15

Эффективны ли микроменеджеры?

А знаете ли вы, почему даже самый хороший и справедливый босс может показаться ужасом летящим на крыльях ночи? Этому способствует всего лишь один небольшой недостаток. И этот недостаток называется - микроменеджмент.

"Почему вы приняли решение об уходе?" - спросила я.

Он пожал плечами и сказал: "Вся проблема в моем начальнике. Он погружается во все мои задачи, сам нанимаем и дает распоряжения моим подчиненным. Я чувствую себя лишним"

Ощущения моего собеседника вполне понятны. Зачем я нужен, если есть человек, который легко решает вопросы вместо меня? Конечно в такой ситуации остается только работу менять.

А между тем, подобные действия называются микроменеджментом. Микроменеджмент — это метод управления, когда руководитель контролирует все действия подчиненных, лишая их права инициативы. Как правило, при такой организации управления обязанности сотрудников сводятся к простым действиям, а самостоятельность не поощряется.

Злоупотребляют микроменеджментом те руководители, которые не обладают достаточным опытом и навыками для управления людьми, а также те, кто не любит делегировать свои полномочия.

Это довольно опасный и неэффективный подход к управлению командой. В некоторых случаях руководители настолько вгрызаются в процессы, что пытаются контролировать каждую деталь работы своих подчиненных, что приводит не только к негативному влиянию на продуктивность и мотивацию команды, но и в принципе влияет на утечку потенциально работоспособных кадров.

Помните же фразу Джобса:

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.

Ну и самое печальное, что с боссом-микроменеджером сотрудники не развиваются, у них нет никакой самостоятельности. Ведь когда им навязывают каждый шаг и решение, они не получают возможности развивать свои навыки и принимать самостоятельные решения.

Излишняя надзирательность вызывает чувство демотивации и недоверия, нежелания работать. Люди чувствуют, что им не доверяют, что их работа постоянно контролируется и критикуется, поэтому они теряют интерес и энтузиазм к работе. А вы встречали микроменеджеров? Как считаете, эффективен ли такой способ управления? Смогли бы сработаться с таким боссом?

Эффективны ли микроменеджеры?

Хотите задать мне вопрос в онлайн? Приглашаю вас в свой канал. Все новости в онлайн режиме в моем телеграмм-канале.

ВСЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ.

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы