218

Эшелоноспоттинг

(он же RNAV planespotting, он же contrail planespotting)
Бывает, приедешь самолётики поснимать, предвкушая сорванные топы на ависайтах, а на деле оказывается... голяк. Стоишь только и "щёлкаешь", что там у тебя высоко над головой на эшелоне пролетает, если, конечно, погода позволяет. Благодаря длиннофокусному объективу и близости к воздушным трассам пролетающие самолёты действительно становятся похожи на самих себя, а не на точечки с белоснежными химтрейлами следами.
Чаще всего это всякий гражданский трафик. 747-8F AirBridgeCargo рейсом из Шереметьево в Пекин:

Однотипный. Авиакомпания Cargolux, рейс из Люксембурга в Токио. По пути ему предстояла одна промежуточная посадка в новосибирском Толмачёво.

Та же компания, тот же маршрут, но самолёт чуток другой - 747-400F. Визуальные отличия от 747-8F налицо. Постоишь иногда под такими лайнерами и диву даёшься: какие же они громкие на самом деле! Любой самолёт даже с эшелона слышно просто великолепно.

767-300 почившей Трансаэро. Не помню, куда он летел в тот день.

A330-300 Аэрофлота. Рейс в Шанхай.

Иногда пролетает что-то совершенно неожиданно годное. A380 Emirates рейсом из Лос-Анджелеса чуть на Луну не улетел.

777-300 Cathay Pacific:

Дрынлайнер Dreamliner 787 авиакомпании KLM...

...и пересекающий A330-300 Lufthansa.

Встречается и государственная авиация. Ил-96-300 СЛО "Россия" летел тогда на тренировку в Новосибирск.

Ту-154Б-2 с Чкаловского в Омск.

Отдельная песня - боевые крафты: истребители, бомберы-ракетоносцы и всё такое прочее. Пара Су-30СМ из Забайкалья в Уфу:

Су-34 сняты на минувшей неделе. Домой с войны. Под "пузом" ПТБ-3000.

Ту-160. Жалко, следа не оставлял. Грохочет он будь здоров.

Размеры самолётов в кадре координально вообщем кардинально меняются пропорционально максимальному фокусному расстоянию используемого объектива. Если все предыдущие кадры сняты на 300 мм, да ещё и дичайше кропнуты, то прибавка ещё 100 мм выдаёт совсем другую картинку, позволяющую иногда разглядеть не только авиакомпанию/схему окраски, но даже бортовые номера и регистрационные знаки. Особо париться с обработкой в таком случае совсем не приходится.
777F LAN Cargo над Жуковским:

Там же, пять минут спустя. 777F Air China Cargo:

Такие дела, камрады.
P.S. Я не почувствовал ухудшения самочувствия после фотографирования химтрейлов конденсационных следов, равно как и не приметил изменений в психическом и эмоциональном плане. Что до граждан, уверяющих, что они стали болеть и превращаться в овощи после вдыхания воображаемых отравляющих веществ... Ну, что сказать? Овощами они были ещё задолго до того. Откланиваюсь.

Авиация и Техника

12.1K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

7
Автор поста оценил этот комментарий

У Ту-160 такое впечатление что шум двигателей сделан намеренно для того что бы нельзя было понять где он блять летит, а когда он улетает так же непонятно куда звук ушел т.к. ты уже глухой!

раскрыть ветку (1)
5

Тут с месяцок назад ночью пролетал такой над городом. Я сквозь стеклопакет, подушку и наушники услышал его полёт. Адская весчь.

показать ответы
Перечислите типы, оборудованные системой сброса топлива. На современных самолетах ее нет. Современные самолеты в отличии от своих предшественников оборудованы системой экстренной посадки при избыточном весе, что дает пилотам возможность не производить экстренный сброс лишнего топлива.
Что касается конденсационного следа, еще 25 лет назад он развеивался за 15-20 минут. Последние 10 лет эти следы висят часами.
раскрыть ветку (1)
3
На современных самолетах ее нет. Современные самолеты в отличии от своих предшественников оборудованы системой экстренной посадки при избыточном весе

Это зависит от того, потребует ли авиакомпания-заказчик от авиазавода установку оборудование для сброса топлива. Чаще всего это касается "тяжёлых", т.е. широкофюзеляжников. Небольшие лайнеры вроде А32X или 737 достаточно лёгкие, им даже кружить ни к чему.

Что касается конденсационного следа, еще 25 лет назад он развеивался за 15-20 минут.

Пруф.
Скажите, а к облакам тоже надо приглядеться повнимательнее? Они же тоже не рассеиваются за 15-20 минут иногда. Может, это репталы нам что-то подмешивают в атмосферу, прикрываясь голограммами?

То, что я выложил, считают сбросом топлива перед аварийной посадкой. Что-то слишком много аварийных посадок. Мало какой пассажирский самолет оборудован такой системой, тем более, топливо на эшелоне не сбрасывают.
раскрыть ветку (1)
3

И мы снова видим диванного авиатора за версту.

Что-то слишком много аварийных посадок

И что это значит?

Мало какой пассажирский самолет оборудован такой системой

Не парьте честным людям моск. Почти любой пассажирский самолёт оборудован такой системой. Ну кроме совсем уж старых и замшелых.

тем более, топливо на эшелоне не сбрасывают.

Ещё как сбрасывают. Особенно если нужно садиться экстренно и нет времени кружить, вырабатывая топливо.

показать ответы
1

А можно еще таких, как две крайние?

раскрыть ветку (1)
3
А больше у меня нету :с

Стекло на 400 мм было у меня всего несколько дней, и снимал я им куда более интересные вещи, чем эшелоны.

Могу предложить только профильную фотоветку на авиафоруме:
https://aviaforum.ru/threads/fotografirovanie-samoljotov-na-...
Там сиживают настолько продвинутые ребята, что снимают аж через телескопы.

показать ответы
8

А прикинь он один мах выжмет и метров на 500 снизится, там траву наверное по вырывает, а город переименуют в Контузинск))))

раскрыть ветку (1)
4

На такой высоте он М=1 если и выжмет, то только с ба-а-а-альшим трудом!
А город у нас и так Контузинск - по каждому пятому дурка плачет горькими слезами.

показать ответы
Болты тоже можно трансмиссией называть.
раскрыть ветку (1)
1

А микроскопами можно гвозди забивать. И в химтрейлы тоже можно верить. Всё можно, но далеко не всё - нужно.

показать ответы

Вот ты и сам ответил: "либо "да", либо "нет". Это сильно упрощает жизнь"

Не думаю, что первооткрыватели или великие учёные, так же думали.

"Вы просто живёте в другой Вселенной, где невозможное возможно"

Ну как же не верить в запредельное? если учёные задают такие вопросы:  "Если пространство бесконечно, можно ли предположить, что и число миров бесконечно, а значит любой мир воображаемый нами где-то существует"

раскрыть ветку (1)
1

Вот ты и сам ответил: "либо "да", либо "нет". Это сильно упрощает жизнь"

Я лишь обозначил свой принцип: выбирать одно из двух, если речь заходит о том, что мной хорошо изучено, увидено, потрогано, пощупано, задокументировано. В контексте существования химтрейлов я категорично, однозначно и железно выбираю "нет". Вот что я имел в виду.

Ну как же не верить в запредельное?

Тут и до веры в божеств недалеко. Действительно ли Вы хотите подискутировать об этом в теме про бездуховные металлические кастрюли, летающие над головой?
Нет-нет, я верю в запредельное и даже, пускай, божественное, если удобно. Иррациональная бесконечность лудольфова числа, например, внушает трепет. Простые числа заставляют благоговеть. Теорема Ферма. Да что там! Даже теорема Фалеса из Милета мой ЦП загружает на все 146%. Есть в этом что-то такое, до чего неприятно касаться рукою что наводит на мысль о том, что буквально всё создано чем-то невообразимо и космически непостижимым и могущественным. Гегель называл это Абсолютной Идеей, а я от себя называю это Абсолютной Математикой. Вот в это я верю. Не, я не ставлю себя в ряд с господами вроде Канта и Гегеля - просто приспособил их учения к себе. Мне нраица. "Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях - это ложь!".
Я верю в запредельное. А в абсурдные химтрейлы - не верю. Нет ничего тупее, чем такое оружие.

если учёные задают такие вопросы: "Если пространство бесконечно, можно ли предположить, что и число миров бесконечно, а значит любой мир воображаемый нами где-то существует"

Ну такое. Какая-то невнятная смесь философии и космологии вперемешку с sci-fi. Разве можно рассматривать просто пространство, пренебрегши временем? Это неспортивно! И эти бесконечные несчётные вселенные!..
Всё это дело пока что неподвластно для всестороннего изучения человеком на данном этапе ни в каких аспектах - ни в философии, ни в теоретической физике. Никакой предшествующий интеллектуальный опыт, никакая расширяющая сознание наркота и никакие потуги даже самых лучших умов не помогут найти ответа. Мы не узнаем, что ограниченная ли это штука (пространство, то бишь) или нет.
Зато мы совершенно точно знаем, что ограничен сам человек, а также его познавательские способности, которые, ко всему прочему, затуманиваются рутиной, недостатком образования или знаний в той или иной сфере. Иной раз эти ограничения не позволяют одному человеку осознать то, что до атома, до нуклона кристально ясно и очевидно другому. Например, филолог запросто поверит в химтрейлы, а авиатехник - вряд ли (нет, ну это же и правда тупость!). Домохозяйка поверит во вред ГМО, а генетик посмеётся: уж он-то знает, что недовольная домохозяйка сама является генно-модифицированной особью вида homo sapiens, сочетая в себе гены предков и накопленные ими мутации + ещё немножко новых. Школьник поверит в победу Карнавального на выборах и отдаст свои деньги, чтобы тот кучеряво отдохнул на курорте, а политолог и юрист - едва ли.
Вот о чём я толкую. Это снова отсылает в начало коммента.
Ой, что-то понесло меня. Зря цитрамон кофе запил, но мигрень просто достала. Нет, мигрень от недосыпа, а не от химтрейлов.
Во всяком случае, не сочтите, что я пытался Вас оскорбить. Вовсе нет. Просто это столкновение мировоззрений и это совершенно нормально :D

показать ответы

Да я то и не заявляю, что кто-то распыляет химию на города, просто любопытно, что многие об этом заговорили, вот и стал замечать, что летит самолёт, а за ним след практически сразу исчезает, а за некоторыми нет, да и ещё может прерваться на 2-3 секунды, а потом опять оставлять след. Далее полез в интернет, посмотреть, что на форумах специализированных пишут.

Фотографий много в интернете, фейк это или нет я не знаю. И видео полно, я не знаю даже, чему и верить то.

Вы посмотрите со стороны и по изучайте этот вопрос с точки зрения, что, что-то и правду распыляют, а не воспринимайте всё в штыки.

Насмотревшись и начитавшись всего этого, возможно и правда, что то распыляют, но естественно не для сокращения населения и тому подобное, а для элементарного управления погодой, т.к., этот вопрос очень глобально и остро стоит для продовольствия и т.д., это всегда изучалось разными странами ещё 50-60 лет назад, а за это время можно много добиться.

В СССР и в США, ранее открыто об этом говорили.

раскрыть ветку (1)
1

многие об этом заговорили

Концентрация овощей на душу населения возрастает. Пока в арифметической прогрессии, но шаг - просто жуть.

на форумах специализированных пишут

На специализированных авиафорумах такое даже не обсуждается, потому что считается обыденностью и недостойным внимания явлением. Ну разве что в разделе "Юмор"... Форумы заговорщиков читать не рекомендую - это опасно для рассудка. Можно немедленно сойти с ума и либо пойти голосовать за Карнавального, либо устраивать грандиозные киноаттракционы с Андреасяном.

Фотографий много в интернете, фейк это или нет я не знаю

146% фейк. Концентрированная juita, пудра для мозгов домохозяек и студентов-гуманитариев.

