Элита Пикабу4
Ну, привет, Пикабушники!
Авторы, рыцари свежего, копипастеры, читатели - этот пост для вас, чтобы разобраться кое в чём, поэтому не проходите мимо.
Я давно собирался это написать, и тут очень удачно по Пикабу прошлась целая волна постов на тему, куда мы катимся, что с нами не так, кто мы, чего мы хотим, когда мы этого хотим и так далее. Для интересующихся скину ссылки, хотя даже по названию из них уже и так понятно многое:
https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_chto_tyi_takoe_8049407...
И знаете что я скажу? Каждый из авторов этих постов в чём-то прав, каждый по чуть-чуть, а в целом получается пусть и поверхностная, но весьма показательная картина. Авторам зачастую неуютно на сайте, копипаста в лучшем, рыцари свежего устали и воюют с администрацией и пользователями, новички редко постят годноту. Казалось бы, куча совершенно разных проблем, да?
Однако причины кроются несколько в ином. В течение нескольких последних месяцев мы копали в этом направлении. Мы разговаривали с авторами, с читателями, с некоторыми рыцарями свежего, кое с кем даже созванивались и внимательно выслушали то, о чём они говорят. И если собрать в кучу всё, в чем пользователи видят проблемы, что беспокоит их, что по их мнению, не так, то итоговый корень у проблемы оказывается один. И он самый важный.
Элитарность.
Для меня это стало открытием, потому что я никогда не причислял себя к какой-то элите и к высшему классу интернет-пользователей. Вот только уже довольно давно развивается весьма интересная и примечательная тенденция - очень многие пикабушники, и по комментариям это особенно заметно, стали ооочень критически относиться к постам и к авторам. Если вдруг ты запостил что-то, что не укладывается в местный колорит или просто не понравится кому-то конкретному, ты не просто огребёшь пачку оскорблений - весьма вероятно, что ты получишь персональных хейтеров, которые расскажут всем, что ты - говно, ты недостоин публиковаться на Пикабу и вообще хорошо было бы выгнать тебя или забанить. Такие хейтеры часто тонут, но за собой они уносят и хорошее настроение. Спросите любого известного пикабушного автора - у любого, кто публикуется сейчас или публиковался раньше есть целые группы фанатов, которые лучше знают, что и как делать.
А ведь есть ещё новореги, которые только познакомились с сайтом и не знают местных порядков.. Человек, который только пришел на Пикабу в 99% случаев не получит объяснения, что с ним не так. Если пост объективно неудачный, ему никто в жизни не скажет, что надо сделать, дабы пост стал хорошим - ему просто объявят, что он тупой школьник/клерк/бабка у подъезда и предложат свалить, чтобы не замутнять разум местных элитариев, которые вальяжно решают, кому и что делать. Нужно чрезвычайно внимательно следить за тем, чтобы пост понравился очень требовательной и привередливой публике, которая заслужила право решать единолично, что публиковать, а что - нет. Чем? Ну, они сидят на Пикабу.
И как бы да, можно сказать, что всё не так, но статистика, увы, опровергает подобное. А что будет, если автор оставит ссылку на свои аккаунты на других площадках? Не дай боже человек публикуется где-то кроме Пикабу, его же сожрут с потрохами и будут думать, что делают благое дело, защищая Пикабу от этих вот всяких. Хотите пример? Сделайте годный пост и оставьте ссылку на себя. Даже если пост выйдет в горячее, получите горсть обвинений в рекламе, раскрутке, ведь за пост на пикабу с 100 плюсами мировые ритейлеры готовы платить миллионы. Не дай боже, если постов будет больше одного. И при этом пикабушники будут думать, что сделали хорошее дело.
Да и ссылка в общем-то не нужна. Возьмем копипастеров. Только за последние полгода нам предлагали поочередно забанить контент из:
- ютуба;
- твиттера;
- тиктока;
- вк;
- дзена.
Или вообще всех копипастеров сразу, посты со ссылками на источники и посты без ссылок на источники, и это не полный список. Ведь вы просто защищаете устоявшийся порядок вещей? Ведь так всегда было? Ведь Пикабу - это авторская площадка, на которой нет места чему-то другому, так?
Окей, что если я скажу, что это вообще не имеет отношения к реальности? Тем, кто любит говорить о том, что было раньше, что стало потом, как всё было на самом деле, я напомню одну старую во всех отношениях историю, когда модератор удалял не ссылки даже, а вотермарки с адресом пользователя - Об авторах и модераторах
И пользователи тогда вступались за человека, который делал для них посты. И критерием поста внезапно служило не наличие ссылок, личность автора, какой-нибудь тег или любой другой триггер, а годнота самого поста. А любой, кто откроет Пикабу за любую дату, скажем, до 2015 года, и посмотрит лучшее, внезапно увидит, что и тогда копипаста замечательно себя чувствовала на ресурсе. И знаете почему?
Потому что Пикабу никогда не был ресурсом с исключительно авторским контентом. Пикабу всегда себя позиционировал как сайт, где собиралось лучшее со всего Рунета, и пикабушники этим гордились, ведь в топ выходила годнота, и неважно, откуда она была - лучшее на Пикабу долгое время считалось самими пикабушниками сливками интернета. Больше того - уже после этого начали приходить авторы, которые стали изюминкой Пикабу, ведь публиковаться на сайте и выходить в топ наравне с топовыми постами откуда угодно считалось почетным. И сказать вам, что произошло потом?
Сначала пришла гордость, ведь я пикабушник, а это значит лучшее в рунете. Потом пришло отрицание других сайтов - наш ведь самый лучший на свете, и все остальные сайты нам завидуют. Следом пошёл и гнев - всё, что не эксклюзивно на Пикабу, это посты второго сорта и они не достойны лучшего. И дальше по накатанной это привело к тому, что актив начал считать всех, кто сидит не исключительно на Пикабу - врагами. Тех людей, которые делают для вас посты, которые таскают годноту, несмотря на хейт, которые терпят и молча обтекают.
И давайте завершим образ картиной, которая сложится, если все требования анального огораживания будут выполнены - уберем копипасту, уберем все с других сайтов, запретим авторам всё, что не эксклюзивно на Пикабу, и весь нишевой контент, который среднестатистическому пользователю неинтересен. Давайте пофантазируем и представим, как будет выглядеть ваше Горячее тогда?
Иными словами, если пикабушники победят и выгонят всех тех, кому важно внимание людей и кому не всё равно что постить, останутся те, с кем вы воевать вы не можете, потому что им наплевать на ваш хейт, на ваше оценку и ваше отношение - тем, кому важно пристроить или вылечить котика и распространить объявление об этом, кому важно растащить по всем соцсетям очередной негативный пост про депутата, сбившего бабушку, и кто перепощивает новости, обязательно остросоциальные и политические. Классная вырисовывается картина, не правда ли?
И я понимаю, вы же действуете из благих побуждений, ведь вам хочется читать хорошее, и для этого вы готовы чморить то, что вам не нравится. Вот только вы задумывались, к чему ваши благие намерения приводят? Вы думали о том, что ваша стратегия может оказаться несколько однобокой? Что не вы одни пытаетесь сделать сайт лучше, и не вы одни думаете над проблемой.
Рыцари свежего.
Да, я хочу сейчас поговорить с вами, потому что вы у нас исконно считаетесь рыцарями в белых доспехах, которые каждый день спускаются в глубины свежего и ковыряются там, усердно и не щадя себя защищая других пикабушников. Когда-то, в эпоху бурного развития этого движения я тоже был в числе рыцарей и тоже носил белое бронепальто. Лет эдак семь назад, наверное. И наблюдал картину, которая как и с описанным выше, менялась. Когда возникла идея рыцарей свежего, пользователи намеренно шли в свежее, и вытаскивали наверх годноту, чтобы порадовать других. Их за это и уважали, они как шахтеры, искали золото и отсеивали пустую породу. Но шло время, Пикабу менялся. Появились сообщества, добавлялся новый функционал, менялись правила. А вот белые плащи с доспехами - нет, и без регулярной чистки и полировки они начали темнеть и ржаветь. Вместо поиска годноты рыцари сейчас занимаются тем, что топят посты, которые им не нравятся и точно так же чморят авторов и новичков на правах “дедов”.
И причем тут я не могу сказать, что рыцари делают это, чтобы навредить. Ну да, некоторые действительно сидят в свежем, чтобы чморить людей, но большинство преследуют, как они считают, благие цели. Правда, получается это не так, как задумывалось когда-то - один не любит комиксы, и раздает шпалы им, второй не понимает шуток про Ив онлайн и минусит эти посты, третий не в курсе, что такое это ваш Линух/юних и воюет с ним. И вместо того, чтобы, например, посоветовать автору перекинуть пост в сообщество, где он скорее найдёт понимающих людей, которым пост интересен, автору накидывают плюх, чтобы он уж точно прекратил.
И ведь что самое главное - я бы мог понять, если бы в плане постов что-то серьезно менялось год от года. Так ведь нет же - уже много лет доля авторских постов держится на одном и том же уровне - около 45%. Доля текстовых постов и мемов остается на схожем уровне, по чуть-чуть снижается количество постов про политику, и с прошлой осени - немного меньше становится негатива. В остальном - всё то же самое, меняются мемы, меняются инфоповоды, а суть остаётся.
Один из рыцарей свежего, будучи несогласен с решением модераторов, однажды начал угрожать: “а что вы будете делать, если рыцари свежего объявят забастовку?”. И знаете, тогда я ничего не ответил. А сейчас, после всего того, что мы выяснили, я скажу так - рыцарей свежего и правда пора отправить на почетный и заслуженный отдых. Не всех, но большинство - однозначно. Они озлобились, они не любят пользователей, они ненавидят администрацию, и даже мемы про них появились не просто так:
И не знаю как вам, а лично меня это задевает, хоть я уже давно не при делах. Что мы имеем по итогу? Ведь если не считать тех, кто на сайте исключительно ради того, чтобы срать другим на головы, все остальные - поддерживают идею сделать сайт лучше. Только по итогу мы с вами превращаемся в героев басни Крылова “Лебедь, рак и щука”, каждый не просто тянет в свою сторону, но ещё и активно срётся со всеми другими.
Может, хватит? И я не говорю всем встать и выйти, я говорю о том, чтобы тем, кто неравнодушен к проблемам, описанным выше, собраться в одном месте, договориться и действовать сообща. Поэтому давайте так: если вы не из тех, кто всех ненавидит, устал и хочет уйти в ридонли, если вы хотите гордиться званием “Пикабушник” с большой буквы, если вы автор, видящий несправедливость, если вы рыцарь свежего, который хочет сменить свои потемневшие доспехи на ослепительно белые - заходите сообщество “Рыцари свежего”.
Я буду ждать там всех, кому не всё равно, кто не только кричит о том, что хочет сделать Пикабу лучше, но и пытается в сиу и меру способностей. Я никому не собираюсь говорить, что и как делать, я лишь хочу, чтобы каждый из нас услышал друг друга и наконец, перестал воевать не туда.
Новости Пикабу
168 постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
Оповещение пользователей об обновлениях и новостях Пикабу