773

Яндекс создаёт ложные заказы, и фейковых курьеров1

Подтаксовываю на доставке. И за последние 4 дня, уже 3 раза столкнулся с ложными заказами. Поддержка ничего внятного ответить не может. И если по первым двум случаям, у меня никаких мыслей нет, то по третьему, Я понял, почему некоторые люди не получают то, что они заказали.
Фейковый заказ 1. Корпоративный клиент. Одна из крупнейших компаний города. Подхожу к столику, где забирать заказ, а парень за столиком, мне говорит, что я ошибся, и они доставку не заказывали. Показываю телефон с заказом. Парень, фотографирует экран, переписывает данные заказа, отправляет это все кому то, и сразу звонит. Минут пять они пытаются выяснить, что это за заказ, и кто его создал. В итоге, он мне говорит, что такого заказа у них нет, и сегодня, не было. На просьбу отменить, он говорит, что не может, потому что они его не видят. Ладно. Отменил сам. Так, Яндекс мало того, что понизил мне активность (да и пофиг), так он с меня списал комиссию, хотя денег за этот заказ я так и не получил. Офигенно поработал.
Второй случай практически идентичен. Только комиссию не списали. И то хорошо.
Третий случай. Вот это самый интересный. Поступил заказ. Центр города. Из пивного магазина до квартиры примерно в том же районе. Пакет забрал, оплату получил, везу получателю. Заехал во двор, собираюсь выходить из машины, звонок. Поднимаю трубку, далее примерный диалог. Я - это я. Ж - женщина на том конце провода.
Ж - Это Яндекс курьер "Имя"?
Я - Да, слушаю
Ж - А что вы мне везёте? Я ничего не заказывала.
Я - Пакеты закрытые, поэтому не знаю, что везу. Я сейчас поднимусь. У вас же адрес такой-то (называю адрес получателя)?
Ж - Нет. У меня другой адрес. Называет адрес, в другом конце города.
Я - Тогда наверное вы ошиблись. Я сейчас на на доставке на такой-то улице. Достаточно далеко от вас. Наверное вам телефон неправильно сказали.
Ж - Мне никто ничего не говорил. Мне уведомление пришло, что ко мне едет курьер (называет мое имя, марку и цвет машины, и гос номер). Но, Я ничего не заказывала.
Вот тут то я и прифигел. Это другой район города. Заказов с этой и до этой улицы у меня сегодня не было. И домов с таким номером тоже в заказах нет. Позвонил в поддержку таксопарка, они сказали что помочь ничем не могут, надо писать в чат поддержки Яндекса. Написал туда, а там либо боты, либо настолько некомпетентные спецы, что им задаешь один вопрос, они отвечают на другой. В общем поддержка Яндекса, в своем репертуаре.
Но, возникла у меня по этому поводу мысль, а вдруг, тем, кто жалуется, что курьеры не принесли им их заказы, заказы и не отправлялись? Ну, вот как в моем случае, задвоили курьера, и всё. Деньги то всё равно уже получены, так зачем париться с доставкой?
Я не говорю, что так оно и есть на 100%, но вполне вероятно, что часть доставок, так и теряется.
Да и в принципе, что в таких ситуациях делать?
@Yandex.Go, прокомментируешь? Особенно интересно узнать, как я смог раздвоиться.

Всё про доставку

538 постов521 подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному, политическому или другим признакам

3. Оскорблять других пользователей

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать что-либо

Можно и нужно:

1. Делиться своими историями, связанными с доставкой

2. Публиковать новости про доставку

3. Публиковать тематические видео или записи из других социальных сетей

4. Просыпаться пораньше, чтобы заказать макзавтрак в доставке

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
251
Автор поста оценил этот комментарий

Как достаточно опытный курьер, могу сказать следующее:

1. Если приехали на место, а заказа нет - так и пишите в поддержку, что заказа в ресторане/точке выдачи нет. Отменять самому не надо, вы от заказа не отказываетесь. Поддержка отвечает как бот? Значит это бот, либо скрипт. Продолжаем переписку, пока живой человек не решит проблему. Если уперлись и поддержка проблему не решает, то дальше это реально становится проблемой курьера. Но "решаемо". Вот если экспресс с оплатой наличными от частного лица - то увы, не решаемо.

2. Если привезли заказ клиенту, а после звонка клиент говорит, что ничего не заказывал - жмякаем в приложении на возврат заказа и везем обратно. Если кнопки нет - опять же продолжаем долбить поддержку, чтобы звонили они сами и оформляли возврат.

Мы, курьеры, работаем за деньги, благотворительностью заниматься желания нет. Бензин чем-то оплачивать надо.

раскрыть ветку (6)
34
И созванивался, и переписывался. Ни те, ни другие проблему решить не смогли. И объяснить как такая ситуация образовалась, тоже не смогли. В итоге отменил сам, потому что полчаса и так потерял, и неизвестно сколько ещё пришлось бы ждать. На активность мне в принципе безразлично. Я вторую точку и так никогда не смотрю. А бонусы при любой активности платят.
раскрыть ветку (5)
22

А мог бы не отменять, а доставить) Мне помню поддержка тоже пол-часа мозг выносила, что не могут закрыть заказ на точке. Хотя я все доставил клиенту и клиент доволен. Уперлись рогом и все тут. Поэтому я поехал доставлять. Приехал, отметился, доставил. Поддержка счастлива, что все "хорошо завершилось. Оцените нашу работу"

А по поводу активности - раньше реально было плевать на нее. Когда появились долбанные мультики - игнорировал их и выполнял только единичные заказы. Потому что они охренели бесплатные заказы докидывать.

А теперь все, приехали. Пара игноров, активность меньше 89 становится и включается автоприем.

Тут кстати на пикабушечке писали, что автоприем это уже трудовые обязательства, а не самозанятость.

раскрыть ветку (3)
3
Не мог я его доставить. Это заказ с подтверждением по СМС. Да и впустую кататься в очень спальный район, с не самыми лучшими дорогами, не очень то хотелось.
А вот по поводу мультизаказов, это да. Злейшее зло. Мне, кстати, максимально попадалось 16 в 1, а знакомому 24 в 1. Бред же.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

если заказ с подтверждением по СМС при ВРУЧЕНИИ получателю, то а) везешь воздух б) на точке Б нажимаешь возврат в) везешь воздух взад на точку А г) закрываешь "вручением" воздуха отправителю" и имеешь плюс 1 зз и оплату в оба конца.

4

Если смс, то да. Ничего не поделать, только отменять. Печаль беда.

А в мультиках я недавно обнаружил, что теперь и точки пропускать нельзя.

Приехал на точку, а там але не але. И кнопки "пропуск" нет. И кнопки "отмена" тоже нет. Только "забрал заказ". Вот и крутись как знаешь.

0

К примеру если я укажу неправильный телефон получателя, то ты и позвонишь непонятно кому

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы