15

Эффективны ли микроменеджеры?

А знаете ли вы, почему даже самый хороший и справедливый босс может показаться ужасом летящим на крыльях ночи? Этому способствует всего лишь один небольшой недостаток. И этот недостаток называется - микроменеджмент.

"Почему вы приняли решение об уходе?" - спросила я.

Он пожал плечами и сказал: "Вся проблема в моем начальнике. Он погружается во все мои задачи, сам нанимаем и дает распоряжения моим подчиненным. Я чувствую себя лишним"

Ощущения моего собеседника вполне понятны. Зачем я нужен, если есть человек, который легко решает вопросы вместо меня? Конечно в такой ситуации остается только работу менять.

А между тем, подобные действия называются микроменеджментом. Микроменеджмент — это метод управления, когда руководитель контролирует все действия подчиненных, лишая их права инициативы. Как правило, при такой организации управления обязанности сотрудников сводятся к простым действиям, а самостоятельность не поощряется.

Злоупотребляют микроменеджментом те руководители, которые не обладают достаточным опытом и навыками для управления людьми, а также те, кто не любит делегировать свои полномочия.

Это довольно опасный и неэффективный подход к управлению командой. В некоторых случаях руководители настолько вгрызаются в процессы, что пытаются контролировать каждую деталь работы своих подчиненных, что приводит не только к негативному влиянию на продуктивность и мотивацию команды, но и в принципе влияет на утечку потенциально работоспособных кадров.

Помните же фразу Джобса:

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.

Ну и самое печальное, что с боссом-микроменеджером сотрудники не развиваются, у них нет никакой самостоятельности. Ведь когда им навязывают каждый шаг и решение, они не получают возможности развивать свои навыки и принимать самостоятельные решения.

Излишняя надзирательность вызывает чувство демотивации и недоверия, нежелания работать. Люди чувствуют, что им не доверяют, что их работа постоянно контролируется и критикуется, поэтому они теряют интерес и энтузиазм к работе. А вы встречали микроменеджеров? Как считаете, эффективен ли такой способ управления? Смогли бы сработаться с таким боссом?

Эффективны ли микроменеджеры?

Хотите задать мне вопрос в онлайн? Приглашаю вас в свой канал. Все новости в онлайн режиме в моем телеграмм-канале.

ВСЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ.

Идеальное резюме

475 постов214 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

1
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению или счастью пока не знаю - мой случай с начальством. Такие управленцы еще интересны тем, что в начале ставят задачи в русле самостоятельности подчиненных под предлогом их развития и принятия ими собственных решений. Потом при разборе результатов, недовольно сообщают, что они бы сделали лучше и не так, начинают копаться в твоих решениях и контролировать каждый шаг без запроса со стороны подчиненного и апогеем всего становится сброс ответственности за результаты и работу подчиненного на него самого под соусом, что он стал другим и делает все неправильно. Как итог потеря мотивации и чисто механическая работа в команде. Два варианта развития событий: 1. Подчиненный «забивает» и делает все по жесткой инструкции и так как хочет начальство и не парится по этому поводу, все же на начальстве (как вам кажется, очень похоже на итальянскую забастовку - инициированную самим управленцем). 2. Встать и решить для себя, что хватит и надо дальше двигаться
раскрыть ветку (1)
1

а самое интересное, что они так самоутверждаются, заставляя себя стоять на месте и не развиваясь, микроменеджмент их и губит

2
Встречал, и работал с таким микроменеджером. Поначалу все шло прекрасно, устроился, погрузился в процессы, стал понемногу улучшать результаты работы (это была небольшая компания зарабатывавшая на продаже тахографов, датчиков уровня топлива, ГЛОНАСС модулях и программах мониторинга транспорта). Босс в это же время был занят продажей другого своего бизнеса - местной сети разливаек. Продавал более крупной сети из Екатеринбурга. Соответственно, пока они там урегулировали все нюансы, влезать в мою работу у него не было времени. Далее наступила СВО, начался скачкообразный рост цен на все оборудование, которым мы торговали и обслуживали, у меня получилось на этом сыграть, и принести компании невиданную ранее прибыль. Соответственно установленной руководителем системе мотивации, это дало мне весьма хорошую для наших мест зарплату, а фирме большой доход. И вот тут то и включился микроменеджер, как раз завершивший сделку по продаже другого бизнеса. Он влезал буквально во все, чем мы занимались, вплоть до рубля высчитывал расход бензина служебной машиной, которой пользовался наш монтажник, устанавливал продажные цены выше рынка, лишь бы сохранить свою маржу, слушал мои телефонные переговоры с клиентами, и потом часами обсуждал как же неправильно у меня построена речь, и как это отпугивает покупателей. Хватило меня всего на 2 месяца в таком режиме. На собрании просто сказал, что таким путем никакого роста нам не видать, и на этом наши с ним дороги разошлись. В общем то, человек он хороший, начитанный, вежливый, но, блин, это прям самый большой душнила из всех, кого я знал, работать с таким очень сложно. Поэтому все что ТС написал, со всем согласен.
раскрыть ветку (1)
1

к сожалению микроменджмент убивает самую стойкую мотивацию

показать ответы
1
Да, согласен. На тот момент мотивация и так уже такая себе была, после 15 лет в различных продажах немного надоело общаться с людьми, а тут и вовсе стало понятно, что этим заниматься больше совсем не хочется
раскрыть ветку (1)
0

понимаю вас