Экстремальная экономия: за сколько я смог купить кухню в 2026 году
Пару месяцев назад сидели с друзьями и обсуждали кухонные гарнитуры - я как раз собирался отправить на покой свою старушку и купить новый гарнитур. Вот та самая старушка:
Брал тысяч за 25 без учета техники. На обоих фото - она. За 11 лет пережила покраску, смену столешницы/фартука/ручек/вытяжки, переезд в другую квартиру и еще много всего.
На вопрос друзьям за сколько они купили свои кухни, из их уст посыпались неприятные для моих нежных ушей суммы в 400-800 тысяч рублей. Последней каплей стал рассказ от друга про кухню за полтора ляма, купленную в кредит родителями его коллеги.
Таких бюджетов на кухню у меня, увы, нигде не завалялось, и я решил проверить - смогу ли я, прибегнув к тайному искусству экстремальной экономии, купить что-то более менее красивое и современное, потратив на это ~100 тысяч, край 150 если учитывать вообще все включая крупную технику. Получилось, или нет - можете посудить сами, дочитав этот пост.
Первым делом я измерил габариты угла, в котором должна будет поселится новая кухня, и пошел в первый попавшийся онлайн конструктор кухонь, чтобы спроектировать будущий вид кухни:
С женой у нас были такие хотелки: современный дизайн, угловая, 2 навесных яруса (и второй, который антресоль - глубже первого, чтобы скидать туда весь накопившийся за 15 лет совместной жизни хлам), черная техника, обязательно с местом под посудомойку, фартук/столешка в цвет коричневого дерева, фасады модулей такие темновато зеленые, близкие к хаки. Я грузанул получившуюся у меня схему в ИИ и оно выдало примерно следующее:
Если не считать огрехов ИИ по типу нескольких ручек на модулях, белый лдсп вместо ножек у нижних модулей и превращения посудомойки в шкаф с двумя ящиками, дизайн нам понравился. Поэтому я взял свой проект и пошел на профи.ру составлять задачу на изготовление кухни.
Все откликнувшиеся мастера называли примерно одинаковую цену 250-280к рублей и выше в самом недорогом исполнении: корпус лдсп + фасады мдф.
Также забежал в один оффлайн магазин возле дома, и там насчитали 350 тысяч рублей.
С моим бюджетом эти варианты сразу были вычеркнуты, и я пошел искать что-то подходящее среди готовых модульных кухонь.
С ними оказалось все тоже не так просто. Далеко не во всех наборах имелись нужные мне модули. У каких то просто физически не был предусмотрен самый верхний глубокий навесной ярус (антресоль), у каких то угловые модули были только со скошенным углом, типа таких:
А хотелось, чтобы угол был 90 градусов, как у современных кухонь.
Спустя несколько дней поисков получилось найти кухню, у которой имелись все нужные мне модули, они подходили по размерам + цвет фассадов был плюс-минус тот, который мы хотели:
15 необходимых мне модулей + фасад для посудомойки на офф сайте производителя выходили в 77 тысяч рублей с учетом доставки
Что уже, конечно, не 250к, но все еще многовато для моего бюджета. + в эти 77к не входят стоимость столешки и фартука. Поэтому я решил посмотреть, нет ли этой кухни на маркетплейсах, благо часто бывает, что там тоже самое продается дешевле - и нашел. Все те же нужные мне модули на ВБ стоили 53 747 рублей вместе с доставкой. Что, по сути, минимальная цена за кухню с таким кол-вом модулей, которую мне вообще удалось найти.
Заказ был оформлен, а я пошел дозаказывать все необходимое.
Что было заказано еще:
1. Мойка.
Искал что то металлическое и обязательно черного цвета. В наших магазах/на маркетплейсах цены на подобное начинались от 4-5 тысяч и выше, но на самом-самом дне рынка обнаружилось это сокровище:
Металлическая мойка нужных размеров за 2 тыщи, сразу с отверстиями под кран для питьевой воды и дозатор мыла. Из минусов - долгая доставка из Китая, и из за слабой упаковки многим она приходила покоцанная. Перекрестился и заказал. По итогу мне повезло - не смотря на побитую в хлам упаковку, мойка приехала целая и без деформаций.
Единственное, что смутило - китайский логотип возле отверстия под смеситель. Если верить переводчику, на нем написано “Черный кинг”, что вызвало у меня немного странную ассоциацию:
Но за 2300р пусть будет)
2. Смеситель
Тут вообще не выделывался, нужно было что то черное, минималистичное и не из пластмассы. Конкретно с этой позицией пришлось немного повозиться - сначала был заказан и возвращен один смеситель (качество оказалось говном), потом другой (не подошел по размерам) финальным вариантам же стал вот такой металлический агрегат за 777 рублей:
Не смотря на свою цену, оказался отличного качества, увесистый и красивый)
3. Фильтр для воды.
Чтобы на столе не стоял привычный всем барьеровский/аквафоровский кувшин, было решено установить под мойку фильтр для воды. Тут пытался что то поизучать про обратный осмос, но по итогу понял, что конкретно нам этого всего не нужно (вода в кране хорошая), и заказал просто самый недорогой трехступенчатый фильтр, который нашел. Обошелся в 1690 рублей.
4. Кран для питьевой воды.
В комплекте с фильтрами обычно идут серебрянные краны, поэтому фильтр был куплен без крана, а нужный кран докуплен отдельно на Авито (новый, не б/у) за 300р. На озоне такой стоит от 286р с доставкой из Китая.
5. Посудомойка.
Посудомойку решили брать полноформатную на 60см (45 по отзывам маловато). Порыскал по инету и нашел вот такую за 17 тысяч:
Вообще мин цена на посудомойки 60см была в районе 16, но эта модель привлекла наличием вай фая и работой с Алисой. Так как у меня весь многое дома подрублено к Алисе (выключатели света, колонки и тд), подумал - почему бы и нет. Забегая вперед - Алису так и не используем, включаем через приложение на телефоне)
6. Холодильник
Тут хотелки были такие: полный ноуфрост, черный цвет, высота минимум 200+ см, ширина 60см, дисплей спереди.
Отслеживать магазины пришлось довольно долго. Мин цены на подобные модели были в районе 40-50 тысяч. Спустя несколько дней увидел подходящий холодильник по акции на я.маркете за 35к с доставкой и заказал. а еще через пару дней его же выложили на озон, и буквально несколько часов цена держалась на отметке 28667р (сейчас в той же карточке товара цена уже 50к…), чем я и воспользовался. Заказ на я.маркете отменил, благо его еще даже не собирали.
7. Вытяжка
Тут тоже пришлось немного заморочится с выбором (глубина навесных модулей 29.6см с учетом фасадов, и многие полностью встраеваемые вытяжки, как я хотел изначально - не подходили - они бы вылезали буквально на пол сантиметра вперед). Было решено брать наклонную, подходящая нашлась в Мвидео. опять же, практически самый низ рынка + чуток скинул бонусами + активнул пробный месяц какой то их подписки и доставка обошлась в 0р вместо 1300р. По итогу вытяжка обошлась в 5489 рублей.
Далее случилось неприятное - уже после покупки эта же вытяжка появилась на озоне за 3500, но тут уж возвращать не стал, и в итоговой цене в посте буду учитывать именно 5 489р.
8. Столешница
Искал коричневую с древесной текстурой, 38мм высотой (на старой кухне после замены стояла именно такая столешница и очень нам нравилась).
Тут была весьма большая проблема. чтобы покрыть столешницей все напольные модули, мне нужна была столешка с длиной 310см. Но как на зло все они продаются с длиной 300см (точнее многие из них 305см, но эти 5 см по бокам - не покрытый ничем лдсп. Поэтому пришлось пойти на шаг, который вообще никак не сочетается с “экстремальной экономией” - заказать сразу 2 столешницы.
Куплены были на Я.марекете в Оби, с промиком на тыщу, выбитым в их барабане. Обе обошлись в 10776р вместе с доставкой и подъемом на 9 этаж по лестнице. В любом случае, даже не смотря на покупку сразу 2х штук, это был самый экономичный вариант из всех, которые я нашел. Другие подобные столешки были разных длин, и я мог заказать одну на 270см, а вторую на 40см - чтобы прям идеально мне подходили, но даже так это было дороже на 3-4 тысячи. Ну и плюс остаток в 2+ метра был выложен на авито и продан за 2 тысячи рублей.
9. Фартук
Из точно той же серии, что и столешница. Тут уже хочешь не хочешь - нужно было по любому брать 2 штуки, так как длина кухни по стенам (без учета холодильника) - 370см + еще нужен небольшой кусочек в то место, где будет висеть вытяжка.
Заказывал там же, с каким то подогнанным яндексом промиком на 500р. За 2 штуки вышло 6510р с учетом доставки.
Важный момент, пока не забыл - духовку и варочную панель оставили старые, так как они без дефектов и полностью нас устраивают. Не совсем честно в плане подсчета финальной цены, но тут уж не обессудьте.
10. Ножки для кухни
Пришлось докупить отдельно аккуратные черные ножки за 883р, так как в комплекте с кухней были какие то непонятные круглые серые лапы слона, которые вообще к нему не подходят (на фото сравнение):
11. Остальное
Чтобы пост не превратился в книгу на 10 томов, остальное решил собрать в один пункт. Что еще мне потребовалось:
черная пятиместная розетка, 1044 рубля
черная одноместная розетка с юсб - 759 рублей
6 черных ручек для фасадов (решили, что нижние фасады будут с ручками, а верхние - с механизмом push-to-open) - 648 рублей
push-to-open толкатели для подвесных модулей, чтобы открывались нажатием. 901 рубль за 14 штук.
две торцевых черных планки для столешницы и одна угловая. за все 3 вышло 733р
уплотнительная лента для варочной панели, 28 рублей с учетом 150 баллов озона, поэтому учтем полную цену - 178 рублей
встраиваемый в мойку диспенсер для мыла - 228 рублей
силиконовый герметик черный. решил вместо плинтуса между столешницой и фартуком сделать тонкий слой герметика. показалось, что так будет эстетичнее. 182 рубля
отдельно ходил в строительный двор и покупал 4 подрозетника и гипс строительный для установки пятиместной розетки - 190р
делал отдельный заказ в Петровиче с мелочами, которые забыл купить ранее: все для протяжки воздуховода от вытяжки к окну вентиляции, планки черные торцевые и угловая для фартука, и еще бесцветный герметик. все вместе вышло 3205 рублей. можно было конечно, по принципу остальных покупок найти и заказать все это дешевле, но тут уже время поджимало.
Итоги по ценам:
а) Если считать только кухню (сами модули + столешница + фартук), то итоговая цена за все это: 71 033 рубля. Минус 2 тысячи, полученные за продажу обрезка столешницы - 69 033 рубля.
б) Если помимо самой кухни учитывать вообще все доп покупки/расходы (смеситель, мойка, фильтр, розетки и тд и тп), но БЕЗ крупной техники (без холодильника, без посудомойки, без вытяжки), то цена составила 83 100 рублей
Отдельно крупная техника (холодильник, посудомойка, вытяжка) обошлась в 51 228 рублей.
в) Итоговая стоимость всей кухни с учетом крупной техники и всех доп покупок/расходов: 134 328 рублей
Также для сборки я нанимал мастера, который взял 24 000р за 3 дня работы. Это чисто за сборку и установку + вырезы для мойки и варочной панели. Их, включая всю технику, я после уже устанавливал сам, также сам делал "плинтус" из герметика. Вырезы для пятиместной розетки в стене делал мастер, но устанавливать пришлось также самому (ушло часов 6 работы + пару литров пива).
Итоговая стоимость вообще со всем, включая сборку: 158 328 рублей
Но учитывайте, что в эту стоимость не вошла духовка и варочная панель, так как их я оставил старые. Посмотрел на озоне, самые недорогие модели обошлись бы еще в 12-14 тысяч.
Ну и вот небольшая карусель с тем, что у меня получилось:

Как вы заметили, холодильник и духовку по итогу мы поменяли местами, чтобы за холодильником разместить всякие микроволновки/аэрогрили и их не было видно.
И немного о возникших казусах.
Изначально не знал, что для посудомойки не требуется отдельный модуль как для той же духовки, и заказал) Узнал только от сборщика, когда он все устанавливал. Тем не менее, модуль все равно пригодился, а точнее небольшой фасад от нижнего шкафчика этого модуля - его позже приклеил на двухсторонний скотч к низу мойки, который торчал из под ножек и некрасиво выглядел. Встал как родной)
И еще один момент - я зачем то решил не продлять фартук на боковую стену возле варочной панели, хотя кусок для этого оставался (по итогу отдал его покупателю столешки с авито). И пожалел, так как брызги масла летят на обои и благополучно остаются на них навсегда, не смываясь ничем. Временно купил туда небольшую панель из стекла, и продолжаю думать, как сделать лучше.
На этом вроде бы все. Никаких итогов в конце подводить не буду - пусть каждый сам для себя решит, получилось ли у меня собрать что то красивое за недорого, или же вышло не очень.
Надеюсь, кому нибудь, кто собирается покупать кухню, пост будет полезен)