Яндекс.директ, Ворпресс, Тильда и боты

Я тут недавно себе запустила рекламу в Яндекс.директе. Мне надоело учеников набирать до НГ по сарафану.

Но я ж программист. Поэтому я написала себе мой сайтик сама. Только про деньги с настройками* уже обратилась за помощью - ну потому что плавали, знаем, я это всё не умею и не хочу даже пробовать.

И вот недавно Яндекс выкатил обновление. Каталось оно по миру, каталось, лично моих денег в мусор полнейший списалась тонна. Я пока маркетолога попросила рекламу остановить, думаю вот гадаю теперь, в чём дело.

Она говорит, что в сайтах на Тильде этой проблемы нету. Но есть в Вордпрессе. И на моей самописке (а там чистый пых, вёрстка и стили) есть.

Ну как бы тоже плавали, знаем - я на Ворпрессе писала сто лет назад. Это тоже конструктор, как Тильда, только чисто бекендовский. Он выдаёт страницу всю целиком. И мой сайт так же делает.

Тильда же, кажется, грузит сайт по кусочкам. Либо грузит каким-то хитрым манером в отдельных запросах, как распоследний React, либо, мало ли, медленно постепенно уже на странице подключает отдельные блоки в DOM.

Что навело меня на эти мысли? Что всплытие блоков в сайтах на Тильде может быть не спецэффектом, а структурной фичей, как всплытие блоков в социальных сетях (там как раз именно что подгрузка кусками - она для того и придумана, для соцсетей, чтобы держать там юзера до посинения бггааа).

Даже если Тильда делает что-то другое, блочную-то подгрузку можно реализовать всё равно. Бот вроде тогда уйдёт, с порога не видя в вёрстке готовой формы? Если я правильно понимаю, боты простые заточены именно сразу в формы что-то вставлять, в первые пять секунд.

Да, существуют медлительные человекообразные боты (скроллящие, кликающие по странице в разных местах), но эти уже дорогие, и их для вставки в твою форму заказа чего-нибудь типа "приходите в наш массажный салон" (я репетитор, ага) не используют.

А Яндекс.метрика такую форму увидит?

Видит ли Яндекс.метрика элементы, добавленные в DOM страницы лишь на десятой секунде?

ЗЫ есть, конечно, альтернативное объяснение: это не боты, а, скажем, индусы. Тем более, что вчера одна такая заявка пришла индуйскими буквами. Имя английскими, телефон циферками (прямо как наш), а дальше санскрит. Одна была строчка санскрита, возможно, всё с тем же смыслом - приходите в наш массажный салон.

* соврала малость. Контент для сайта тоже она разрабатывала - я как-то очень с трудом могу себя похвалить. Мне прямо трудно - как большинству людей советской закалки. Как-то неловко же. На сайте всё правда, но без неё уложить эту правду в один внятный связный рассказ я бы не справилась.

Web-технологии

554 поста5.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Не оскорблять других пользователей

2. Не пытаться продвигать свои услуги под видом тематических постов

3. Не заниматься рекламой

4. Никакой табличной верстки

5. Тег сообщества(не обязателен) pikaweb

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы