Яннис Царухис
Яннис Царухис (1910–1989) родился в г Пирее ( Греция).
Художник много лет спустя размышлял о важности своего детства: «Я много смотрел на небо, когда был маленьким ребенком в Пирее. Я никогда не видел такого неба ни в одной другой части мира. Мои первые впечатления от неба легли в основу моей эстетики и стандартов. Я сужу все, что связано с искусством, согласно этим стандартам. Все, что я делал, основано на моих детских воспоминаниях».
В период 1929—1935 годов учился в Афинской школе изящных искусств, познакомился с византийской иконографией. Также изучал народную архитектуру и традиции греческого народного костюма.
В период 1935—1936 годов он посетил Стамбул, Париж и Италию, где познакомился с искусством Ренессанса и импрессионизма. На его художественное восприятие значительно повлияли такие художники, как Анри Матисс и Альберто Джакометти.
Вернулся в Грецию в 1936 году и через два года создал свою первую персональную выставку в Афинах.
Любитель театра и костюма, Царухис также создал множество костюмов и декораций для греческих оперных и театральных постановок.
В 1938 году он выполняет декорации к постановке «Петрушки» Стравинского, а затем для «Спящей красавицы» Чайковского и спектакля «Три сестры» Чехова.
В 1951 состоялись выставки работ Царухиса в Париже и Лондоне.
В 1967 году он переехал в Париж.
В 1982 году открыт Музей Янниса Царухиса, которым стал дом художника в афинском пригороде Маруси. Художник умер в 1989 году в Афинах.

Перекликается даже с фаюмскими портретами