Японская бомбалейла
Учу в Токио японский язык и параллельно подрабатываю в Uber Eats, развозя еду на своем велосипеде. Сегодня произошло событие, от которого у меня пригорело и тлеет до сих пор. Поскольку угли еще не до конца остыли, решил поделиться с общественностью.
Выполняя очередной заказ (попался парный с двумя упаковками из одного ресторана для двух разных клиентов), уже с едой из ресторана в сумке подъехал к высотному зданию этажей на 35, находящемуся по указанному первым клиентом адресу. Поскольку номера квартиры в приложении не было, пришлось позвонить и уточнить его и расположение входа в здание, т.к. оно было большим не только по высоте, но и по площади. В процессе разговора клиент-японец сам предложил переключиться на английский и оказался весьма дружелюбным. Выяснив все необходимое, я подошел к первой двери, ведущей за внешний забор, окружающий здание, и позвонил в домофон, набрав номер квартиры. Успешно преодолев первую дверь, я оказался на тропинке небольшого сада-двора, ведущей непосредственно к входу в здание. При входе в здание открываются первые автоматические двери, как в супермаркетах, и я попадаю в прихожую, в которой опять нужно позвонить в установленный там домофон, чтобы открылись вторые автоматические двери, ведущие непосредственно в фойе здания, где и находятся лифты. Вторые двери успешно открылись и тут дорогу мне преградил консьерж - бритоголовый японец на вид лет 50. Спросив, доставляю ли я что-то, и получив положительный ответ, он сказал, что через этот вход я пройти не могу, а должен идти через другой. Я ответил, что клиент уже открыл мне обе двери и теперь мне нужно только подняться к нему. Но консьерж, расставив обе руки в стороны, словно боясь, что я проскользну, уже объяснял мне, где находится другой вход в здание.
Тут надо сказать, что в некоторых жилых высотных зданиях в Японии есть специальные входы для всевозможных курьеров и работников доставки, которые ведут к отдельным лифтам, чтобы не занимать основные, которыми пользуются жильцы. В принципе, понятное правило для высотных жилых зданий. Я решил, что здесь все то же самое, и пошел обратно на улицу искать другой вход. Пришлось объехать весь забор вокруг здания, что заняло какое-то время. Найдя другую дверь, обнаружил рядом с ней домофон с одной единственной кнопкой и, нажав её, стал ждать. Ответа не было, тогда я позвонил клиенту и сказал, что меня не пускают в здание. Он сначала не поверил и, оставаясь на связи со мной, позвонил консьержу и 2-3 минуты говорил с ним, тоже удивляясь, что не может спокойно получить свой ужин. Потом оказалось, что в последний раз я все же звонил в правильную дверь и я сделал этот еще раз. На этот раз мне открыл дедуля-японец и я оказался В ТОМ ЖЕ САМОМ, [русский неопределенный артикль], фойе, в которое я уже практически зашагнул, когда мне преградил путь вахтёр. Тут сзади пониже спины уже начал нарастать жар, но я первым делом вызвал лифт и поднялся к голодному клиенту, чтобы отдать его ужин. И при личном общении он тоже оказался дружелюбным, мы обсудили глупое правило, которое и для него стало сюрпризом, и я стал спускаться обратно.
Когда двери лифта открылись и моему взору опять открылось то же самое фойе, я понял, что консьерж просто сыграл вахтера, ибо я использовал тот же самый лифт, что и жильцы дома, другого не было. И тут произошла окончательная бомбалейла.
Увидев этого же вахтера, сидящего поблизости от лифта за столом, я пожалел, что не знаю никаких японских ругательств, кроме ばか (бака), что означает всего лишь дурак. Быстро попытался отыскать что-нибудь в словаре на телефоне, но попалось только こちこち (кочикочи), что означает “твердолобый, упрямый” (вот же я грубиян! 😊). Под полыхания, сопровождающие мой баттхёрт, я принялся обзывать вахтера вновь найденным словом, жестикулируя при этом о том, что я о нем думаю, и направился к выходу для доставки, но он оказался закрыт. Вахтер при этом следовал за мной и, когда я обнаружил закрытый выход для доставки, с ухмылкой сказал, что он закрыт. Жар нарастал и я быстро ринулся к главному входу-выходу для жильцов мимо вахтера, что мне успешно удалось.
Выйдя на улицу и попрощавшись с вахтером еще парой жестов и сопутствующими словами, я отправился отдавать второй заказ, все еще находящийся в моей сумке, другому клиенту по другому адресу. Предварительно написал ему, что задерживаюсь из-за проблем с предыдущим заказом, а при вручении обеда подарил еще и конфету из России в качестве компенсации долгого ожидания.
По пути ко второму клиенту сразу стало приходить много мыслей, что тупо ругаться было неправильно и стоило потроллить вахтера каким-нибудь веселым способом, вместо растраты своих эмоций, но на тот момент жар в домне превышал все пределы.
P.S. Если кому-то интересно, какого это работать в Uber Eats в Токио, могу со временем запилить соответствующий пост.