Яндекс.директ, Ворпресс, Тильда и боты

Я тут недавно себе запустила рекламу в Яндекс.директе. Мне надоело учеников набирать до НГ по сарафану.

Но я ж программист. Поэтому я написала себе мой сайтик сама. Только про деньги с настройками* уже обратилась за помощью - ну потому что плавали, знаем, я это всё не умею и не хочу даже пробовать.

И вот недавно Яндекс выкатил обновление. Каталось оно по миру, каталось, лично моих денег в мусор полнейший списалась тонна. Я пока маркетолога попросила рекламу остановить, думаю вот гадаю теперь, в чём дело.

Она говорит, что в сайтах на Тильде этой проблемы нету. Но есть в Вордпрессе. И на моей самописке (а там чистый пых, вёрстка и стили) есть.

Ну как бы тоже плавали, знаем - я на Ворпрессе писала сто лет назад. Это тоже конструктор, как Тильда, только чисто бекендовский. Он выдаёт страницу всю целиком. И мой сайт так же делает.

Тильда же, кажется, грузит сайт по кусочкам. Либо грузит каким-то хитрым манером в отдельных запросах, как распоследний React, либо, мало ли, медленно постепенно уже на странице подключает отдельные блоки в DOM.

Что навело меня на эти мысли? Что всплытие блоков в сайтах на Тильде может быть не спецэффектом, а структурной фичей, как всплытие блоков в социальных сетях (там как раз именно что подгрузка кусками - она для того и придумана, для соцсетей, чтобы держать там юзера до посинения бггааа).

Даже если Тильда делает что-то другое, блочную-то подгрузку можно реализовать всё равно. Бот вроде тогда уйдёт, с порога не видя в вёрстке готовой формы? Если я правильно понимаю, боты простые заточены именно сразу в формы что-то вставлять, в первые пять секунд.

Да, существуют медлительные человекообразные боты (скроллящие, кликающие по странице в разных местах), но эти уже дорогие, и их для вставки в твою форму заказа чего-нибудь типа "приходите в наш массажный салон" (я репетитор, ага) не используют.

А Яндекс.метрика такую форму увидит?

Видит ли Яндекс.метрика элементы, добавленные в DOM страницы лишь на десятой секунде?

ЗЫ есть, конечно, альтернативное объяснение: это не боты, а, скажем, индусы. Тем более, что вчера одна такая заявка пришла индуйскими буквами. Имя английскими, телефон циферками (прямо как наш), а дальше санскрит. Одна была строчка санскрита, возможно, всё с тем же смыслом - приходите в наш массажный салон.

* соврала малость. Контент для сайта тоже она разрабатывала - я как-то очень с трудом могу себя похвалить. Мне прямо трудно - как большинству людей советской закалки. Как-то неловко же. На сайте всё правда, но без неё уложить эту правду в один внятный связный рассказ я бы не справилась.

Web-технологии

554 поста5.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Не оскорблять других пользователей

2. Не пытаться продвигать свои услуги под видом тематических постов

3. Не заниматься рекламой

4. Никакой табличной верстки

5. Тег сообщества(не обязателен) pikaweb

1
Два кота и айтишечка
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не видит из коробки. И вебмастер не видит. А вот Гугл научился их и видеть и индексировать, но плохо.

Что есть вообще метрика? Метрика - это оболочка над кликхаусом, базой данных..А что есть страница? А хер его знает, но по умолчанию это всего лишь... событие с типом pageview. Как отличить один page от другого? По урлу/тайтлу, самое распространенное. А если оно не меняется? А страница меняется? Це печаль. А ведь мир нынче таков - реактивен, и как следствие, это основное решение.

Для SPA-решений и ajax-форм потому и придумали возможность на фронте общаться с командами типа set pageurl, set title (и иже с ним в зависимости от типа счетчика), чтобы отправка подобных команд могла трекеру давать понимание, что страница сменилась, контекст на ней другой, трекай и смотри. Дальше будет долго расписывать, если хочется углубляться - то это осипенков и ко в РФ и "отслеживание spa-приложений". Если сайт сам по себе еще и индексироваться хорошо должен, лучше не только командами на фронт подавать, а все же мутации честным образом отрабатывать - не только для счетчиков статистики, то есть менять урл, менять тайтл/дескрипшн и прочий контекст и не прятать его за JS

раскрыть ветку (1)
1

Вроде, логично, но ведь они мне уже накидали ссылок насчёт условий, при которых вставку метрика таки увидит. Конкретно пока не вчитывалась, но сама опция у них есть.

Могу на следувающей неделе, если вдруг там толковое, дописать чонить. В конкретике. Если хочешь.

Если сайт сам по себе еще и индексироваться хорошо должен

Эээ, "индексироваться" - это же боты. Т.е., цель тут ровно обратная к моей цели (ботов повыкинуть). Если я правильно поняла, о чём ты в моменте. Индексация - про естественный трафик. И в этом случае, да, всё должно быть свёрстано изначально. Именно потому, что бот-индексатор не станет ждать. В чём я тут ошибаюсь?

0
DROP DATABASE B

Што блять? Положи партбилет на стол, звание программиста и пиздуй на кухню тогда.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле, у тебя программист - это Звание? Деньги хоть платят?

1
Два кота и айтишечка

автор, самовнушение какое-то и ложь, смешанное с манипуляцией "нормальным людям такое заходит". Нет, к сожалению, текст реально поток сознания на эмоциях, когда торопилась все сказать сразу, а сказала везде не то и не столько. И вроде общая канва понятна, а вроде нет. Но скидку делаем, основной вопрос понятен, выше ответил..Вообще трекинг событий сильно зависит от системы отслеживания (метрика, гугл.аналитика, матомо, амплитуда и так далее). Вопрос про новые элементы дом-дерева - нет, по умолчанию не видит тоже. Только если прокинуть их отдельными командами об изменении, которые умеет считывать пиксель метрики

раскрыть ветку (1)
0

А ты прям уверен, что ты нормальный, типичный и для примера годисся? С учётом #comment_402888628 ? "событие с типом пейджвью" - нормальный, ага.

Чудик, как все присутствующие. Так что не измеряй по себе, пожалуйста.

показать ответы
2

так блин формулируй вопрос нормально - "видит ли я.метрика новые элементы DOM" А то: у меня есть сайт, я сама его сделала он на вордпресе, а не на тильде, а деньги мне другой настраивал. Бот вроде умеет, а вроде не умет. Тирьямпапмация одним словом.

раскрыть ветку (1)
0

А ты прокрути страницу-то. Там прямо выделено болдом, не поверишь.

И делай скидку, пожалуйста, на занудство, профдеформацию, РАС и так далее. Нормальным людям тексты заходят именно в такой форме - когда всё подряд, без внятной логики, издалека. Это у них называется "сторителлинг".

Мне тоже трудно, но я училась, училась, и вот привыкла - теперь пишу так.

показать ответы
1
Linuxoid

Мне жаль, что вы называете себя программистом.

Представляешь, я это всё проделаю, а ответ отрицательный? И нафига тогда?

Чтоб блин было дофига! Любой прогер знает, что ошибки это опыт, за который тебя и ценят как специалиста, и бояться получать ошибки - вали дворы подметай.

освоить вебвизор (он так-то для маркетологов)

Серьёзно? Как ты поведение пользователей будешь смотреть в качестве фронтенд программиста?

Просто есть же вариант вообще делегировать для переделки на Тильду.

Ну тут слов нет. Решение настоящего, опытного программиста.

Повторюсь, мне жаль, но вы не программист, а дилетант. По аналогии с таджиками гастарбайтерами, за которыми потом дольше и дороже переделывать.

раскрыть ветку (1)
0

А, поняла. Ты принимаешь "я ж программист" за текущую должностную самопрезентацию. Типа "я сейчас зарабатываю программированием".

Нет. Я уже много лет ИП - репетитор по математике с информатикой. Как ты догадываешься, основные заказы по информатике - ЕГЭ, ОГЭ и питон. "Делегировать для переделки на Тильду" - просто трезвый подход ИПшки, оптимизация личного времени. Всё, что стоит недорого, а разбираться лень - лучше сдать в аутсорс.

Тут как раз больше вопрос, зачем я исходно стала его сама писать на коленке. Вместо чтоб делегировать сразу.

Ну как?.. Ну в целом это же мне интересно.

Опять же, сейчас я чувствую некоторую удовлетворённость собой, что этот момент (с отложенной подгрузкой формы) придумала, сравнивая вордпресс, самописку и тильду. Выяснила по ходу у техподдержки на яндексе, видит ли метрика такую форму - оказывается, что да, но при некоторых условиях. Буду с условиями разбираться на следующей неделе.

Ибо вебвизор, конечно, уже совсем не моё (пользователи - не моё), а вот клацать мне дофига интересно.

ЗЫ не грусти, прочти мой закреп - там куча каментов, и все почти позитивные.

4
Linuxoid

Но я ж программист

Извините пожалуйста, а это точно?

раскрыть ветку (1)
0

Так что насчёт Метрики? Видит она подгружаемые элементы?

Если не знаешь - не страшно, я пока тоже не знаю.

показать ответы
1

Какой-то поток сознания. Мысли скачут с одного на другое.

раскрыть ветку (1)

Ты, кажется, тоже не знаешь, что там по существу (видит ли метрика новые элементы DOM). И почему-то считаешь это очень зазорным. И нападаешь в ответ: что я за сука, что задаю такие вопросы, где ты не знаешь ответа.

Да это ж нормально, не знать что-то про Яндекс.метрику. Если ты ею не пользовался, не в теме, не маркетолог, не программист Яндекс.метрики и др.

Как дети малые, чесслово.

показать ответы
0
Linuxoid

В вебвизоре посмотри)

раскрыть ветку (1)

Я ленивый программист.

Ты мне сейчас предлагаешь:

- освоить вебвизор (он так-то для маркетологов)

- попробовать добавить подгрузку блоков и проверить в вебвизоре

- и если вебвизор покажет, что клик по такой вот подгруженной кнопке у них зафиксировался, можно так и оставить.

Нет бы сразу сказать "хз, увидит ли метрика элементы, возникшие на странице постфактум".

Представляешь, я это всё проделаю, а ответ отрицательный? И нафига тогда?

Просто есть же вариант вообще делегировать для переделки на Тильду. Раз там всё ок. Может, у Тильды секретный ингредиент. Скажем, заранее с Яндексом договорились, и он про них что-то отслеживает прицельно.

Кароч, жду простого ответа да/нет. Лениво жду.

(не обязательно от тебя, узбагойся)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры