-то с 2010х (вроде, может, пораньше), начался прям бум открытий новых и новых экзопланет, так что может что-нибудь и найдётся поближе, где можно будет предположить хотя бы наличие какой-то живности.

показать ответы
1

Не, ну если не вдумываться, то я могу только отметить, что этому индивидууму попалась ОЧЕНЬ забористая дурь, и у него до обидного дохрена времени на свои "несомненно важные для всего с(с)ущего" инициативы)))

раскрыть ветку (1)
1
Злой Рыжий Котик

Хорошо если просто дурь, а то глядя на картиночки с забористым текстом меня тянет на проставление диагнозов :) Но я в них не разбираюсь >< :)

показать ответы
1

Я так и не поняла почему ЭТО всплыло в канале по совам)))

раскрыть ветку (1)
1
Злой Рыжий Котик

Не вы одна! :) Но канал большой, там то и дело кто-нибудь придёт то о "спасителе нашем" поговорить, то ещё что-нибудь такое эдакое :)

показать ответы
2

"Разница между лучшим и худшим вариантами с точки зрения результирующего благополучия или страданий, несомненно, астрономически огромна."

Челу бы подтянуть бы немного образование. Эволюции СРАТЬ на страдашки целых биологических систем. Не говоря уже об отдельных видов. Она слепая и более того - вымирание один из ее механизмов по отсеиванию слабых.
А так это слепой и тупой механизм заточенный на экономию ресурсов при воспроизведении и передачу генов одного индивидуума потомству. Все остальное - производные)

Ну а парадокс Ферми скорее о том, что если во вселенной и есть внеземная разумная жизнь, то она или вымерла или не собирается объявлять о своем присутствии. Но Физики до сих пор не пришли к однозначному определению "разумности" и что мы считаем "жизнью" (как бы не было это интуитивно понятно людям не из научной тусовки), так что что подождем пока определятся хотя бы с этими понятиями)))

раскрыть ветку (1)
1
Злой Рыжий Котик

У чувака из его текстов это один из наиболее связных, да ещё внезапно написанный нормально, а ввиде картинки с преимущественно белым текстом на местами светлом фоне. :) Ему не до подтягивания образования - он занят цитатами великих и "рыбами подписанными на движения масс воды луной" :)

показать ответы
3

И то мы скорее всего нихрена не получим, потому что куча объектов создают помехи, а источник далеко.

шансов заметить цивилизацию примерно нашего уровня развития около нуля. Заметными станут те, кто порог скорости света смог преодолеть, а остальные в лучшем случае превратятся в галактических индейцев

раскрыть ветку (1)
1
Злой Рыжий Котик

Ну тут смотря всё-таки на каком отдалении. Но с мест не столь отдалённых, на расстоянии 40-100 световых лет от нас, вероятно, что-нибудь уже заметили бы.

показать ответы
2
Прошу добавить ссылку на оригинал
раскрыть ветку (1)
1
Злой Рыжий Котик

на оригинал там есть скрины и линк на канал товарища. Я физически не могу добавить линк на чью-то писанину в чате twitch полугодовой давности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы