ЯндексКвартира

Яндекс станция с диджейкой и приложухами

Отличная идея была у Яндекса в самом начале их гаджетной карьеры, создать устройство которое закрыло бы все мультимедийные потребности человека.

Музыкальная колонка и тв приставка в одном гаджете - это удобно, но для требовательного лентяя недостаточно. Попробую гиперболизировать и посмотрим что будет, подумал я.

ЯндексКвартира Home Assistant, Умный дом, Яндекс, Яндекс Алиса, Яндекс Станция, Pioneer, Яндекс Музыка, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Для начала разберемся с основной задачей умной колонки. Конечно же она должна хорошо играть музыку. Но что значит хорошо? Для кого-то музыка с айфона играет вполне себе неплохо, а у кого-то льется кровь из ушей, если  акустические провода стоили меньше 20 000р за метр.

Поэтому универсальным ответом будет «Звучать должно не хуже, чем то, к чему ты привык»

Я привык к ресиверу с 5ю деревянными колонками. Они уже установлены, провода спрятаны, звучат достойно для моих ушей и выглядят внушительно.

ЯндексКвартира Home Assistant, Умный дом, Яндекс, Яндекс Алиса, Яндекс Станция, Pioneer, Яндекс Музыка, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Благо это не проблема. Яндекс станция мини прям из коробки готова к таким задачам. Подключаем к колонке миниджек, а на другом конце тюльпаном к ресиверу. Вы великолепны. Теперь старая акустика обзавелась новыми мозгами в лице Алисы.

Решение для гостиной есть, но музыка нужна и в остальных комнатах. Тут выделываться не стал и просто докупил еще 3 станции мини. Они работают в режиме «Мультирум», поэтому просим Алису включить музыку везде и передвигаемся по квартире и наслаждаемся музыкой без перепадов по громкости в любом уголке

С музыкой разобрались, но у меня есть и другие потребности, ведь у нас универсальный гаджет планируется. Поэтому к тому же ресиверу подключаем:

- Apple TV HD для видео контента

- PlayStation 3 для игр

- Pioneer ddj-SR для практики и домашних вечеринок

Берем пульт от ресивера и переключаем на нужный источ...

Хотя стоп! Пульт? Мы тут в будущее стремимся, как бы нас не убеждали, что нам оно не нужно. Прикрутим голосовое управление. Яндекс пульт способен решить эту задачу, но я заморочился немного больше и вот что умеет моя медиа-хата

Выбор источник не только голосом, но и с айфона и с настенного планшета, пульт кладем на полку

Выбирая источник, выбираются настройки для этого режима. Например, для музыки мне не нужен включенный экран, но нужно атмосферное освещение

А если я включаю киношку, тогда мне не нужен верхний свет, а нужна эмбилайт подсветка, и звук должен быть Dolby, а не стерео

Звук с Алисы не выходит никуда, если включена тв-приставка, игровая консоль или диджейка, но давать команды ей это никак не мешает. Для уверенности в том, что я был услышан подсветка начинает мигать подобно индикатору на оригинальных колонках

One more thing

При включении шумных электроприборов, таких как пылесос, чайник или вытяжка, громкость автоматически увеличивается, а при выключении возвращается на прежний уровень

P.S. К сожалению писать гайд о том как это повторить у меня не хватит ни сил, ни усидчивости. Могу посоветовать погуглить про Home Assistant, Node-red, Hyperion и запастись несколькими сотнями человеко-часов. Эта статья - демонстрация возможностей системы и моего видения удобного домашнего мультимедиа.

Спасибо что уделили время

Умный дом

174 поста2.3K подписчика