Эффективный менеджер
Наш холдинг назывался «Глобал-Перспектива». Чем мы занимались, я точно не знал. Кажется, перепродавали воздух, предварительно его упаковывая.
Мой начальник, Аркадий Петрович, был человеком пугливым и интеллигентным. Он боялся всего: налоговой, сквозняков и собственной секретарши Людочки. Но больше всего он боялся акционеров.
В понедельник Аркадий Петрович вызвал меня. Вид у него был торжественный и скорбный, как у человека, собирающегося сообщить о смерти любимого попугая. — Знакомься, — сказал он, указывая на кресло. — Это Игорь. Игорь — сын Тамары Ильиничны. Кто такая Тамара Ильинична, я не знал. Но по тому, как дрогнул голос шефа, понял — фигура масштаба Екатерины Второй, только с долей в уставном капитале.
В кресле сидел юноша. На вид ему было лет двадцать пять. Лицо у Игоря было открытое, честное и совершенно не обезображенное интеллектом. Одет он был в костюм, который стоил как моя почка, и желтые кеды. — Игорь будет у нас… — шеф запнулся, подыскивая слова. — Он будет курировать направление стратегического визионерства. — Это где? — спросил я. — Это везде, — твердо сказал Игорь. Голос у него был звонкий, комсомольский. — Я здесь, чтобы наладить синергию.
Мне выделили стол напротив Игоря. Я занимался тем, что составлял отчеты, которые никто не читал. Игорь занимался синергией. Выглядело это так. Он приходил к одиннадцати. Долго, с чувством пил кофе. Потом открывал ноутбук с логотипом надкушенного яблока и смотрел в него с видом шахматиста, обдумывающего гамбит. На экране, как я случайно заметил, была открыта вкладка с выбором кроссовок.
Через неделю Игорь подошел ко мне. — Слушай, — сказал он. — Я тут проанализировал потоки. У нас проблема с айдентикой. — С чем? — не понял я. — С духом, — пояснил Игорь. — Мы работаем без огня. Я решил ввести «Пятницы вдохновения». — Это как? — спросил я. — Будем пить? — Нет, — строго ответил Игорь. — Будем брейнштормить. Стоя.
В первую пятницу мы стояли. Весь отдел. Бухгалтер Нина Павловна, женщина тяжелой судьбы и веса, опиралась на сейф. Сисадмин Миша спал с открытыми глазами. Игорь ходил перед нами и говорил слова: «ажайл», «скрам», «коллаборация». Слова падали в тишину, как камни в колодец. — Какие есть идеи? — бодро спросил Игорь. — Может, зарплату поднимем? — робко предложила Нина Павловна. Игорь посмотрел на нее с жалостью. — Мы здесь не ради денег, — сказал он. — Мы ради миссии. — А какая у нас миссия? — спросил я. Игорь задумался. На его лице отразилась мучительная работа мысли. Казалось, он сейчас вспомнит формулу бинома Ньютона. — Наша миссия, — торжественно произнес он, — делать мир лучше. Через оптимизацию процессов.
Через месяц Игорь получил премию. За внедрение инновационной методики совещаний. Мне выдали грамоту. Нине Павловне — выговор за скептицизм.
Самое удивительное, что Игорь был парнем неплохим. Добрым. Однажды он принес мне смузи из сельдерея. — Ты плохо выглядишь, — сказал он. — Тебе не хватает витаминов и осознанности. Я выпил смузи. На вкус это напоминало жидкую тоску. — Игорь, — спросил я. — А что ты вообще делаешь? Ну, конкретно? Он посмотрел на меня с искренним удивлением. — Я создаю связи. Я — медиатор. Между хаосом и структурой. — А если проще? — Я племянник генерального, — вздохнул он. — Но это неважно. Главное — я чувствую вайб.
К зиме Игоря повысили. Он стал Вице-президентом по развитию экосистемы. Ему дали отдельный кабинет с видом на парковку. В день его отъезда из нашего кабинета мы устроили проводы. Пили коньяк из чайных чашек. Игорь был растроган. — Вы классные, — говорил он, промокая глаз платком от «Hermès». — Но вам не хватает масштаба. Вы зациклены на рутине. А надо мыслить… — Орбитально, — подсказал я. — Точно! — обрадовался он. — Ты меня понимаешь. Хочешь ко мне замом? Я испугался. — Нет, — говорю. — Я не потяну. У меня айдентика слабая. И вайб не тот. — Жаль, — сказал Игорь. — Ну, бывайте.
Он ушел, унося с собой запах дорогого парфюма и ощущение тотального абсурда. Мы остались. Аркадий Петрович вышел из кабинета, посмотрел на пустой стол Игоря и впервые за полгода улыбнулся. — Ну что, — сказал он. — Поработали, и хватит. Нина Павловна, ставьте чайник. — А как же синергия? — спросил я. — Синергия ушла на повышение, — ответил шеф. — А нам еще отчет по НДС сдавать. Это тебе не мир лучше делать. Тут думать надо.
Мы выпили. За окном шел снег. Жизнь продолжалась, бессмысленная и беспощадная, но по-своему прекрасная. В конце концов, пока у генеральных директоров рождаются племянники, без работы мы не останемся. Кто-то же должен работать, пока они ищут вайб.
Этот и другие рассказы тут https://dovlatov-ai.web.app/blog/effektivnyj-menedzher

Офисные будни
6.7K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.