Вы посмотрите со стороны и по изучайте этот вопрос с точки зрения, что, что-то и правду распыляют, а не воспринимайте всё в штыки

У любого, кто с реальной авиацией хоть как-то связан, это "распыление" не вызывает ничего, кроме здорового смеха. Зачем нужно изучать какой-то очевидный абсурд?

элементарного управления погодой

Ну знаете, в битве "природа vs. человек" пока что побеждает природа. С заметным перевесом. Потуги людей управлять погодой пока что ничем значительным так и не увенчались.

показать ответы
0

Эх блин, я уже тут теорию разложил:)

раскрыть ветку (1)
1

Та блин. Спать надо больше, тогда и путать местами ничего не буду. Дожил.

На авиафорум сходи. Ни один не ответит на вопрос, зачем это делается. Кто не знает, пишут чушь. Кто в теме - отмалчиваются.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Чорт. Попутал в тексте слегка. На первой сброс, а на второй не видно нихрена.
показать ответы

Да, тоже на авиафоруме много фото видел, каких то "переделанных" самолётов, но для чего это сделано, ни кто так ответ и не смог дать.

И почему инверсионный след на одной и той же высоте у некоторый самолётов исчезает быстро, а на других нет.

раскрыть ветку (1)
1

Фоточки переделанных самолётов в студию!

И почему инверсионный след на одной и той же высоте у некоторый самолётов исчезает быстро, а на других нет

Не надо про одну и ту же высоту. На глаз её не определишь.
Чтобы ответить на вопрос, надо сначала разобраться, что же вообще представляет собой конденсационный след. Основные компоненты выхлопа самолёта:
- значительное количество обыкновенного водяного пара;
- чуть поменьше углекислого газа;
- ещё меньше всякой жбони вроде продуктов горения всяких топливных присадок, несгоревшего топлива на основе керосина и прочего говна;
- взвесь из частичек сажи, которая неизбежно образуется при сгорании углеводородов.
Далее совсем уж языком домохозяйки, без уравнений и схем - в интернете этого навалом.
Более всего на для вероятность появления следа влияют водяной пар из выхлопа, концентрация частичек сажи и атмосферные условия за бортом: температура, влажность, давление, точка росы - всё в строгом соответствии с молекулярной физикой, которую каждый сознательный гражданин должен изучать в школе. Если к атмосферной влажности добавляется влажность, щедро подлитая в самовар двигателями, то появляется избыток влаги и изменение точки росы в достаточно небольшом пространстве. Перенасыщенный пар получается или что-то вроде того - неудивительно, что в конце концов происходит конденсация. Если в выхлопе дохрена частичек сажи - ещё лучше: след будет жырнее.
Далее. Самолёты бывают разные: старые и не очень. Двигатели - им под стать: старые чадят и плюются тоннами сажи; новые больше водяного пара выдают, но полностью от сажи никогда не избавятся. Точно так же непостоянна и атмосфера: на разных высотах наблюдаются различные же температуры, влажность и давление.
Вполне закономерно, что:
- следы одинаковых самолётов на разных высотах могут нехило так различаться;
- следы разных самолётов на одинаковых высотах тоже могут выглядеть по-разному.
Вот и всё объяснение. Никакой мистики и жидорептилоидов.

показать ответы
1

вот спасибо. Удачи в вашем деле!

раскрыть ветку (1)
1

Да какое там... Приехал под воздушную трассу, шары задрал и жди. Только спину разминай время от времени...

показать ответы
Вот у таких просвещенных и пытаются добиться ответа, что за хрень сливают из самолетов на высоте 30000 футов, если это называют аварийным сбросом, чего априори не должно быть над городами и еще в таких масштабах.
раскрыть ветку (1)
1
Снова что-то невразумительное. Любая мало-мальски продуманная теория должна иметь под собой хоть какую-нибудь доказательную базу. Пруфы, Билли, пруфы!

На ютубе находил годную инструкцию по созданию "заговорщического" контента на авиатемы. На английском языке.

HOW TO MAKE A CHEMTRAIL/HAARP CONSPIRACY VIDEO:

1. Film a totally normal event like clouds, sun halo, thunderstorm. Airplanes passing overhead or doing an emergency fuel drop are fine too.

2. Add in some erroneous and provocative 'is that normal?' comments.

3. Add an video to YouTube and then just wait for all the stupid idiots who don't understand anything to wade in.

4. Just sit back and laugh at all the 'chemtrail', 'HAARP', 'flat Earth' idiotic comments.
Вот как это делается.

Так вот. В теории химтрейлов пруфов нет. Вообще. Никаких. Только какие-то непонятные заявления странных людей, рассказики и какие-то шакалистые фоточки, непонятно где, когда и кем снятые. Никогда не понимал, с чего им нужно верить. Но пипл хавает, не заморачиваясь. И это касается не только химтрейлов, а и многого другого. Создаётся впечатление, что это и правда кому-то выгодно.
показать ответы
0
На первой совершенно не понять, что это там такое. Не видно нихрена.

Отчего же не видно? Абсолютно отчётливо видна зацепившаяся за корневой элерон белая клюка из которой идёт белый дым

раскрыть ветку (1)
1

Заговор бабок?!

показать ответы
На авиафорум сходи. Ни один не ответит на вопрос, зачем это делается. Кто не знает, пишут чушь. Кто в теме - отмалчиваются.
раскрыть ветку (1)
1

Факт о фанатах химтрейлов: самолёты они видят только на картиночках в интернете, поэтому они не имеют ни малейшего представления о том, как устроен самолёт, как его обслуживают и как работают его многочисленные системы. Если бы они полазили на самых разных самолётах с моё, они бы прекрасно знали, что никаких устройств для распыления на самолётах нет и быть не может. Равно как и дополнительных скрытых ёмкостей для всякой гадости. И каждый из таких овощей запинается и смешно спотыкается об несколько простых вопросов:

- где в самолёте располагаются "ёмкости с реагентами" и через что именно распыляются?
- на каком этапе предполётной подготовки ёмкости заполняются реагентами?

- в чём прикол распылять гадость с огромной высоты, если её всё равно размажет и отнесёт на сотни километров от "цели" атмосферными ветрами?
- есть ли свидетельства авиатехников о намеренной заправке реагентами?
- почему не травятся работники аэропортов, работая даже без костюмов химзащиты?
- почему не травятся сами пассажиры?
- вообще есть какой-нибудь вменяемый пруф, кроме кукареканья?
Пихают в качестве пруфов ну что попало: пожарные самолёты, сельхозавиацию, спутные следы, демонстрационные полёты с дымогенераторами на авиашоу... И фоточки всегда строго шакалистые времен dial-up'а, чтобы ничего разглядеть нельзя было и чтобы нельзя было предъявить за фотошоп.
Теперь по представленным картиночкам.
На первой совершенно не понять, что это там такое. Не видно нихрена.
На второй сброс топлива с A330 через специализированный патрубок в кожухе обтекателя привода закрылка.
Третью даже комментировать не хочется. Смешно становится.

показать ответы
0

Год прошел! Скажите, снимали на кроп-камеру или на фул-фрейм? Хочу взять объектив 18-400 Тамрон, на кропе будет уже 24-640мм. Интересно вот, смогу такие фото делать или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Должно быть, в запаре пропустил, когда этот вопрос задавался в прошлый раз.
Снимаю на 550D. Все, кроме двух крайних, снимались быдлостеклом 75-300.

Насчёт тамрона 18-400 у меня чёт сомнения, слишком уж у него диапазон велик. Телеобъектив должен быть телеобъективом, а не универсальной приблудой на все случаи жизни. Лучше б сигму какую, типа 120-400.

0
Больше интересует конечно оптика от 300 и более. Все какие то темные. Не бывает нишебродской техники. Глупости всё это.
раскрыть ветку (1)
0

Ну-у-у-у... От 300 мм и больше щас цены заоблачные.

0

Керосин хранят в закрытых резервуарах

никто не стоит над ним и не дышит

раскрыть ветку (1)
0

Ну ясно. Потом он телепортируется в баки самолёта без участия техников и операторов топливозаправщиков, которые работают с якобы отравляющим веществом даже без ОЗК и противогаза. Биороботы, не иначе. А самолёт, наверное, силой вселенского разума взлетает - без двигателей, сжигания топлива и неминуемого разброса "отравленного" выхлопа по всем окрестностям.

Ты серьёзно убежден в этом или проплаченный агитатор?

раскрыть ветку (1)
0

Убедите меня в обратном. Докажите, что эта теория хоть выеденного яйца стоит.

0

Емкостей никаких нету, всё примешивается в топливо. Давай не гони дуру, всё ты знаешь

раскрыть ветку (1)
0

Ага, всё вмешивается в топливо, но жители приаэропортовых населённых пунктов и даже работники аэропортов всё равно живут припеваючи.

показать ответы
А чего в них верить-то, если их видно без микроскопа даже.
раскрыть ветку (1)
0

В них не надо верить, потому что:
#comment_102636350

Вы указываете с 100% уверенностью, что тут не правда, ложь, там обман и дураки. С вашего текста, понятно лишь одно, только ваше мнение, должно быть правильным и верным, а остальные дураки, но так не бывает. Я же говорю, не надо думать однобоко.

Я не хочу, что-то заявлять про эти химтрейлы, потому что вообще в этом ни чего не понимаю. Но в жизни миллионы примеров, когда, что то не реальное оказывалось правдой.

раскрыть ветку (1)
0

Вы просто живёте в другой Вселенной, где невозможное возможно, а фантазии могут иметь (а могут и не иметь - подчёркиваю!) прочный, колоссальный фундамент. Ну да ладно. Я же привык мыслить только абсолютными категориями: либо "да", либо "нет". По крайней мере в тех аспектах жития-бытия, в которых я разбираюсь получше, чем во всех остальных. Это сильно упрощает жизнь и экономит нервы.

показать ответы
0

Надеюсь вам нравится то чем вы занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать, нравится или нет. Но без этого чёт не представляю себе спокойной жизни.

0
Ну вот...
раскрыть ветку (1)
0

Такие времена пошли. Што поделать. Годнота вроде МАКСов или авиапраздников в основном на виду.

0
Классический вопрос: тушка и оптика какая?😎
раскрыть ветку (1)
0
#comment_102527333

Это очень странно. Мне один господин как-то раз выговаривал, что я звиздабол, потому что на такую нищебродскую технику снимать вот так невозможно. Хм.

показать ответы
1
"более интересные вещи" - в окна подглядывали? ;)
раскрыть ветку (1)
0

Ну нет.

0
DELETED
Нафиг столько одинаковых фото? Одно увидел - считай, все видел...
раскрыть ветку (1)
0

Одинаковых?

раскрыть ветку (1)
0
Не позорьтесь.
1

Рискну предположить, что это от английского "aircraft"

раскрыть ветку (1)
0
Так точно!
0
Т.е. на связку Nikon d80 +70-300 можно что-нибудь поймать? А авиатрассу как - по флайтрадару?
раскрыть ветку (1)
0

На такую связку проблематично будет. Тут или объектив длиннее надо, или тушку посовременнее. Ну и постобработка матюгаться поначалу заставит.
Ну, по флайтрадару проще всего. Разве что боевые редко по трассе ходют.

1
Аааа... Супер!!! Можно ссылочку на ваш ЖЖ )))
раскрыть ветку (1)
0

Да там грустно. Очень много постов под замком.
http://vonsolovey.livejournal.com/

показать ответы
1
ЪУЪ
> 747-8F AirBridgeCargo

Этого перца регулярно вижу над Екб, только летящего из Пекина в Москву, примерно в 13:00 по местному времени - он своим конденсационным следом всё время внимание привлекает - словно там не один самолет, а целая пачка сразу летит

раскрыть ветку (1)
0

Они и в сам Кольцово садятся регулярно.

Вот паразиты химтрейлят, а все причастные молчат и замалчивают

раскрыть ветку (1)
Ловите жидорептилоида! :D
Я правильно понимаю, Вы делаете фото разных самолетов, в т.ч. и боевых, и потом на различных ресурсах с общим доступом размещаете эти фото с указанием информации о дате, месте и времени съемки?
раскрыть ветку (1)

Нет, Вы неправильно понимаете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества