1780

Эксперимент длиною в 10 лет

В 2006 году была куплена шоколадка "Аленка" и вроде бы среди старшего поколения начался спор что раньше вкуснее и лучше делали. Ну и решено было сравнить как изменится этот шоколад за несколько лет. Точные сроки не устанавливались и по честному сказать, про данный опыт все забыли. И вот на прошлой неделе я нашел эту шоколадку.

Начнем сравнение с новоделом. Дизайн почти не изменился хотя отличия заметны сразу. Слева будет 2006 года выпуска.

Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост
Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост

В глаза бросается надпись гост на старой. И соответственно состав. Основное отличие это E476-Полиглицерол. А так же разная калорийность и срок годности. 6 месяцев у олдовой и 12 у новодела.

Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост
Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост

Дальше вскрываем упаковки и смотрим что стало с шоколадом за 10 лет.

Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост
Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост
Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост

Видно что старой шоколадке поплохело. Налет снаружи и внутри. Кстати заметно что немного изменился дизайн у логотипа. Запах у старого шоколада на удивление не противный. Пахнет шоколадом только с примесью горечи. Пробовать не рискнули... Дальше решили взвесить.

Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост
Эксперимент длиною в 10 лет Шоколад, Опыт, Раньше было лучше, Длиннопост

И тут видим недовес у новодела. Старому уже можно простить. За 10 лет из него испарилось все что можно и весить он точно будет меньше заявленного. Вывод. Раньше было лучше. Старшаки не врали :)


UPD. В каментах убедили попробовать. Шоколадно. Сладко. Но твердое и со странным привкусом