379
Лига путешественников
Путешествия Путешествия

Электропутешествие по западу России3

Серия Калининградская область

Калининградская область стала передовым регионом России, в котором решено развивать технологии электромобилей. Съездил посмотреть, что из этого вышло, и какие перспективы нас ждут в ближайшем будущем.

Электромобили на фоне немецких домов. Город Неман

Электромобили на фоне немецких домов. Город Неман

Электромобиль «Амберавто»

Наше путешествие по Калининградской области проходило на электромобилях, которые выпускают в Калининграде на заводе «Автотор». Называются они «Амберавто А5». «Амбер» — на английском янтарь, в Калининградской области можно увидеть это слово на каждом шагу. У машин азиатские следы в родословной. В прошлом году продано чуть более тысячи таких машин. Не так давно эти электрокары появились в каршеринге «Яндекса».

Электрокаршеринг

Электрокаршеринг

Аккумуляторная батарея емкостью 60 кВт×ч обеспечивает запас хода в идеальных условиях в районе 500 км, на практике до 450. Быстрая зарядка позволяет зарядить батарею примерно за час. Если заряжать от бытовой сети, нужен специальный адаптер. Вес батареи 390 кг. Вместо крышки бензобака — лючок для подключения зарядки. Он расположен около правой передней двери. Для зарядки есть два разъема: один для быстрой зарядки, другой для медленной.

В аэропорту Храброво

В аэропорту Храброво

Внутри автомобиля комфортный салон с большим дисплеем. Есть быстрая зарядка для телефонов, камера заднего вида для облегчения парковки, круиз-контроль, Carplay и прочая электронная начинка и полагающиеся для современного автомобиля функции. Самое главное, за чем нужно следить — это заряд батареи.

Приборная панель в электромобиле

Приборная панель в электромобиле

В Калининграде электромобили используются в качестве такси. Пообщались с одним из таксистов, он говорит, что ездить на «электричке» выгодно. Расстояния сравнительно небольшие, в пересчете на километр пробега стоит дешевле. Электромобиль «Амберавто» сейчас стоит в районе 3,15 миллионов рублей, но на электромобили дают субсидию 925 тысяч рублей плюс очень льготный кредит. В итоге, новый автомобиль обойдется примерно в 2,2 миллиона рублей.

Электрозарядные станции

Электромобили без развитой сети электрозарядных станций — дорогие игрушки, применение которых очень ограничено. В Калининградской области решено сделать полноценную сеть. В разных городах региона уже действуют электрозарядные комплексы суммарной мощностью более 2 мегаватт.

Электрозарядная станция в аэропорту Храброво

Первую электрозарядную станцию можно увидеть сразу же после прилета в аэропорту Калининграда. В «Храброво» установлено пять электрозарядных станций, общей мощностью 750 кВт. Здесь можно одновременно заряжать 10 электромобилей. На электрозарядных станциях логотипы «Росатома». Сейчас эта корпорация занимается не только атомной промышленностью, но и развивает сопутствующие направления. Одно из них — та самая электромобильность. Сюда входит развитие электротранспорта и инфраструктуры.

Одно из ограничений при размещении электрозарядных станций — отсутствие желаемой мощности подключения к электросети. Сейчас нашли интересный выход: электрозарядные станции с накопителями энергии. Сделано это не для борьбы с отключениями энергии, а чтобы выдать выходную мощность выше, чем мощность подключения к электрической сети. Например, есть локация с подведенной мощностью 30 кВт и заряженный накопитель внутри ЭЗС, тогда можно выдать на электромобиль сразу 60 кВт, ускорив его зарядку в 2 раза. Такая станция стоит на подъезде к Зеленоградску.

Электрозарядная станция с накопителем энергии

Электрозарядная станция с накопителем энергии

В целом перспективы вырисовываются хорошие. Сейчас в Калининградской области создают сеть электрозарядных станций. Помимо Калининграда ЭЗС работают в Зеленоградске, Черняховске, Славске, Немане, Балтийске, Пионерском, Полесске, Краснознаменске. Сеть непрерывно расширяется.

Катя на ЭЗС в Немане. Пока машина стояла на зарядке, мы гуляли по замку

Катя на ЭЗС в Немане. Пока машина стояла на зарядке, мы гуляли по замку

Гигафабрика

В декабре в Калининградской области запустили уникальное для нашей страны предприятие — гигафабрику «Росатома» по производству литийионных батарей.

Главный корпус гигафабрики

Главный корпус гигафабрики

Масштаб промышленной площадки впечатляет. Общая площадь застройки свыше 23 га. На них расположились более 20 зданий и сооружений. Здесь организован полный цикл производства накопителей энергии от первичной химии до готовых батарей. Я был накануне открытия, но только снаружи.

Общая протяженность технологических линий — 2,5 километра. Степень автоматизации достигает 90%.

Фотографии гигафабрики изнутри — «Росатом», снаружи — мои.

Фотографии гигафабрики изнутри — «Росатом», снаружи — мои.

Своё название гигафабрика получила неспроста. И вовсе не потому, что она гигантская. Тут речь не о размерах фабрики, а о её производительности. Ёмкость аккумуляторных батарей измеряется в Вт×ч, ёмкость батареи в среднем смартфоне прядка 20 Вт×ч, в электромобиле ёмкость тяговой батареи примерно в 3000 раз больше — 60000 ватт×час или 60 киловатт×час. А на гигафабрике суммарная ёмкость батарей, которые выпустят за год, измеряется в миллиардах ватт×часов, то есть, в гигават×часах. Гига — миллиард, отсюда и название.

Если быть точным, то на Калининградской гигафабрике за год рассчитывают выпустить батареи общей ёмкостью 4 ГВт×ч, это эквивалентно 50-70 тысячам тяговых батарей для легковых автомобилей.

Гигафабрика

Гигафабрика

Конечно, столько электромобилей у нас пока не выпускают. Но даже если взять только электротранспорт, то батареи помимо легковых электромобилей нужны в электробусах, троллейбусах и трамваях с возможностью автономного хода, судах с электродвигателями, электросамокатах, погрузчиках и много где еще. Помимо этого литийионные батареи требуются для бесперебойного питания важных объектов, гибридных электросистем, зарядных станций. В общем, сфера применения огромная. И то, что аккумуляторы начали массово производить у нас в стране — большой шаг для отечественной промышленности.

Гигафабрика

Гигафабрика

Запуском производства не ограничились. В Немане для сотрудников гигафабрики стали строить новые дома. Дома сдают сразу с отделкой и мебелью. Выглядят симпатично.

Новые дома для сотрудников гигафабрики

Удалось не только посмотреть, но и пообщаться с жителями. Одна из счастливых новоселов — Анастасия. Молодая симпатичная девушка работает инженером по подготовке производства. Анастасия закончила в Калининграде БФУ имени Канта, поработала на тестовой площадке «Росатома» в Москве, потом её пригласили на гигафабрику. Анастасия довольна и работой, и квартирой.

Анастасия — инженер гигафабрики в своей квартире

Анастасия — инженер гигафабрики в своей квартире

Также в Немане оборудовали атомкласс в местной школе, реконструировали стадион. В старый город вдохнули новую жизнь.

Один из новых атомных классов в Немане

Поездка прошла в любимом режиме «галопом по Европам».
Успели прогуляться по Зеленоградску, посмотреть замок в Немане, сфотографировать в Советске мост королевы Луизы, соединяющий Россию и Литву, завершили поездку в Калининграде рядом с музеем Мирового океана, где я переночевал на научно-исследовательском судне «Витязь», а на следующий день прогулялся по Калининграду уже без авто. Про это постараюсь рассказать отдельно.

Одна из самых необычных гостиниц, где я ночевал. Но об этом отдельно

Одна из самых необычных гостиниц, где я ночевал. Но об этом отдельно

Общие впечатления: мой изначальный скепсис в отношении электромобилей у нас в стране значительно поубавился. Оказывается, они могут бегать по 400 км, заряжаться за час-два и использоваться даже как такси и каршеринг. И батареи будут выпускать у нас в стране. Конечно, для развития электромобильности нужно предстоит сделать еще многое. Я думаю, что опыт Калининградской области интересный и будет востребован. Лично я считаю, что перспективы у электромобилей в России есть.

Для интересующихся подробностями: для статьи на Пикабу я соединил три своих репортажа с Дзена. Кому интересно, можете посмотреть, там чуть подробнее: «Амберавто А5», электрозарядные станции, гигафабрика. Всё самое важное тут.

