Японцы "освободители"
Вот что по поводу японцев-освободителей говорит в своём цикле «Нерассказанная история США» уважаемый американец, режиссёр Оливер Стоун. Обратите внимание на логотип первого канала. В целом в этом сериале Стоун занимает почти антиамериканскую позицию. Но и мимо внимательного зрителя, конечно не пройдет момент, что Китай на карте обозначен, но не упомянут. Там конечно японцев встречали как поработителей.
Прежде чем ставить клоуна и минус - дочитайте до моего мнения под видео.
Кстати, яндекс на вопрос "в тайланде встречали японцев как освободителей?" отвечает цитатами из поста на пикабу:
С одной стороны, в тайском парламенте и министерствах сотрудничество с Японией рассматривалось как гарантия независимости от западных держав. Премьер заявлял, что «нам нужно стать друзьями японцев ради нации».
С другой стороны, уже с 1942 года в Таиланде существовало сопротивление — движение Seri Thai («Свободный Таиланд»), которое активно сотрудничало с союзниками.
В общем японцы в Китае однозначно показали себя как конченные твари. Отряд 731 вряд ли имеет сопоставимые по масштабу и размаху аналоги в мировой истории.
Но и не стоит забывать роль западных стран в Азии. Сколько Азию доили Ост-Индские компании.
Лично мне видится, что в местах, где японцы вели себя по-человечески, местным, может быть, пришедшие азиаты и правда казались освободителями на фоне бледнолицых. Вроде: они подонки, но они наши подонки.
Думаю честнее всего было бы спросить у нынешних Тайцев и Индонезийцев кем они видят японцев в своей истории.
Можно у айнов ещё спросить