223

Электроника ЭП-017-СТЕРЕО, затянувшийся ремонт

Этой зимой, я нашёл на Авито интересное предложение, один из лучших советских проигрывателей на 4 тысячи ниже обычной его цены. Но и состояние было соответствующее.

Перед тем как рассказывать о ремонте аппарата, наверное надо рассказать о том что это вообще такое.
Электроника ЭП-017-СТЕРЕО это электропроигрыватель высшей группы сложности, выпускавшийся с 1985 года НПО "Элекон". 
Особенностями модели являются:

- электронное управление звукоснимателем; 

- кварцевая стабилизация частоты вращения диска;

- электронное управление величиной компенсации скатывающей силы.

В общем-то, ничего кроме стабилизации изначально на этом аппарате не работало)

При изначальной проверке у продавца всё запускалось и крутилось, но по прибытию домой...

Сколько ни нажимай кнопку опускания тонарма и запуска двигателя, никакой реакции, только моргающие светодиоды стробоскопа и поднятый тонарм. Проблема оказалась в загустевшем демпфере микролифта, он застрял в среднем положении. И не поднят, и не опущен.

Фото не моё, но на нём видно проблему, эти два коричневых микровыключателя определяют положение тонарма. Когда подаётся питание, микролифт поднимает тонарм и замыкает микровыключатели, и только тогда возможен запуск двигателя. В итоге проблему пришлось решать вымыванием старого демпфера полностью, из-за чего теперь тонарм отстреливает как ненормальный.

Следующая проблема это типовуха, выход из строя автостопа. Он состоит из светодиода, лепестка и фоторезитора. Не знаю как в других версиях, но насколько я понял, в моей срабатывание зависит от скорости изменения сопротивления фоторезитора, которая зависит от скорости движения тонарма.

И эти фоторезисторы после 30 лет использования почти гарантированно выходят из строя. Вообще, существует много решений этой проблемы, это и замена светодиода на более мощный, и внесение изменений в схему для работы с уставшим фоторезистором, и замена его на аналогичный, и самый надёжный вариант - замена на фотодиод, он то переживёт владельца.

Я избрал путь минимального сопротивления, так как я ленивая скотина, и просто поменял фоторезистор на аналогичный, даже по корпусу он туда подошёл идеально.

Забавно что после некоторого времени светодиод тоже решил уйти на покой, пришлось менять.
После починки автостопа, проигрывателем стало можно нормально пользоваться не опасаясь повредить иглу. В принципе, я так и делал долгое время.

Но однажды вдруг опять загорелось желание им заняться. Если открутить прижим иглы на ноль, и нажать на кнопки электронного управления, какая-то жизнь была. Очень слабо, но тонарм двигался

Учитывая что тонарм был достаточно тугой, я подумал на загустевшую смазку оси тонарма. Плюс, в сети есть примеры таких проблем. Придётся промыть, правда, что называется "неинвазивное" лечение ему не помогло, так что будем нырять в кишки с головой.

Слева сигнальные волоски с головы, справа волоски на катушку управления тонармом и антискейтинга

Когда-то эти все волоски были окрашены цветным лаком, но со временем оно всё потускнело и осыпалось. Пришлось маркировать по ходу пьесы.

Вообще, это как-то выпрессовывается, но у меня не получилось, так что пришлось промывать WD-40, водой, спиртом, щёткой. Верил бы - помолился бы за его здравие. Закладывать никакой новой смазки я не стал, сейчас всё и так приятно и легко вращается.

Собирать обратно было тоже очень непросто, каждый проводок желательно провести так же как он был, иначе их может закусить. Собрал в корпус, запускаю... нет реакции, диск не крутится, тонарм не опускается. Оказалось что разъём клавиатуры плохо обжат, пришлось подотлкнуть поглубже.

Все эти манипуляции не особенно помогли, хотя крутиться тонарм стал намного легче, антискейтинг и управление всё ещё не работали.

Да ещё и автостоп опять отвалился, но тут всё оказалось просто, я слишком далеко закрутил лепесток, который перекрывает поток света к фоторезистору. В итоге он хотел срабатывать на середине пластинки, но не мог из-за недостаточной скорости. Отпустил винт, подвинул на правильное место и автостоп заработал как должен.

Если проблема не в механике, то она в электрике. До меня в этот аппарат никто не лазил, хотя диск снимался.
В основном я занимался платой управления тонармом, заменил на ней конденсаторы и реле.

Кстати, самый дохлый кондёр был на 50В/10мкф, он стал 10.61мкф/7.8%/ ESR - 59Ом.
Получилось найти даже не паяное реле 1984 года.
Заодно сменил сухостой на плате питания.
Стоит заметить что все платы залиты лаком, и выпаивать элементы очень неудобно. (и воняет)

И уж теперь всё ожило, спасибо продавцу с Авито, который указал мне на эту типовуху.

Некоторое время я слушал этот аппарат и наслаждался его чёткой работой. Пока мне не указали на ещё одну неисправность...

Для того чтобы не ловить посторонние шумы, во время пауз сигнал с головы притягивается на землю, а у меня сигнал шёл вне зависимости от того включен ли двигатель или нет.  Управляет этим такое же реле как и на плате управления тонармом, его запрятали в коробочку рядом с автостопом, благо хоть заменить его можно не разбирая полностью аппарат.

На фото уже заменённое реле, тоже не паяное.

А это трофейные трупики, у одного маркировка сошла буквально от одного касания.

Так же поменял электролиты на плате управления двигателем, так просто, на всякий случай. Это сейчас он справляется со стабилизацией, но лучше сразу заменить потенциальные источники проблем. У всех у них были потери и завышенный ESR.

Так же, я решил попробовать починить крышку. Понятное дело что новой она уже не станет с такими повреждениями, но немного помочь ей можно.
Из повреждений здесь полный набор
- Сквозная трещина
- Отверстия
- Оплавления и отметины от пластификатора провода.
- Отломанные петли

Не представляю чем склеили эту крышку, но сделали это крайне криво и уродливо. Пришлось ломать по месту склейки и зачищать всё заново.

Не буду утомлять фотографиями процесса и просто покажу что получилось в конце

Переключатель скорости и подстройка. В среднем положении подключается кварцевая стабилизация. Видимо кто-то подумал что на кварцевом аппарате не нужна подстройка скорости, так что на следующей ревизии её убрали.

Иглу я поставил ГЗМ-155-1 с эллиптической заточкой, так что ей антискейтинг не очень-то нужен. Советский клон VMS 20 E MKII.

Ось тонарма и регулятор антискейтинга.

Предыдущий владелец даже нашёл родную инструкцию. Аппарат никогда не покидал Барнаула.

Небольшое демо. Остаётся купить демпферной смазки и залить в микролифт, если кто-то волнуется за иглу, то всё нормально - она не бьёт о пластинку, микролифт успевает достаточно подняться к тому моменту как она падает обратно. От времени у него ослаб винт, фиксирующий шелл на тонарме, так что игла слегка провернулась. Я конечно попытался выставить как должно быть, но как должно быть это ещё большой вопрос. Интересно узнать ваше мнение по поводу этого всего.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

6
Автор поста оценил этот комментарий

у меня можно сразу две пластинки накинуть. но начинает шипеть после включения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Это для DJ

2

> на 4 тысячи ниже обычной его цены

Эм, то есть он стоит больше четырех тысяч?! Прошу прощения, был удивлен. А сколько вообще такое может стоить? А то у родителей в кладовке что-то подобное уже лет 30 лежит, может, тоже что-то стоящее?

раскрыть ветку (1)
5

В хорошем состоянии 6-8к этот аппарат стоит. Но сильно зависит от состояния, что там у вас за вертак покажите, может не стоит ничего, либо дороже моего) мало ли что там по кладовкам ещё лежит?)

показать ответы
1
Ты хотел сказать обороты!
раскрыть ветку (1)
3

так ведь чтобы обороты стабилизировались должен установиться температурный режим в управлении двигателем) Собственно по этому рекомендуют после 3 минут регулировать.

0

Что то типа этого.

раскрыть ветку (1)
3

Эта штука почти ничего не стоит. Но лучше уточнить.

0

Адски сложный аппарат. Интересно, что за кнопки стоят на управлении тонармом, что дают двухступенчатое управление?

раскрыть ветку (1)
1

Там кажется пкн-125, по две шутки на направление. Просто там ещё такое коромысло, которое нажимает сначала одну кнопку, а если сильнее нажать, то и вторую

0

Ааа понял. Спасибо за ответ. У меня тоже 017й, работает. Но нормально не "ревизировал" еще. Получается если слушаю, кручу антискейтинг и сцена смещается то он работает?

раскрыть ветку (1)
1

Короткий ответ - да.
Длинный:
Если работает электронное перемещение, то работает и антискейтинг. Они оба работают по одному и тому же принципу. Если очень хочется посмотреть работает ли антискейтинг наглядно, то можно открутить противовес на ноль, рукой перевести тонарм над диском и включить. не давая упасть головке на диск, крутить антискейтинг, должно начать уводить тонарм влево. главное не повредите иглу при этом. Я особенно не могу послушать смещение сцены на своём, у меня игла эллиптической заточки, она сама вполне хорошо в дорожке держится.

0

А как крышку полировали?

раскрыть ветку (1)
1

сначала отковырял клей, который был повсюду на крышке, за тем грубо и долго зачищал P400 наждачкой, за ней губками с ещё мелким зерном (хз каким, на них не написано), за тем на шлифмашинке кругом 1000, после этого с абразивной полиролью для фар и мягким кругом на 2000.порекомендовал Всё это подливая воды на каждом этапе.
С клеем я допустил несколько ошибок, и мне пришлось сильный перепад делать чтобы вычистить побелевший пластик, если крышка целая, этого делать не надо. и я бы порекомендовал ещё финишной пройтись полиролью для блеска.

0

Корвет ЭП-038С намного эпичнее )))

раскрыть ветку (1)
1

Ну это вообще чудеса злых гениев. Он и стоит раза этак в 4 больше 017го. И настроить его ещё попробуй. Я бы хотел Эстонию 010, но говорят это очень большая боль в заднице, логики на управление тонна.

показать ответы
0

есть такой же аппарат, при включении моргает лампа и ничего не происходит. буду чинить

раскрыть ветку (1)
0

Обрати сразу внимание на микровыключатели сенсора положения тонарма. Если они не нажаты, то есть тонарм не поднят - кина не будет.

показать ответы
0
Давно стоит Лидер-205. Проблема со звуком (нет дело не в игле), очень тихо проигрывает. Честно говоря, хотелось бы консультироваться с опытным и знающим человеком, если соберусь чинить)
раскрыть ветку (1)
0

Я бы предполагал конденсаторы, как первую причину выхода из строя настолько старой техники. В любом случае, смотреть в сторону усилителя.

показать ответы
А можно без бля без бля?
с головками магнитофонов и проигрывателей всегда так было в ссср.

На счет i7 и i5 - такое может быть, если они на одном ядре идут, в некоторых случаях. Так же у амд x3 это три ядра -отбраковка от x4, путем натирания графитовой дорожки на некоторых х3 можно было включить 4-е ядро, но бывали проблемы со стабильностью.

Учи матчасть , фуфел. Тебе токо на пикабу и постить варварские издевательства над техникой.
раскрыть ветку (1)
0

Так и вперёд на рт20 с таким самомнением и категоричностью. И покажи-ка мне, где ты варварские издевательства увидел? По теме - у 055 и 155 различие в разделении каналов. Где у 055 25, у 155 22. не так уж и плохо, если что. Учитывая что в 155 вполне могло попадать всё что 22 и до 24.

