61

Электротравма

- Не поверишь, снова 18 лет. На этот раз “состояние после обморока”, - не успев далеко отъехать от КИБ-а мы поймали следующую задачку.

- Ну может там ничего особенного? - с надеждой размышляла я вслух.

- Проходите пожалуйста, - Встревоженный мужчина средних лет встретил нас и провел в комнату, где на кровати лежала девушка в мокрой пижаме.

- Ой, папа, ты все таки вызвал… Зачем? - протянула больная, устало шевеля ресницами.

- Понимаете, - мужчина обратился к бригаде, игнорируя возмущение дочери, - я сначала не понял что произошло. Она набрала полную ванну, думал пошла мыться, но смотрю, вышла и несет в руках зарядку для телефона. Через минуту слышу крик, прибегаю. Катю трясет всю и она без сознания. Слава Богу, закрыться не успела… "Электротравма". Опережая мои мысли высветил дисплей внутреннего навигатора.

- Таааак, - мы со Светой синхронно вздохнули. Дело снова пахло госпитализацией, - Катюш, ты не волнуйся, без твоего согласия мы ничего не сделаем. Давай сейчас просто снимем ЭКГ, давление померим и решим, как быть дальше. Хорошо?

- Давайте.

- А ты пока рассказывай, что сейчас беспокоит?

- Слабость и отходняк как-будто. Я очень испугалась.

- Помнишь как все было, можешь восстановить картинку?

- В том то и дело что не помню, но испытываю чувство страха.

- Хм, интересно. Ты набрала ванну чтобы мыться, но вышла за зарядкой. Телефон разрядился?

- Да, все верно.

- То есть ты хотела зарядить телефон рядом с полной ванной воды? - с трудом скрывая иронично-стебную интонацию спросила я.

- Молодежь..! - прошипел себе под нос отец больной и принялся ходить по комнате.

- Получается, меня током ударило…

- Получается. И если была потеря сознания и судороги, нельзя исключать что была и фибрилляция желудочков, то есть…- я сделала паузу и посмотрела на Свету, понимая что девушка возможно пережила клиническую смерть, - в общем, зайка моя, ты чудом жива осталась. Понимаешь? - Катя еще больше засмущалась и закрыла глаза. Но кажется, именно это и было нужно, для того чтобы больше никогда не поступать столь безрассудно.

- ЭКГ без патологии. Давление 110/70, сатурация 99. Показатели прекрасные. Сейчас как самочувствие, - спросила я чтобы подытожить осмотр и определиться с тактикой.

- Нормально, только палец болит. Тут какие-то бородавки появились, - девушка едва заметно улыбнулась и развернула правую руку. На внутренней поверхности ладони и на большом пальце красовались бело-желтые выступающие над кожей волдыри.

- Это знаки. Места входа электричества… Матерь Божия, - ужаснулся отец.

- Точно. Так и есть. Слава Богу, все позади.

- В больницу поедете? - спросила Света, - Пусть посмотрят, проверят по-внимательнее…

- Поедет-поедет. Сейчас мать придет, вообще скандал будет.

- Паааап, не нуди. Я же не отказываюсь. Девочки очень милые, я поеду. Спасибо вам, - сказала Катя переводя взгляд на бригаду.

- Тогда собирайтесь. С собой традиционно паспорт, полис, телефон, зарядка, - на последнем слове я улыбнулась, чтобы скрасить обстановку, - кстати, можно на нее глянуть?

- Пойдемте, - мужчина пожал плечами и провел меня в ванную комнату. Всю дорогу до санитарного помещения нас сопровождал белый, струящийся по полу удлинитель.

- Ага, - то есть она еще и удлинитель протянула сюда из комнаты, - я очень старалась говорить спокойно и улыбчиво.

- Точно, а я сразу не обратил внимания. Здесь же розетка давно не работает, - стыдливо сказал отец.

Чаша ванны уже была спущена. Белый змей кабеля заканчивался на тумбочке. В одну из ячеек трехглавой розетки была вставлена причина чудом разрешившейся катастрофы. Такое же белое зарядное устройство с немного оголенным проводом у самого разъема.

- Вот… - рука мужчины потянулась к орудию.

- Стойте! - громко крикнула я.

- Ах да, точно. Сейчас обесточу, надо же сразу было, вот я дятел, - мужчина побежал в комнату.

- Готово.

- Вы понимаете..? - сказала я уже без юмора строго глядя в глаза мужчине.

- Понимаю… - чуть не плача ответил он.

- Ладно, извините… не мне вас учить. Но пусть то что произошло будет для вас уроком от Бога.

- Согласен.

Поскольку на линейных бригадах мы не так часто сталкивались с электротравмой, важно было сделать все по алгоритмам. Катетер. Инфузия кристаллоидов. Ингаляция кислорода. Последний давать не стали. Сатурация не вызывала опасений. Но сумку с КРИ-1 поставили в изголовье каталки, чтобы при необходимости быстро воспользоваться. Превентивно опутали любительницу проводов очередной сетью - мониторингом витальных функций.

- Какая же я дура. И вас напрягла, - ресницы то вибрировали, выдавая волнение девушки, то без сил падали на нижнее веко, выражая осознание ситуации.

- Нет, зайка, это наша работа. Не вини себя. Первый шаг на пути исправления ошибок, это как минимум, не повторять их.

- Вы правы. И надо всех подружек предупредить. Мы действительно настолько погрязли в электронной жизни, что забыли про ценность реальной.

- Ты умница, Катя. И красавица. Любой, даже самый неприятный опыт дан нам не случайно.

Оказалось, что не так много стационаров в Москве берут электротравму. В ГКБ 36 нас приняли без проволочек. Врач ожогового отделения осмотрел “бородавки” на Катиной руке и покачал головой.

- Да, дифференциальной диагностики здесь не будет. Все очевидно. Ай-я-яй. А глаза такие умные. Ладно, не расстраивайся. Ты не единственная. У меня пол отделения “зарядочников”. Одна краше другой.

- А что, только девушки предпочитают испытывать судьбу подобным образом? - спросила я, отсоединяя монитор.

- И девушки и юноши. Не поверите, есть и пожилые и даже совершенно зрелые мужчины с техническим образованием. Телефонная зависимость беспристрастна.

Мы тепло распрощались и взяли курс на подстанцию. Поучительную историю рассказала всем коллегам, домашним.

Электротравма

Источник.

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы