15

Эта игра – отец жанра колодостроев!

Серия Обзоры

Ох уж эти колодострои. Как только сейчас авторы не извратятся, чтобы их игру купили. Но не стоит забывать об одной из самых первых игр с этой механикой. Об игре, которая популяризировала его. И имя отца – Доминион!

Строим свою колоду

Для начала расскажу об этой механике. У вас есть стартовая колода. Обычно она состоит из карт валюты и ещё каких полезных карт. В Доминионе – это карты победных очков. И есть рынок карт. В нем вы покупаете карты и складываете к себе в сброс. Затем, когда вы разыграли все карты, нужно перетасовать сброс. Это и будет новая колода. Уже с новыми картами.

Так вот, по сути это все правила Доминиона. Вы покупаете новые карты, среди которых есть и карты победных очков, и всё. Игра заканчивается или когда вы раскупаете три любые стопки карт, или когда заканчивается колода провинций (она дает больше всего победных очков – 6).

Просто, но со вкусом

Несмотря на небольшое количество правил, игра радует своим разнообразием и широтой тактик. Каждую партию в игре участвуют карты победных очков (они же карты победы) и монеты (они же карты сокровища). Плюсом идут 10 видов карт – в игре они называются картами королевства (по 10 штук каждого вида). А в коробке таких карт – 26. И именно в комбинациях карт королевства кроется реиграбельность игры. В правилах подготовлены 6 наборов. По словам авторов, они сбалансированы и направлены на ту или иную механику. Но можно собирать самим. А можно с помощью карт-заместителей случайным образом собрать рынок. В общем, простора для фантазии – куча!

Плюс скажу про структуру хода. В начале у вас есть одно действие разыгрывания карты и одно действие на покупку. И дальше или нужно выбирать что-то одно из двух, или пытаться расширять свой пул действий.

А какие механики?

Большинство карт рынка направлены на что-то определенное. Одни чистят колоду, другие заменяют одну карту на другую, третьи – засоряют колоду противника и так далее. И наборы можно собирать, например, исключительно из карт улучшений, а можно всего понемногу. И из этого набора уйти в свою тактику. И это круто.

Однако есть здесь и небольшой минус. Некоторые карты отличаются буквально одним ключевым словом. И поэтому вот такое изменение лишь в мелочах не идет на пользу игре. Лучше бы предложили другие механики и идеи.

Еще о мелочах

Поговорим о картах победы. В конце игры победные очки считаются только за такие «зеленые» карты. Но во время игры они только засоряют колоду. Ведь ни действий, ни валюты они не дают. Поэтому и важно найти баланс между тем, чтобы в колоде было достаточно и победных очков, и чтобы они не мешали развитию стратегии.

Еще тут старая добрая проблема, когда становится жалко выбрасывать карты. Например, в Тиранах Подземья этот момент обыграли. Хоть вы и тоже удаляете карты из колоды, но они идут в ваш сброс, где в конце игры принесут неплохое количество победных очков. Тут же, если вы удалили карту, с этим ничего не поделать.

Подытожим

Нельзя сказать, что доминион сейчас играется свежо и принесет что-то интересное в ваш настольный опыт. Но это очень достойный представитель колодостроя, который обязан быть в коллекции любителя жанра. Плюс удобный органайзер, приятные карты. Меня очень удивило, как карты идеально влезают в протекторы. Прям чуть ли не миллиметр в миллиметр! Также я узнал, что игру издавали по единому стандарту. То есть цвета, размеры, материал – он был точь-в-точь, как у любого другого издания из любой другой страны. Но с этим и есть пару минусов. Вышла локализация всего одного дополнения (а их, как я знаю, целая куча), и, конечно, из-за такого качества растет цена.

+ Отличный геймплей

+ Качество компонентов

+ Шикарный органайзер

+ Простота правил

+ Простор для стратегий

+ Огромный запас реиграбельности

– Большая беда с локализацией

– За 500 карт – 4000 рублей? Серьезно?

– Да, в игре 500 карт. Поэтому придется немного разориться на протекторы. Ведь в колодостроях они обязательны

А теперь о цифрах

Моё количество партий: 11

Оценка на BoardGameGeek: 7,6

Рейтинг BGG: 115/118 (общий топ/рейтинг в категории «Стратегии»)

Время партии: 30 минут

Очень жаль, что игра не поймала популярности в России. Ведь за рубежом, эта игра продается примерно как у нас монополия или уно. Но, думаю, буду охотиться сначала за локализованным дополнением, затем – за промо и остальными дополнениями

Есть чем дополнить? Жду вас в комментариях! Не забывайте подписаться на мой телеграм-канал и ставить лайки, ведь любой отклик для начинающего блогера — на вес золота.

Настольные игры

4.2K пост11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы