0

Яндекс.Такси

Привет, пользователи и просто наблюдатели ресурса! Давно знаком с Пикабу, но сохранял нейтралитет по разным причинам, но вот я здесь и сегодня я в форме (словно вырвано из контекста раунда Мирона против Джонибоя)). Ну, как говорил герой Сергея Бодрова - "Хелоу, ай нид ё хелп, Пикабу!".

Речь, как вы поняли, пойдёт о Яндекс.Такси, а именно о том, как мы можем помочь сервису стать лучше (или не можем). Оговорюсь сразу, всё изложенное привожу по примеру работы сервиса в одном Уральском городке, возможно существуют отличия в алгоритмах и принципах работы  в других городах и/или странах, то, скорее всего среди нас есть такие люди, которые смогут подтвердить или опровергнуть написанное мной.

Летом Яндекс начал реализовывать свою "супер-пупер-мега крутую" программу - "Большая перемена", которая направленна на улучшение работы сервиса, чтобы облегчить работу водителям и дать возможность зарабатывать больше, НО... Но по факту всё сводится к тому, что  Яндекс переделывают в Убер, почти все их фишечки/ачивки/плюшечки и новшества уже были давным давно реализованы Убером в приложении для водителей. С увеличением заработка тоже весьма спорный вопрос-обсуждение, который заслуживает отдельного поста (личное наблюдение: порезали все надбавки, увеличили стоимость смен, работаешь больше за те же деньги, это как с молоком в магазине, цена та же, но получаешь 900 мл, а не литр). Вот так выглядит "Большая перемена" на сайте Яндекса, с которой ознакомиться вы можете самостоятельно, почитать всё что там пишут, и какие прекрасные, лестные отзывы оставляют восхищенные водители.

Так же там есть форма обратной связи, которая неизвестно работает или нет, потому что я неоднократно писал свои предложения, а иной раз даже почти слезно просил. Но даже, когда ты получаешь ответ от техподдержки, а это естественно робот-помощник, то примерно всё выглядит так: "Спасибо, что написали нам, но как бы идите на##й".

Итак, мои предложения по работе сервиса, которые я предлагаю вашему вниманию, чтобы вы, могли сами поразмыслить есть ли в этом логическая составляющая или всё же это бессмыслица ( уверен, здесь есть как и водители так и пассажиры, которые соприкасаются с сервисом).

1. Самое важное, как на мой взгляд, изменение - отображение конечного адреса(сейчас водитель не видит конечный адрес до того момента, пока не отметится "на месте/ожидаю")! Были ли у вас такие ситуации, когда машина назначена, водитель сообщил о прибытии, но когда вы выходите на улице никого нет, кроме одиноких перекати-поле и легкого завывания ветерка?! всё верно, водитель, увидев адрес, который ему не по нраву (по разным причинам), просто уехал в неизвестном направлении. И тут начинается игра "Отмените - Нет, Вы отмените", трата времени и нервов. Так как водитель отмечается чуть-чуть заранее, на подъезде к пункту А, то зачастую клиенты спрашивают "Какого черта ты отметился раньше, ведь у меня всего 2 минуты бесплатного ожидания, плОтить я не буду!". Модель поведения водителя во многом является лишь следствием работы сервиса в целом. и когда человек приезжает на Пункт А и видит Пункт Б, который вгоняет его в грусть/тоску/злобу/раздражение и т.д., то задаёт атмосферу всей поездке. Кто-то скажет, что мол сам выбрал такое занятие, так что терпи и делай молча. Да вот я занимаюсь этим от случая к случаю, считаю это нечестным по отношению к водителю, система рейтингов, которая вгоняет тебя в жесткие рамки, дикие проценты комиссии с весьма низкими ценами на поездки, и еще много всего, а также безопасность! о которой мы поговорим далее...

*** Яндекс парирует это тем, что якобы недобросовестные водители отказывались от невыгодных поездок, когда видели конечный адрес. Но тогда работали 2 показателя "принятые заказы" и "выполненные", что было вполне удачно и объективно, так как человек изначально знал, на что шел, а не как сейчас вечный кот в мешке. И еще неизвестно в какую сторону сместилось количество недобросовестных водителей, уменьшилось или увеличилось!

2. Б - Безопасность! К вашим сведениям на сегодняшний день водитель совершенно никак не защищен. Ладно, если не оплатили и скрылись в закат, но если возникнет угроза жизни, а Яндекс? что ты скажешь на это?! Да, Яндекс работает с таксопарками, которые должны этим заниматься. Хорошо. Я сотрудничаю именно с таким, у которого есть активный диспетчер и техпомощь(при этом они берут весьма высокий процент, безопасность дороже), НО, мы знаем сколько существует "подключашек", и самая вишенка на торте это ИП - водители партнеры, которых Яндекс сагитировал встать на свою сторону, но при этом никак не защитил, с точки зрения агрессии или разбоев со стороны буйных пассажиров. Также ударом по безопасности работы водителя, считаю введение телефона-диспетчера по заказу такси (хотя изначально Яндекс.Такси позиционировался исключительно!!! как сервис онлайн-заказа такси, а не как обычный стационар-диспетчер-АллоАллочкаЕдемНаВокзалСоСтроителей25, но это же деньХи, на что не пойдешь ради них). Отмечу, что 7 из 10 телефонных заказов проходят с какими-то шероховатостями и неровностями, возможно это исключительно мне не везло в силу моего вредного характера. В Убере хотя бы двойная система верификации, также Убер активно старался преводить людей на безнал, ну короче как-то акцентировал внимание на безопасности.

Стоит отметить, что Яндекс страхует пассажиров на случай разных форс-мажоров, штош, почему бы не застраховать водителя? Поехал заработать соточку на бензин, получил нож  в ребро, или резиновым фаллосом по башке, оставил 2-х детей, вдову и кота в распоряжение самих себе, найс.

3. Непонятные, неясные, непрозрачные и кривые алгоритмы по распределению и раздаче заказов. "Мы за прозрачность" - один из слоганов компании, да вот черта с два. Особенно сыро и странно происходит определение дальности поездки (сейчас, если поездка дальняя, то водителя информируют заранее, по примеру убера опять же). Да вот только одно и то же расстояние может по-разному расцениваться Яндексом, то как  дальнее, то как обычное. Ответ поддержки примерно такой: " Спасибо, что написали. Там сложные алгоритмы определения дальности поездки, так что идите на##й!". Ха ха, по классике просто, не так ли.

4. Система рейтингов и активности. С рейтингом всё более менее понятно, вез хорошо, был компетентен, обходителен и вежлив, получай 5 звезд, грубил - 2. Складывается среднее арифметическое, видим результат. Но вот еще такой показатель как активность, который из-за первого пункта не несет в себе никакой особой смысловой нагрузки. За отмену с тебя списывают 10-20 баллов, 4-5 отмен - тебя заблокировали. Поднять показатель можно лишь выполняя заказы "по цепочке", начисляют тебе 1 балл, соразмерность отменено/выполнено, ну такая себе. В Убере всё это было реализовано без штрафных баллов.

5. Здесь постараюсь собрать всю "мелочёвку", а то вы наверное уже устали вчитываться в мои текста.

- оповещение, которое нельзя изменить и отрегулировать звук (вроде тестируют, посмотрим). Сейчас этот дилинь дилинь орет так, словно сатана вселился в устройство и добавляет еще немного децибел от себя;

- подтверждение заказа по единичному тап-движению. Дайте вы возможность выбирать между тап и свайп движением. Не все используют отдельное устройство для работы. Часто бывает, что я пишу сообщение жене/другу/коллеге/коту и т.д., я случайно подтверждаю заказ, а там комментарий "поедет ребеночек 2 годика" или "у нас собачка, не кусается, но блюёт как Тираннозавр после пенной вечеринки" и приходится отменять, списывая с себя эти чертовы показатели активности;

- нагромождение кучи всякой не самой нужной информации (у Убера всё было лаконично, ясно и и в стиле минимализма). Может всё вполне информативно, когда используешь планшет размером с лобовое стекло, но когда юзаешь обычный смарт с 5 дюймами, то получается полнейшая дичь. Также чат не интегрирован в само приложение, а болтается везде и повсюду, словно моя бывшая, и мешает использовать устройство при сворачивании Таксометра.

-  в приложении для клиентов нет возможности указать, что с тобой поедут 2 и более детей. Только один (видимо согласно демографической программе правительства - один ребенок в одни руки);

- там же нет информации о бесплатном времени ожидания, зачастую люди удивляются тому, что стоимость возросла). Напишите в сносках к каждой категории поездки снизу под моделями авто, изи же, риал ток;

** Стоит отметить, что в нашем регионе Яндекс - монополист (пусть уж и не совсем, но если бы достать статистику по пассажиропотоку, трафику и нагрузке, то тогда можно было бы говорить более утвержденно, есть конечно еще рутакси, который вроде тоже перевозит много людей, но всё же УберЯндекс у нас это гегемон и гигант). И он вполне может находить выходы и решения из разный ситуаций, но видимо, не очень хочет этого делать, а может хочет, но не понимает конечных целей которые преследует, хотя велика вероятность того, что всё он прекрасно понимает и знает, но деньХи решают всё, а народ у нас крепкий, терпеливый, выносливый...

Спасибо, что дочитали, возможно, я упустил из виду какие-то моменты, но вы всегда можете написать об этом в комментариях. Ровных вам дорог, приятных людей и хорошего настроения!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы