ЭГО
Хочу поделиться одной вещью, которую я поняла. Можете прочитать и пропустить, можете забить, а можете задуматься. Вот, в чем суть.
Многие люди, да и я сама, очень привязываются к другим. Круто, когда это и в обратную сторону работает. Кажется, что круто, но есть подвох.
Привязываясь, люди хотят проводить время, хотят делиться, ждут чего-то, например, звонка. Люди желают быть рядом с объектом, который вызывает симпатию. Получается, мы на них своё желание распространяем, как бы сознательно или бессознательно хотим владеть кусочком внимания человека или быть частью его мира. Очень расстраиваемся, когда наши желания или ожидания не совпадают с реальностью. Это эго. Многие моральные принципы завязаны на эго. «Я буду жить с одним человеком на свете» или «Он мне сказал нехорошо, вот он гавно».
Перевожу: «Я хочу, чтобы ты был только моим человеком» (чувство собственности играет) или «Мое самолюбие задели, я не хочу тебя понимать, мне обидно».
По сути, если бы не было эго, привязанности и самолюбия, то мы бы не держали других людей рядом, не цеплялись за них. Мы бы не ревновали, не грустили, что рядом нет близкого, потому что не хотели бы обладать. Мы могли бы проводить время и ценить момент близости с теми, с кем хорошо сейчас, а когда пути расходятся - просто поблагодарить и с улыбкой идти к новому. Концентрация внимания на себе, на том, что хочешь, а не на мире вокруг, не на потоке, поражает адскую воронку кружения в эго. Нет, не надо думать, что оно проявляется только в негативном русле. Эго может играть роль и в позитивном действии, как кажется сперва.
Пример: поссорился ты с человеком и хочешь разобраться, поговорить, чтобы все было хорошо. А кому хорошо? Ты хочешь разобраться, чтобы успокоить свою душу и перестать переживать, что что-то не так. Что вдруг вы не будете общаться. А человек может вообще не хочет говорить об этом и забыть. А ты будешь доказываться с разговорами, пытаться все разъяснить, чтобы тебя правильно поняли, чтобы не было конфликта, ведь так ты не хотел. И не волнует, что человек с этими обсуждениями может испытать опять не очень эмоции. Ты пытаешься все уладить, чтобы тебе было спокойно и все стало ок.
Это просто пример - ты, чтобы лучше могли погрузиться в ситуацию. А когда ты действительно хочешь исправить все, ты можешь быть открытым к диалогу или просто понаблюдать, что человеку нужно - просто отпустить ситуацию или он тоже хочет поговорить. От этого двигаться. От того, что оба человека хотят, а не от того, что считаешь лучшим.
В общем это трудно выразить, надеюсь, что кто-то уловил то, что я пыталась выразить.