показать ответы
0
Головка гмз-155 это отбраковка 055, - какая группа сложности у головок? Мелодия 323 не сложный аппарат, судя по вашей логике. Да... Тогда пусть он и не сложный - но так же хорош как стол нулевого класса? Группа сложности характеризует параметры изделия в "+" с увеличением класса(группы сложности), а не в минус.
хотите сказать что изделие 323 и 001 - равнозначны по характеристикам? :)
раскрыть ветку (1)
0

А например i5 это брак от i7, а i3,ты не поверишь, ещё больший брак! Отбраковка не значит что все пиздец, это значит что оно не укладывается в какие-то параметры

А если разводить полемику, то разница между 0 и 1 классом вообще иногда незаметна. http://vega-brz.ru/articles/317385

Это если взять 2 и 3 классы, у них с 1/0 различий будет много.

0
Головка гмз-155 это отбраковка 055, - какая группа сложности у головок? Мелодия 323 не сложный аппарат, судя по вашей логике. Да... Тогда пусть он и не сложный - но так же хорош как стол нулевого класса? Группа сложности характеризует параметры изделия в "+" с увеличением класса(группы сложности), а не в минус.
хотите сказать что изделие 323 и 001 - равнозначны по характеристикам? :)
раскрыть ветку (1)
0

Как ты бля дошел до такой извращённой логики?

показать ответы
0

ТС, какой фоно-корректор используешь ну и остальной тракт интересно!

раскрыть ветку (1)
0

Пока не очень подходящий для этой вертушки по уровню. Радиотехника у-7101 не очень хороша, диапазон будто зажат. Кое-что идёт сейчас, на замену ей. А в качестве АС Кливер 10ас-232, приведенный в хорошее состояние. Все что пришло в негодность заменено, все щели загерметизированы. Ещё есть Веги 50ас-104, но мне не нравится как они звучат, надо тоже поработать над ними.

показать ответы
1
Если в названии цифры начинаются на ноль - 0***, т.е. 001, 003, 017, 025 и т.п. - это стоит хлопот. На 1хх гачинается - Вега-106 хлопот стоить будет. Остальное - шлак, на запчасти и в коллекцию старьевщикам задаром.
раскрыть ветку (1)
0

110ая тоже хороша, RRR 101 cтоит внимания. Да и редкие могут быть в 1 классе. Это ведь не класс качества, это группа сложности.

показать ответы
0

Помню мучался с восстановлением арии 102, там прям ужос был. Чтоб тонарм не прыгал залей новую густую демферную смазку, иначе иглу убьёшь. Надоели мне советские проигрыватели, восстаноаил себе техникс q303, супер аппарат.

раскрыть ветку (1)
0

А ария 102 вообще гомно, пилилка пластов. Угол захода иглы сбит абсолютно.

По сути это означает неравномерный износ иглы и пластинки)

Могу завтра приехать и забрать.

раскрыть ветку (1)
0

Покажешь что за аппарат потом, по тому что кажется это совершенно отвратительный роликовый аппарат)

показать ответы
0

Не. Больше. И крышкой пластмассовой накрывается.

раскрыть ветку (1)
0

А фото не будет? даже интересно стало

показать ответы
4

Короче автор. Жил бы ты в Волгограде я б тебе такую хуй*ю бесплатно отдала. А так стоит после отчима осталось, место занимает. И вообще ты где пластинки надыбаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Интернет, барахолки. Да мало ли где, а что у вас за аппарат? Прямо такой?

показать ответы
4
И это... Данному прибору минут 10 на прогрев нужно, и только тогда прикладывать. Только прикладывать плотно нужно, иначе работу двигателя можно не услышать)
раскрыть ветку (1)
0

Ему 10 минут на установку надо рабочего режима надо. Чтобы температура стабилизировалась.

показать ответы
0

Мне по звуку очень нравиться радиотехника первая но это может субъективно из-за ностальгии )))

раскрыть ветку (1)
0

которая 001 с сенсорным управлением?

показать ответы
1

Эээх, а к нему еще и предусилок нужен, и сам усилок мощности, и С90 в придачу!

И сами пластинки незаезженные, новенькие, с той же "Обратной стороной", будут стоит целое состояние.... Зато этот теплый ламповый звук никуда не денется!

раскрыть ветку (1)
0

Для него комплект это ЭФ-017. Он же 50у-017.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги