Эквалайзер "птичкой".

Ребят, вот до сих пор не могу понять почему хочется на эквалайзере поднять высокие и низкие частоты? Ведь вроде эквалайзер "птичка" или "галочка" это не правильно, не эстетично! Собственно говоря, любая записывающая фирма выпускает альбом в том звучании, в котором он и должен быть...То есть ты на своём ноутбуке с Реалтеком не трогаешь эквалайзер - все частоты на "0", так же и на Хай-энд аппаратуре ты не должен шаманить с эквалайзером что б услышать тот саунд, который тебе "по ушам". Я понимаю что для некоторых стилей музыки не подходит т.н.  "галочка", НО, тот же самый "Delicate sound of thunder", который я считаю эталоном звука, всё равно подстраиваю, и подстраивал своим эквалайзером!
ЗЫ: Впервые слушал упомянутый двойник лет 20 назад на проигрывателе Вега, усилок "Амфитон", колонки "АС-35"....даже тогда(ну тогда я может мало что понимал в звуке) хотелось докрутить басов и высоких.....

PPS: Подскажите суперкрутой альбом по звуку...ну исходя из того что я  "Delicate sound of thunder" считаю за эталон!)

Звукорежиссура

300 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

- в сообществе запрещены оскорбления;

- посты, не соответствующие тематике сообщества, будут переноситься в ленту;

- шутейки и мемы про звукорежиссуру - приветствуются!

- фото своих рабочих мест\студий, необычных устройств, рассказы о том, как пришли в профессию и ее плюсы\минусы - тоже приветствуются;

0
Автор поста оценил этот комментарий

делая птичку- теряешь мясо! всё мясо в серединке))

задирание одних частот происходит за счёт снижения других.

когда сам трэк сводишь, приходится долго калябаться с этой инфой анализаторов, важно, чтоб небыло конфликта частот, у каждого инструмента свой коридор и разная реверберация..

мне кажется, надо делать усилки только с одной ручкой- громкости.

а уж как будут звучать АС это от интерьера зависит.

да и динамики бывают разные в них и кроссоверы разной удачности.

короче, много написал чо то..

раскрыть ветку (1)
1

О! конфликт частот - это да! Но всё же звукорежиссёр должен избегать этого и выдавать "конфетку", не берём конечно в пример всяких там полуподпольных "Яйцы фаберже", но вот сегодня слушаю нового "Ляпис Трубецкой" - они очень круто звучат!!! Т.Е. получается звук от "качества" звукорежиссёра зависит!? Вот есть очень крутые группы, к примеру, Amorphis, они явно записывались на дешёвых студиях, на дешёвой аппаратуре, а у них есть оччччень крутые темы, и пиздец как жалко что это не исправить....

показать ответы

Это верно и правильно! Но я не могу понять, почему на CD-дисках фирменных, дорогих, звук всё равно не тот что можно достичь своим домашним(финальным) эквалайзером..

раскрыть ветку (1)
1

Или у каждого НАСТОЛЬКО индивидуальное восприятие?

показать ответы
0

Да, бывает совершенно удолбищно сведённый материал.

раскрыть ветку (1)
0

Тут иногда даже и не в сведении проблема, а в записи на херовых инструментах в херовой студии!

0

Потому что середина на твоей аппаратуре говно.

раскрыть ветку (1)
0

Нет! Потому что у Аморфиса ранние альбомы записаны "в говне"!

показать ответы
1

Radio K.A.O.S Роджер Уотерс. Где-то читал, что звукорежиссёры настраивают своё оборудование по этому альбому.

раскрыть ветку (1)
0

Ой! Спасибо огромное!

0

Ну вы и сравнили... ))))

раскрыть ветку (1)
0

Просто ответил на нелепый аргумент такой же нелепостью!)

0

Ой таки!!! ))))

На счету Оззи сразу несколько платиновых альбомов – как в составе BS, так и самолично. Тут все прочие просто молча курят в сторонке, даже самые "вокальные вокалисты" (а Купер особенно)... ))

раскрыть ветку (1)
0

Пффф! У Бритни Спирс 5 платиновых альбомов.... И что!?

показать ответы
0

Ой, вот щас точно буду буянить... ))))

Оззи – таки вокалист "от бога". Как и Майне в Scorpions. Как и Джонсон в AC/DC. Как даже и тот же Дио. Не обладая "классическим голосом", настолько зажигать публику – это ли не настоящий талант?

P.S. Диккинсона бы не вписал в эту славную когорту. Хорош, очень хорош. Но как-то вот "без изюминки". Хотя "Мэйденов" тоже очень уважаю.

раскрыть ветку (1)
0

Спать уже мне пора, пиво кончилось, а за новым уже не пойду.... А вот у Дио таки очень даже классический голос, даже с точки зрения классической(консерваторской) школы вокала!

показать ответы
0

Ой, вот щас точно буду буянить... ))))

Оззи – таки вокалист "от бога". Как и Майне в Scorpions. Как и Джонсон в AC/DC. Как даже и тот же Дио. Не обладая "классическим голосом", настолько зажигать публику – это ли не настоящий талант?

P.S. Диккинсона бы не вписал в эту славную когорту. Хорош, очень хорош. Но как-то вот "без изюминки". Хотя "Мэйденов" тоже очень уважаю.

раскрыть ветку (1)
0

Тю тю тю!!!! Не надо путать вокал с умением зажигать публику!!! Вот со всеми согласен кроме ОЗЗИ!! Так то и Элис Купер публику умеет зажигать, но певец он совсем так себе....как и Оззи!

показать ответы
0
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3065493

эквалайзер для "конечного пользователя" есть "костыль" для исправления говённого аппарата (акустики, усилителя, цапа), и в нормальном тракте не нужен.

Выше, самый простой  тестовый диск для проверки тракта. Я его "продажным" называю )))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Уже завтра попробую! Потом отпишусь!

0

Да не за что... ))

Тёрнер тоже очень-очень хорош, не спорю. И тоже нравится. Но мощнейший вокал Дио способна выдержать далеко не каждая техника – это и есть настоящий "краш-тест" (не спора ради, а сугубо с точки зрения акустики, о которой тут речь)...

А уж особенно крайне "специфический" вокал Оззи. Попробуйте выстроить эквалайзеры на указанных выше альбомах. Они реально дико сложные в плане звукового ряда. Если понравится звук даже на этих альбомах – всё остальное точно будет отлично на этих настройках.

P.S. ИМХО, разумеется.

раскрыть ветку (1)
0

Ну спасибо тебе!) Я потом отпишусь тут!) Оззи мне никогда не нравился! Это чувак, которого всегда окружали более талантливые люди чем он! Да и можно ли назвать его вокалистом!?
ЗЫ: Мои любимые: ДИО, Джо Лин Тёрнер и Брюс Дикинсон.

показать ответы
0

делая птичку- теряешь мясо! всё мясо в серединке))

задирание одних частот происходит за счёт снижения других.

когда сам трэк сводишь, приходится долго калябаться с этой инфой анализаторов, важно, чтоб небыло конфликта частот, у каждого инструмента свой коридор и разная реверберация..

мне кажется, надо делать усилки только с одной ручкой- громкости.

а уж как будут звучать АС это от интерьера зависит.

да и динамики бывают разные в них и кроссоверы разной удачности.

короче, много написал чо то..

раскрыть ветку (1)
0

Вот таки у Аморфиса на средних только шумы!

показать ответы
0

А ты думал! В ЗВУКЕ важно ВСЕ

раскрыть ветку (1)
0

Так то ДА!

Подскажите суперкрутой альбом по звуку...ну исходя из того что я "Delicate sound of thunder" считаю за эталон!)