На Пикабу стараюсь переносить самые интересные посты, но не всегда успеваю это делать.

Спасибо за внимание!

UPD:

Все посты из путешествия будут в серии «Калининградская область».

Лига путешественников

30.4K постов55.4K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

В сопле РФ под названием Калининградская область на электрокарах без проблем. Для сибирских расстояний и холодов электрокара смертельно опасная ловушка. Даже топлива не слить и костер не разжечь на форс мажор

раскрыть ветку (40)
23

Каждой технике - своё применение. Электробрички - отличный выбор для города, где люди катаются на работу-домой-в ашан. Проецировать её использование на тайгу, это как говорить "Ну, электроотвёртка ксиоми это прикольно, конечно, а вот закисший болт на буханке она открутит? Нет? То-то и оно!"

раскрыть ветку (27)
3

Т.е. если я надумаю поехать на дальние расстояния - я куплю обычное авто. А этот попылится в гараже? У богатых свои психические отклонения, согласен.

раскрыть ветку (16)
3

Есть люди, которые ездят на дальние расстояния раз в году, а есть те, кто не ездит на дальние расстояния в принципе. Дом - детский сад - работа - магазин. Суммарно километров 50 в день. Если это еще и частный дом, то можно ставить на зарядку по 6 рублей за кВт×ч. Тут вопрос целесообразности.

раскрыть ветку (11)
0
А про планы правительства снизить порог потребления электроэнергии, не слышали? Разная стоимость киловатта, в зависимости от уровня потребления, и далеко не 6р/квтч, а сейчас уже 9, при минимальном потреблении.

Это из разряда 20 лет твердили о необходимости внедрения энергосбережения с целью спасения климата и ресурсов, а потом пришли дата центры и майнинговые фермы и сожрали всю экономию. В городе давно надо внедрять и усиливать общественный транспорт и выдавливать личный. Это делается, но очень вяло. Автобус всегда экономичнее и экологичнее автомобиля. Троллейбус электромобиля. А болтовня про удобства и возможности - давно должна перейти в плоскость практической реализации общественного транспорта.

раскрыть ветку (9)
2

Урбанисты, идите в жопу. Я не хочу зимой напяливать на себя тяжелую одежду, затем через снег или дождь пиздовать на остановку, потом толкаться в вашем допизды экономичном троллейбусе, а потом еще и пиздовать от остановки до работы.

Вместо этого я хочу в легкой куртке спуститься на лифте на подземную парковку, сесть в свой электромобиль (уже прогретый) и доехать на нем до работы.

раскрыть ветку (3)

Моралисты идите в жопу. Если мне приспичило на улице поссать или посрать я не хочу искать теплый туалет зимой и через снег или дождь пиздовать куда то.

Вместо этого я хочу в комфортном падике поссать на дверь Hellkara. Так как его рассуждения ничем не отличаются от моих. Когда кому то похуй на остальных мне тоже как то на тебя будет.

раскрыть ветку (2)
1

Вя-ло. Не умеешь. В моих словах есть логика, в твоих - нет. Сесть в машину и доехать проще чем идти на троллейбус. А вот нассать под дверь конкретному человеку куда сложнее, чем найти туалет. Тем более, что под мою дверь тебе таки придтся пиздовать через дождь и снег. При этом результат далеко не гарантирован, потому как в падик без ключа ты не попадешь, а если и попадешь то спалишься на камере, а если даже не спалишься то результат такого действия будет мизерным.

раскрыть ветку (1)
0

Специально для таких как ты, которым не доходит суть сказанного. Как только личное преобладать начинает настолько, что мешает развитию общества, то для устойчивого существования общества ВСЕГДА приводиться действия по подавлению личного в данном узле общества. Это тебе скажет любой социолог.

Это системная основа существования любого государства. Я бы при встрече набил бы тебе морду, но в логике государства это будет уголовное деяние, хотя по мне - вполне удобное и справедливое деяние, не требующее столько усилий, чтоб тратить его на пикабу. Точно также есть правила дорожного движения, которые сделаны не для того, чтобы тебе сделать хуже, а чтобы ВСЕМ было безопасно и удобно. Хотя ехать по городу прям хочется и 120, как наверно из твоей логики ты и делаешь. Надеюсь, до первого такого же как ты.

1

Достаточно отъехать на 15 км от Москвы, как красивые лозунги сталкиваются с суровой реальностью. Постоять час на морозе из-за того, что автобус не пришел, или поехать на такси по повышенному тарифу — такой выбор жители Подмосковья делают каждый день.

раскрыть ветку (4)
1

так же и на электрическом авто. и "на ночь" фиг поставишь заряжаться, т.к. в подавляющем большинстве городов тупо не строят парковки, или какой то минимум. Наверно не сильно ошибусь, если скажу что более половины личных авто стоят тупо во дворах

1

Это не техническая проблема, а чисто организационная. Желания у кого то нет. Но и это исправимо.

раскрыть ветку (2)
0

Это реальность.

раскрыть ветку (1)
0

Реальность, такой какой она есть, принимают пассивы, а меняют активы.

0

А аренды, типа, не существует?

раскрыть ветку (1)

Если в аренду- то только троллейбус

причём тут психические отклонения? в одной ситуации одно хорошо и удобно, в другой другое.

например иметь кабриолет для лета, и что-то с полным приводом для зимы.

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет столько лишних средств. Я лучше трактор себе куплю

0
Напоминает анекдот про японскую бензопилу и суровых сибирских лесорубов. Между вариантами "тайга" и "город" куча промежуточных, в которые электрички вполне впишутся
раскрыть ветку (9)
2

А одним инструментом религия не позволит?

раскрыть ветку (8)
1
Далеко не всем нужно ездить на 500км+ в одну сторону. Для города и пригорода, особенно густонаселенных, электричка гораздо приятнее
раскрыть ветку (7)

В городах и пригородах надо развивать общественный транспорт. Это уже давно всем стало понятно. Личный транспорт - только за город, причем как можно дальше.

раскрыть ветку (6)
0
За город надо таких, как ты. Причем, как можно дальше
раскрыть ветку (1)

Поздравляю. Ты на второй стадии неприятия.

0
С нашей плотностью населения, в текущих реалиях нормальный ОТ в пригородах это утопия. Он будет глубоко убыточен.
раскрыть ветку (3)
0

В европейской части РФ плотность населения в 2 раза выше, чем в любой стране Скандинавии. При этом в последней ОТ один из самых удобных в Европе, как по мне. Во всех отношениях.

раскрыть ветку (2)
0
Посмотрел. 300~400р за single ticket в Дании и Швеции. В Швеции 50% субсидируется. Сомнительно мне, что у нас в ближайшее время эти будет возможным.
раскрыть ветку (1)
0

У них пропорционально выше ЗП, и есть скидки существенные при покупке вперёд на месяц/год (т.е. для своих). При этом продуманы трассы и никогда не помню толчеи и "набитости". И в рабочие и в выходные дни свободно садился и в час пик и ночью

3

Электромобиль - городское авто. В идеале если ты живёшь за городом в частном секторе или у тебя в паркинге (гараже) есть зарядка с ночным или специальным тарифом. Ночь заряжаешь - днём ездишь.

раскрыть ветку (8)
1

Любой легковой автомобиль с ДВС-универсален. Электромобиль - для города. Так и запишем.

раскрыть ветку (1)
3

Любой не универсален ) Универсален мой пикап ))

0

Для поездок по Европе он тоже вполне годится. А в России его ниша действительно только город, по крайней мере пока.

раскрыть ветку (5)
0

Не годится. Уже проводили эксперименты.

раскрыть ветку (4)
0

Я уже 2 года провожу эксперименты лично. 62 тыс. км по этой вашей Европе наездил. Очень даже годится.

раскрыть ветку (3)
0

Если небольшие пробеги, то вопросов нет. Читал не так давно как из машину из франции куда-то гнали, знатно офигел круги наворачивать. Причём далеко не всегда то что на карта указано соответствует действительности. В итоге плюнул и друга позвал.

раскрыть ветку (2)
0
Этим летом как раз ездил во Францию. На обратном пути решили еще и Брюссель посетить. Никаких проблем вообще. Вот маршрут.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Значит движутся уже, что тоже хорошо.

0
Достал батарейку и просто проткнул

Вози с собой канистру, а ещё лучше поставь автономку - несколько дней можно будет прожить в тепле и комфорте :))

раскрыть ветку (1)
0

Так она и возится. Если с топливом промахнулся то заливает. А что с электричеством сделаешь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы