760
TECHNO BROTHER
Хобби

Электроника 7 микро

Помните, как почти во всех общественных заведениях висели и до сих пор висят часы Электроника 7?

В общем я решил сделать миниатюрную реплику, у меня были несколько матриц 8*8 на WS2812, я пересчитал размеры так, чтобы расстояние между светодиодов совпало с расстоянием между точек ИВ-26, напечатал светорассеиватель по форме ВЛИ.

Для размещения на стене нарисовал проушины и проточку под кабель.

Цвет свечения подобрал близкий именно к ВЛИ. Попытки вставить обычные зеленые светодиоды сразу режут глаз - оттенок не тот.

Яркость как и цвет можно настроить в программе, она на Circuitpython, впервые писал на этом языке. Можно выставить как "севшие индикаторы", так и "я выжгу тебе глаза!"

Ширина корпуса уложилась в поле принтера - 254 мм. Старался сделать конструкцию максимально технологичной, чтобы если кто закажет - не убивать кучу времени, как было со шкафами HEV.

Контроллер - Графит-RP2040, в том же robotclass взял RTC и плату с кнопками. Программу собрал за вечер, используя библиотеки adafruit, гугл, хоть до этого писал только на Си. Минимально-функциональную программу сделал, но простор для свистоперделок - огромный.

Если кому интересно посмотреть внутрь - фотка есть у меня в блоге на сайте.

Другие записи о магазине Эльдорадо ищите по тэгу Eldorado. Скидки и актуальные предложения для магазина Эльдорадо ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Эльдорадо.

TECHNO BROTHER

2.4K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

11
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно. Но было бы здорово если бы автор выложил бы проэкт и более подробно описал бы процесс сборки и настройки.

раскрыть ветку (1)
11

неблагодарное это дело, оформление инструкции по сборке займет столько же времени, сколько изготовление, и по итогу никто не соберет, уже дважды выкладывал чертежи - ноль реплик

показать ответы
7

Пора выходить с этим на маркетплейсе, купят.

раскрыть ветку (1)
5

с комиссией макретплейса наверняка цена будет "да вы охуели"

У меня до сих пор вьетнамские флешбеки с хуевого дизайна советской техники. А ведь кому-то она нравится, ппц

раскрыть ветку (1)
3

там нет дизайна, там есть технологичность, именно поэтому их было сделано так много и они висели везде.

0
А корректировка по сигналам точного времени по радио? ☝🏻
раскрыть ветку (1)
2

ну внутри место есть, можно GPS модуль воткнуть и получать точное время по спутнику

0

Вопрос

Как на семисегментных дисплеях поднять часы, с месяцем, годом, и временем?

Хватит ардуинки нано? Что нужно по железу?

PS часы огонь! Прямо ностальгией повеяло

раскрыть ветку (1)
2

Ардуины хватит, чтобы не возиться с динамической индикацией можно использовать еще драйвер мах7219

показать ответы
4

Делая подобные часики, думаю ты очень хочешь выложить проект для повторения. Будь другом, поделись. :)

раскрыть ветку (1)
2

я как минимум два проекта выкладывал - ноль реплик, а оформлять документацию и инструкции это еще работа. Я не гайвер, рекламу не продаю, чтобы окупать это дело. Может и выложу, но пока не планировал

показать ответы
0

Благодарю вас. Всё же ещё обращу внимание на простые светодиоды, с длиной волны 490, чтобы по гамме похожи были на цвет ВЛИ...

раскрыть ветку (1)
1

мне в комментариях в телегамм канале подсказали про люминофорные светодиоды с походим цветом излучения, но не пробовал их еще

0
А можно ссылку на эррозию?)
раскрыть ветку (1)
1

Куплю.

раскрыть ветку (1)
1

там на задней крышке email

0

а время как устанавливается? Или там по вайфаю оно само откуда-то синхронизирует?

раскрыть ветку (1)
1

там на боку две кнопки - часы+ и минуты+

0

Нет, а там весь корпус одной деталью?

раскрыть ветку (1)
1

там рассеиватель печатается прозрачным и непрозрачным пластиком, благодаря этому такой вид достигается. хотя там всего 4 смены материала, теоретически можно и вручную...

показать ответы
1
Динозавр

Всё-таки не "микро", а "мини". В варианте "микро" должна быть возможность носить на руке.

раскрыть ветку (1)
1

Не, на руке это уже Нано. Их кстати тоже можно сделать, но придется фотополиемрный принтер покупать, у FDM детализации не хватит

0

Нравится, купить можно?

раскрыть ветку (1)
1

можно, почта на задней части часов

0

Ну я вот недавно себе принтак купил, как раз было бы интересно собрать, да и прошивку написать свою с мелодиями :-)

раскрыть ветку (1)
1

принтак с автосменой филмента?

показать ответы
0

Да-да. Я спрашивал именно про железки. С библиотеками простор... С железками не очень понятно. Спасибо

Просто вопрос был как запустить больше одного такого модуля....

Чтобы часы показывали и месяц, и год, и время.

А в идеале чтобы показывали так трижды) то есть модулей уже девять.

Что с питанием, нужны ли драйверы питания, платы расширения и тп

раскрыть ветку (1)
0

у модуля 4 контакта - VCC это питание +5В, GND - земля, их можно параллелить, CLK - тактовый сигнал и DI - входные данные. Тоесть если модулей 9 - то нужно всего 18 ножек контроллера. Но CLK тоже можно параллелить, если данные всем синхронно раздавать, тоесть всего 10 ножек микроконтроллера.

Вот есть готовый проект https://www.instructables.com/MINI-Back-to-the-Future-Clock/

показать ответы
1

Здравствуйте. Восхищён вашим творчеством. У меня у самого такие часы имеются, но включаю редко, чтобы сберечь индикаторы. Единственное что не понял,, как вы добились именно того цвета, чтобы как на ВЛИ ? Что это за светодиодные индикаторы с программно изменяемой цветностью ?

раскрыть ветку (1)
0

Там вот такие матрицы https://shop.robotclass.ru/item/1383 цвет я задал 0x27fa3b. Это RGB светодиоды, но чтобы компоненты хорошо смешались я делал рассеиватель.

показать ответы
0

А, вон оно как, оригинально

Но это по сути один слой посередине? Если так то не особо проблемно, паузы воткнуть и стоп вентилятора на один слой.

раскрыть ветку (1)
0

4. Можно конечно 4 раза вручную поменять, но не для того я на AMS раскошеливался)

0

Не очень понял что именно имеется в виду, но как вариант заменить на лист плексигласа/поликарбоната с опционально пошкуриванием?

раскрыть ветку (1)
0

белое - это прозрачный пластик, тоесть оно монолитом печатается, формируя окна. А с обратной стороны есть треугольные канавки для имитации колб ВЛИ

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Спасибо. А можно чуть подробнее про железо?

раскрыть ветку (1)
0

самый простой вариант взять что то вроде такого модуля: https://shop.robotclass.ru/item/515 (в этом магазине в принципе все есть, сам там брал) взять там же модуль https://shop.robotclass.ru/item/4022 и пару кнопок. А дальше гуглить _название микросхемы_ Arduino уроки и 100% найдете нужное. Причем сейчас даже не нужно самостоятельно писать функции обмена данными и прочего, все уже есть в виде библиотек. например https://alexgyver.ru/lessons/tm1637/?ysclid=mre16w8q98830236...

показать ответы
0

К сожалению, я в этом полный ноль.

раскрыть ветку (1)
0

тогда это не "корпус новый напечатать" а "услуги по обратной инженерной разработке корпуса с последующей печатью", штука весьма затратная по времени и силам. Печатает много кто, а вот рисуют модели единицы

показать ответы
0

Автор, для Nook Simple Touch можешь корпус распечатать?

раскрыть ветку (1)
0

это на фотополимерник, у меня его нет. Моделька нарисована?

показать ответы
1
Пойдем поедим, а?

А где фото внутренностей?

раскрыть ветку (1)
0

у меня в блоге на моем сайте

Темы

Политика

Теги