Так именно ты заявил
Нет рынка сбыта у нас, поэтому, качественные, хорошие товары уходят за границу, нам завозят дешёвые продукты и ширпотреб. Есть у нас качественное, но не так много.Так что именно
Есть у нас качественное, но не так много.У нас имеется?
Приведете пример того, что у нас не продается и , поэтому приходится отправлять за границу? Надеюсь, вы не про экспорт газа в Китай?
Перечитайте себя выше:"качественные, хорошие товары уходят за границу, нам завозят дешёвые продукты". Вы же в ответ на мой вопрос, уточнили, что в этом пассаже имели ввиду яйца. Так они продукт высоких технологий или просто качественный продукт, который мы отсылаем за границу по причине отсутствия у нас на него спроса?
Навскидку могу назвать развитие дорожного хозяйства. То, что было лет 20 назад и то, что сейчас - небо и земля. Не могу сказать это про всех чиновников, но руководство автодора на своем месте.
А так, да, компетенции изготовления много чего утрачены и отданы на аутсорсинг. Читай, на милость поставщика. И судьба автопрома яркий пример. Когда тележку разработки 70-х годов (ВАЗ 2108, Калина, Гранта) без иностранной помощи не способны даже выпускать.
Любой проект должен иметь далеко идущий смысл. Ракету в Луну - так это в дальней перспективе неизбежно(полеты к другим планетам). Какой смысл был в постройке такой штуковины - непонятно