9

Эта книга может спасти Вашу жизнь (2)

Продолжаем знакомиться с книгой Карана Раджана.
Предыдущие части выложены в серии.

Мозг

Начнём с развенчания одного из популярных мифов, согласно которому мы не используем свой мозг на полную мощность. На самом деле у нашего мозга нет никакого скрытого потенциала. Мы пользуемся им на все сто процентов всё время для решения разнообразных задач.

И всё же загадок у мозга хватает. Интереснейшим и знаменитым случаем была травма Финеаса Гейджа, которому железный штырь проткнул голову, войдя снизу через челюсть и выйдя через лоб. Несчастный Финеас не умер на месте, а через пару минут заговорил и даже смог уйти с посторонней помощью. И прожил ещё двенадцать лет, сохранив память и внимание. Но это уже был не прежний трудолюбивый и покладистый Гейдж, а импульсивный несдержанный псих.

Эта книга может спасти Вашу жизнь (2) Обзор книг, Книги, Мозг, Здоровье, Медицина, Нон-фикшн, Длиннопост

Травма Финеаса Гейджа

Не всем так повезло в несчастьи, как Финеасу. Ударная нагрузка пагубна для мозга, о чём свидетельствуют исследования. Уже однократное сотрясение мозга повышает вероятность деменции. Три и больше вредят когнитивной функции мозга, которая ухудшается по экспоненте с каждым последующим сотрясением. Предполагают, что удары препятствуют жизненно важному процессу омывания мозга спинномозговой жидкостью. Вот и отдавай после этого детей на футбол или бокс…

Лайфхак. Мы можем помочь нашему мозгу правильным питанием. «Недовольный» микробиом создаёт проблемы голове. Поэтому питайтесь сбалансированно, не забывайте про железо, снабжающее нас кислородом, и витамин D, который полезен не только для костей, но и поднимет настроение, а также улучшит память. Полезен и белок, из которого синтезируются важные нейромедиаторы, такие как серотонин и допамин. Но гормоны не сработают, если мы не сможем адекватно отреагировать на них. А для этого неплохо бы иметь надлежащий уровень цинка (цельные злаки, орехи, мюсли). И, наконец, важнейшим материалом для строительства клеточных мембран являютcя Омега-3. Имейте в виду, что таблетки с ними не так хорошо помогают, как жирная рыба или грецкие орехи.

Мозг может стать жертвой нападения микроорганизмов, таких, как вирусы. Слыхали про «ковидный мозг»? Голова при постковидном синдроме болит не просто так. У тех, кто им страдает, случаются проблемы с памятью, трудности с мотивацией и плохое настроение. Неделями, месяцами и даже дольше! Науке ещё предстоит сказать своё веское слово в интерпретации этих симптомов.

Работа мозга чем-то похожа на операционную систему. Он не имеет полного доступа к отдельным подсистемам, которыми рулят гормоны.  Ему требуется ежедневный отдых в виде сна. Он может сохранить огромное количество информации: миллиард нейронов, каждый из которых способен связаться с тысячей других. В итоге имеем триллион потенциальных связей. Правда, память наша своеобразна: мы не записываем «на корочку» фильм, подобно видеокамере, а делаем отдельные снимки, домысливая то, что происходило между ними при вспоминании. При этом сам процесс вспоминания влияет на само воспоминание, так что вспомнить в десятый раз – совсем не то, что в первый. Получается испорченный телефон.

Как можно повысить эффективность работы мозга? Автор советует поменьше отвлекаться для лучшей концентрации. Одним из немногих исключений является слушание негромкой фоновой музыки, которая подавит другие звуки, могущие помешать. Также важно учитывать так называемые ультрадианные ритмы с периодом менее 24 часов. Например, когда мы спим, мы несколько раз проходим через фазу сна со сновидениями. Кроме этого быстрого сна, есть медленный, и полный цикл составляет около полутора часов. Так и наяву сидеть над трудной задачей стоит не больше 90 минут, сделав после этого перерыв.

Если эффективностью мозга мы довольны, то стоит озаботиться, по меньшей мере, сохранением её на должном уровне. Для этого мозг нужно нагружать, а не тупо сидеть ждать деменции. Займитесь чем-нибудь, освойте какой-нибудь музыкальный инструмент, например. Также важны правильное питание и физическая активность. Очень важно общение с друзьями и близкими. Одиночество убивает мозг. Оставайтесь активными всю жизнь, а не только до выхода на пенсию. И да: избегайте избыточного стресса. Определённый стресс идёт организму на пользу, но всё хорошо в меру. Автор в своё время переработался и не мог нормально спать. Пришлось корректировать режим дня и начать тренироваться. Но это работает в долгую. В качестве быстрой помощи он рекомендует дыхательные упражнения или даже окунание лицом в холодную воду.

Лайфхак. Мы знаем, что боль генерируется в нашей голове, так что и бороться с ней можно сознательно. На процесс восприятия боли влияет наше эмоциональное состояние. Плохое настроение – боль чувствуется сильнее. А есть такие люди, которые могут путём концентрации полностью выключить боль. На научном языке это называется «нисходящая модуляция боли». Так работает плацебо, избавляя нас от страдания без анальгина. Старым трюком, с помощью которого можно уменьшить восприятие боли, является отвлечение от неё. Не смотреть, как врач колет тебе руку. Ведь визуальный стимул – один из сильнейших модуляторов.

У автора смешанное мнение насчёт начинки нашей черепной коробки. При всех его преимуществах, она приводит к смерти миллионов женщин, которые не могут родить ребёнка со слишком большой для их таза головой. Далее, врождённые способы мышления часто плохо подходят к современной жизни, вызывая морскую болезнь, когнитивные искажения, суеверия, стресс и ожирение. Ведь мы уже давно не охотники-собиратели африканских саванн. Культура переросла биологию. Может быть, когда-то в будущем мы сможем компенсировать баги в нашей операционной системе. Во всяком случае, прогресс искусственного интеллекта завораживает. Мы можем надеяться на успешное взаимодействие человека и машины в целях улучшения работы нашего серого вещества.

Лайфхак. Опускайте крышку унитаза перед тем, как смыть. Ведь фонтан микрочастиц при смыве вылетает со скоростью до двух метров в секунду.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.