50

Эрго Прокси / Ergo Proxy (2006) Япония

Режиссёр: Сюко Мураса, Акира Тоба, Кай Цунамацу и другие.

Сценарий: Юсука Асаяма, Юко Кавабэ, Дзюнити Мацомото.

В ролях: Кодзи Юса, Рай Саиту, Акико Ядзима, Таитэн Кусуноки, Бин Симада, Хикару Ханада, Кэнъю Хориути, Хироси Арикава, Хидэкацу Сибата, Киёмицу Мидзути и другие.

Пока что самое мрачное аниме, которое я видел. Причём, не по событиям и не по персонажам, а только по атмосфере. И вроде бы люблю я мрачность, пусть не всегда, но периодически, но…

Объективно Ergo Proxi прекрасен. Наверное. Потому что здесь есть кое-какие штампы и шаблоны, но в остальном сериал однозначно оригинален, более чем многогранен и глубины тут попросту навалом! Без шуток.

Всё начинается с попытки расследовать дело заражённых вирусов андроидов, которые выходят из-под контроля и застывают в позе молящихся.

Чувствуете? Detroit: Become Human, отчасти «Яблочное зернышко» и множество подобных фильмов, сериалов, книг и игр про свободу искусственных созданий против диктатуры жестокосердных людей. Нет. Такой участи Ergo Proxy избегает быстро и даже очень быстро.

Мы узнаём, что дело происходит в постапокалипсисе, где люди живут пусть не в подземных убежищах Fallout, а в городах под куполом, чтоб дышать очищенным воздухом, а не атмосферой, отравленной глобальным бедствием.

И вот, с симпатичной готкой (я знаю про образ на основе солистки группы Evanescence — Эми Ли), точнее, со внучкой регента, которая здесь выступает юным спецагентом службы разведки, мы выбираемся из города, чтобы найти, достать из-под земли Винсента Лоу - обыкновенного с виду паренька, в котором тайна! Загадка неких Прокси —неведомых и смертоносных существ, которые вдруг свалились на город Ромдо, как снег на голову.

Постапокалипсис! Ура! Я обожаю постапокалипсис, но… Как бы так сказать, чтоб не прослыть невеждой? Жму руку и снимаю шляпу перед теми, кто понял и прочувствовал, если не все образы, аллегории и размышления, то большую их часть. Такие зрители - глыбы! Но… К сожалению, для меня здесь СЛИШКОМ много философии и самокопания. Я не поклонник блокбастеров, я уважаю и обожаю философию, отсылки на религию и аллегории, но не в таком количестве!

При этом я, к сожалению, согласен с обзором на YouTube, где сказано, что в сериале есть несколько немножко лишних серий. Свой смысл там безусловно есть, но пару раз они не просто грузят, а разрушают атмосферу и отвлекают. Вот смотришь ты на мрачное развитие событий в мрачнющей атмосфере и вдруг сценарий переключается на непонятно что о_О

И ощущение не как от сериала и повествования, где автор чередует мрачность и облегчение, чтоб зритель отдохнул. Ощущение, как от просмотра режиссёрской версии мини-сериала. Словно есть театральная версия Ergo Proxy и расширенная, на полноценный сезон в 24 серии, где режиссёр и авторы сценария выложили всё, чего их творческие души хотели и желали выразить. Ну ОК =\

Возможно, есть поклонники, которые считают, что всё там так, как надо, но… Я им даже завидую. Они сумели прочувствовать, я — нет.

Что я сказал про самокопание и экзистенциальный кризис? Его здесь просто немерено! Я бы сказал, что принятие себя, самопознание - это буквально краеугольный камень и ось, на которой вращается весь мир и вся вселенная канона Ergo Proxy! И это прекрасно и ужасно, потому что… Снова и снова по кругу об одном и том же. Ну ладно, не одно и то же, но об одном и том же под разными углами. Кто ты? Кто ты? Кто ты? Чей ты посланец? Кто ты? Невыносимо, простите.

Дело усугубляет графика. Читал, что на момент выхода в эфир сериал как раз хвалили за графику, за спецэффекты. Но основная моя претензия в том, что... При всей концентрации на персонажах и философии, постапокалипсис для меня в деталях. Как в маленьких историях, так и в картинке ландшафта и разрухи.

Истории постапокалипсиса здесь есть. Целый набор и ассортимент, а вот ландшафт здесь прорисован минимально и зачастую просто, чтоб был.

Не понимаю, почему так много претензий к Ре-Л Мейер, той самой внучке регента. Только и пишут, что она стервозная, заносчивая, с вагоном самомнения и прочего. Нормальная она! Такая, какой должна быть. А Вы хотели, чтобы из власти, из верхов сошёл прям сущий ангел? Чтоб сразу была доброй, открытой, всех понимала?

В Ре-Л Мейер как раз самомнение, логичное для статуса, и прочий суповой набор девушки высокопоставленного клана. Отличный персонаж без перегиба и приторной патоки!

Вообще, могу сказать, что именно на стадии развития событий сериал и проседает, а вот завязка, развязка и финал здесь более чем стоят внимания!

И да, местный киберпанк снова про гностицизм, на этот раз обильно смешанный с восточной философией. Инь и янь, два бога, два создателя, которые НЕсовершенны и раскаялись в своём творение. При этом один стал человеком, другой остался богом, но злым, а, значит, скорее дьяволом, злом, которое живёт и жаждет всех погубить, но… Сошедший к людям НЕсовершенный бог увидит, почувствует, поймёт и не оставит свои создания.

Хотел бы я продолжения? Я бы попробовал посмотреть пилот потенциального второго сезона или полнометражное аниме по постканону, но… Прошло почти что 20 лет с 2006 года. А это значит, что может быть только ремейк или мягкая перезагрузка. А это риск.

На самом деле история закончена. Второй сезон мог стать или шедевром или ошибкой, бессмысленной ошибкой и тратой сил. И даже в самом лучшем случае он был бы совершенно другим даже, если бы его писала оригинальная команда сценаристов. Потому что финал сезона в Ergo Proxy меняет всё! И продолжение автоматически становится совсем другой историей!

Всё о кино

31.8K пост64.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы