как бы нет....катана условно в обухе толстовато и не обладает гибкостью как шашка или сабля....плюсь ешё шашкой или саблей в основном применялось кистевое фектование...
Главной особенностью шпаги является наличие сложной гарды, хорошо защищающей руку, именно эта гарда позволяет без риска для пальцев использовать защиты, основанные на коротких лаконичных движениях. Для сравнения, при фехтовании китайским мечом цзянь, имеющим клинок, аналогичный клинку боевой шпаги, в связи с минимальной гардой для защиты часто используются длинные размашистые движения, которые в европейском фехтовании характерны для полуторных мечей, а не для шпаги. Явное преобладание колющих ударов над всеми прочими объясняется тем, что гражданские шпаги были слишком легки для рубящих ударов, а боевые изначально применялись против противников в доспехах, поразить которых легче всего уколом в уязвимое место. -вики
от себя добавлю - для нормального рубящего удара центр тяжести должен располагаться ближе к концу клинка, а у шпаги он в районе гарды. Да, шпагой рубить можно, но это будет не удар а хуйня какая-то.
Но как уж по мне то каждое оружие создано для определенной цели: фламберг чтоб наносить глубокие кровоточащие раны, клевец чтоб пробивать доспехи и т.д. Срач ни в коем случае не развожу ХД
Но номинально-то шпага - колюще-рубящее оружие. По сравнению с рапирой например, которая, хоть и имеет граненый клинок, но является колющим оружием. 1я картинка - шпага, на 2й - четырехгранная рапира.
номинально в России демократия =) Я видел много холодного оружия, как старинных образцов так и современных реплик, но не встречал ни одной шпаги, которой можно было бы нанести более-менее сносный рубящий удар. Это, кстати, видно даже по вашим фотографиям - посмотрите на размер противовеса - его задача сместить центр тяжести ближе к гарде, для простоты маневров и сложных выпадов. А для хорошего рубящего удара центр тяжести должен быть на конце клинка - посмотрите, например, на ятаган.
Ну я не говорю, что раны от шпаги будут глубокими, но фактически можно серьезно порезать противника. Например, если ударить по шее с оттягом, то можно вполне рассечь вены-артерии и человек умрет от кровопотери. Но, согласен, что для серьезных рубящих ударов нужно увесистое оружие, наподобие того же фламберга или бастарда. И таки-да, про демократию тоже согласен %)
шпага с клинком фламмберга - изврат, который не прижился, как и другие одноручные мечи с таким клинком. Старались увеличить ударную силу, это понятно. Только вот вес оружия в полтора-два раза увеличивался, и одной рукой управляться с таким оружием уже проблематично. Особенно сильно это сказывается на владении шпагой, где нужны скорость и плавность движений.
Многозарядные арбалеты и прочие извращения тоже присутствовали в истории, но были скорее единичными образчиками, нежели чем-то серийным и повсеместно применяющимся.