Эко и евгеника. Панчин-тайм.)
Интересная тема в плане этики.
Начну, пожалуй, с того, - а стала бы я себе делать эко? Нет. Даже, если бы пришлось всю жизнь прожить без детей. Причины:
1) Ключевой момент - у меня нет столько денюг и социальный статус оставляет желать лучшего. Я - нищеброд. Если бы я была уверена в том, что могу самостоятельно обеспечить своему ребёнку безбедную жизнь (при том весь период его жизни), тогда бы да, я бы сделала эко.
2) По уже устоявшемуся складу своего мировоззрения я не считаю этот мир прекрасным и чудесным местом, скорее адом с неизбежностью страданий и мучений в той или иной мере. Возможно, моё мировоззрение было бы другим, возвращаясь к первому пункту. Но я всё же нищеброд и потому и мировоззрение такое отчасти. И привносить в этот мир живое существо, которому придётся существовать в нём, кажется довольно садистской затеей.
3) Сам процесс искусственного оплодотворения кажется мне аморальным по той причине, что в результате создаётся сразу несколько эмбрионов, некоторые из которых умерщвляются. Наука не даёт точного ответа на многие вопросы касательно души, сознания и природы мозговой деятельности, поэтому тут я склоняюсь больше к религиозному взгляду на происходящее. Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается мной уже как нечто живое, тем более эмбрион. Даже креветки с икрой в аквариуме мне кажутся яжмамками на сохранении, поэтому уничтожение непригодных эмбрионов или оплодотворённых яйцеклеток воспринимаются мной как убийство. И ещё мне кажется, что существует какая-то очень важная психологическая связь, связанная именно с отцом ребёнка и собственное психическое состояние при естественном оплодотворении. Третий пункт даже способен переплюнуть первый по значимости в принятии решения делать эко или нет. Я не считаю, что мои взгляды верны для всех людей, но лично моё такое восприятие для самой меня кажется единственно верным. Либо ты зарождаешь новую жизнь естественным путём, либо никак не зарождаешь и заботишься о жизнях уже существующих. Да, идея о приёмных детях не отпускает.)
Есть, конечно, моментик о внутреннем компромиссе со "злом". Грубо говоря, это как ты решила не жрать на ночь, потому что тебе хреново потом, живот болит и всё такое. И ты это прекрасно понимаешь, но всё же решаешь навернуть салата, потому что капец хочется. Ты осознанно принимаешь тот факт, что будет потом, но всё равно поддаешься порыву пожрать. Возможно, будь я бездетной женщиной в лет 40, я бы могла всё таки психануть от желания попробовать себя в роли мамки и таки сделала бы эко. В принципе, на такой компромисс я уже пошла, так как яжмать, а мир мне ощущается адом с периодически возникающими светлыми моментами.
В общем и целом, в отличие от абортов на поздних сроках беременности, против эко ничего не имею, хотя коммерческое продвижение и популяризацию такой деятельности считаю аморальными. Сама бы врядли воспользовалась услугами, даже будучи бездетной и при бабках. Думаю, тема с эко очень полезна для людей, у которых есть высокая вероятность наследственных заболеваний у детёнышей или какие-либо патологии, увеличивающие риски при беременности. Лично наш с мужем букет из сложного детства в неполных семьях и шизу по своей линии никогда не считала критичным. В шизофрению по наследству вообще не верю. Имхэ, заболевание носит исключительно формирующийся в процессе социальизации характер, что касается именно формы заболевания моей матери.
Основа этической проблемы в отношении эко заключается в определении живого человека на той или иной стадии развития оплодотворённой яйцеклетки. Согласна, неоплодотворенные яйцеклетки ничего близкого с живым существом не имеют. Дрочите, господа, это нормально, если не до мозолей.)) А вот с оплодотворенными клетками уже возникают вопросики. Даже если ещё не сформирована нервная система, заключающая в себе признаки одушевленности, так как появлется способность раздражаться на внешние факторы. Нужно учитывать понимание временной перспективы. То есть мы имеем болванку/манекет без души (без возможности ответной реакции на раздражители), но мы понимаем и оознаем, что этот манекет предполагается оживить в скором будущем, и он начнёт чувствовать, а потом и осознавать себя и окружающий мир. То есть в перспективе мы уже имеем не пустышку, а живое существо. Можно провести аналогию с квантовой физикой, где учитывается позиция наблюдателя. Душа/зарождение жизни начинается не в самой пустой оболочке. Она начинается с наблюдателя, который осознает, что в ближайшем будущем оболочка станет живой. Например, твоё восприятие от процесса создания и ингредиентов будет разительно отличаться в случаях, если ты просто готовишь суп или готовишь суп, который в результате оживёт, будет иметь на все своё мнение и сможет даже тебе втащить при желании. Обратная история (время вспять) касается человека с мертвым мозгом. Если потеряна способность реагировать на внешние раздражители и в дальнейшем эту способность невозможно вернуть, то, имхэ, можно смело останавливать жизненные функции тела. Эвтаназия должна быть. Но при проведении этой процедуры должны учитываться мнения близких людей, кто эмоционально привязан к телу с мёртвым мозгом. Если близкие (наблюдатели) всё ещё воспринимают своего родного человека живым, то прерывать жизнь нельзя. Это будет не этично. Дальше уже вопрос будет упираться в наличие денег на оплату поддержания жизни тела человека с мертвым мозгом.
Нда, как бы мне не хотелось, чтобы человек мог быть абсолютно обособленным существом-одиночкой, природа наша такова, что мы социальные, и без этой социальности мы бы вообще бы никакого интелектуального развития не достигли. Пичаль блин...хочу полную самодостаточность!
Если упороться по эзотерике, то можно предположить, что ребёнок вообще появляется в сознании человека в момент влюблённости. Разумеется психические планы сосут у материального мира, и можно без всякой влюблённости пёхнуться и залететь (зачать детеныша). Но если всё же сперва влюбиться и прожить какое-то время в таком состоянии (влюбленность к одному, определённому человеку), то как раз за этот период и формируется психологическая связь/привязанность/зависимость, формирующая среду и предположительный психологический образ будущего ребёнка, если он появится (не забываем, что психика сосёт у физиологии).
Вообще забавно получается, если вдруг сразу осознать, что возникшая к другому человеку симпатия предполагает тот факт, что ты ментально готов залететь от него / оплодотворить - создать нового человека (новую микро-вселенную). За то от такого осознания может сразу сработать "да ну нахуй надо, пора завязывать с этой хуйнёй".)))
А ещё это может обьяснить тот факт, что при разрыве отношений испытываешь душевную боль, эдакий "ментальный выкидыш" - вроде ужэ что-то зарождалось, но похерилось. Ещё бы от такого не взгрустнуть.)