Конкретно из моей коллекции самые "звукодробительные":

Rainbow – Rising

Ozzy – Ozzmosis

Nightwish – Dark Passion Play

Там в ряде композиций мощно лупят сразу "по всем фронтам", по всем частотам. Любые низкокачественные аудио-девайсы просто дохнут.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!! Тем более что вся эта музыка мне по душе тоже! Уж особенно Rainbow почитаю, их альбом "Bent out of shape" пусть и коммерческий, но насквозь хорош!!!! А в райзин там же ещё и ДИО!? Тот мужчина суперкрут - лучший рок-вокал эвер!

показать ответы
0

Посоветуйте супер-пупер альбомы по звуку!!!!

показать ответы
2
Одна и та же акустическая система, на одной и той же аппаратуре звучит по разному в разных помещениях. Звук - вещь субъективная. А так - бас и высокие это ритм секция, остальное фон. Вот ты их и крутишь громче
раскрыть ветку (1)
0

Так то в некоторых направлениях ритм-гитары не слышно...т е где то ритм-гитара не меньше баса даёт ритм....

0

Это с чего бы это я аудиофил?

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, ладно....ошибся Я!)

показать ответы
0

Вообще вопрос попахивает аудифилией, но я надеюсь вы не из этих, с позолоченными контактами и бескислородным мозгом. А самый эталонный звук это  измерительный микро + «розовый шум» + специализированное ПО, при правильной отстройке звукового тракта и качестве его компонентов услышите что хотел донести до вас режиссёр записывавший конкретный альбом.

раскрыть ветку (1)
0

Да ты ж сам аудиофил!!!)))

показать ответы
0

Вообще вопрос попахивает аудифилией, но я надеюсь вы не из этих, с позолоченными контактами и бескислородным мозгом. А самый эталонный звук это  измерительный микро + «розовый шум» + специализированное ПО, при правильной отстройке звукового тракта и качестве его компонентов услышите что хотел донести до вас режиссёр записывавший конкретный альбом.

раскрыть ветку (1)
0

Еще не дочитал Ваш коммент, но отвечу: НЕТ! Не из этих!

1

У каждого свои особенности слуха, пользоваться эквалайзером это нормально! Выставляй так, как тебе будет приятней! Эталонного звука всё равно не добится на обычной звуковой карте и колонках за 100 рублей. Хочешь звук как со студии, купи хотя бы студийные мониторы.

раскрыть ветку (1)
0

На алихе тоже нет - искал!)))

0

Про кривую равной громкости слышал? Особенность наших ушей такая, что сигнал низкой и высокой частоты мы воспринимаем хуже, чем нежели средней. Поставь простой опыт: Возьми тракт эталонного качества за десять лямов, тест-запись линейки частот и послушай. 20 Гц и 20 кГц либо не услышишь вообще, либо на грани различимости. Зато от 2 кГц оглохнешь.

раскрыть ветку (1)
0

Да знаю, друг, знаю! НО! Я так же знаю что с возрастом люди-человеки хуже слышат именно высокие частоты, поэтому твой коммент надо еще и на возрастную категорию разделить!

показать ответы
1

У каждого свои особенности слуха, пользоваться эквалайзером это нормально! Выставляй так, как тебе будет приятней! Эталонного звука всё равно не добится на обычной звуковой карте и колонках за 100 рублей. Хочешь звук как со студии, купи хотя бы студийные мониторы.

раскрыть ветку (1)

Мужик, я не слушаю на колонках за 100р., но и не слушаю на дорогой системе! Я немного понимаю в звуке. Я тебе крайне рекомендую китайщину Топ Девайс! Я несколько лет назад выцепил с рук(новые, в коробке, уж не знаю как они оказались в этих руках) Top Device TDS-501!!! Кричу - они не хуже студийных мониторов!

показать ответы
6

Какая разница, насколько «правильная» настройка эквалайзера? Как нравится, так и слушай: музыка — штука субъективная )

раскрыть ветку (1)

Это верно и правильно! Но я не могу понять, почему на CD-дисках фирменных, дорогих, звук всё равно не тот что можно достичь своим домашним(финальным) эквалайзером..

показать ответы