Ян Вертонген помогает победить эпилепсию

Сборная Бельгии готовится к четвертьфиналу против Италии, но один из игроков команды успевает делать и добрые дела. Ян Вертонген вложился в медицинский стартап, цель которого – борьба с эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями.

Компанию Epilog основал одноклассник Вертонгена Грегор Строббе. Он разрабатывает технологию на основе искусственного интеллекта, которая анализирует данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) – то есть изучает активность мозга.

«Главное преимущество нашей разработки – она анализирует долгосрочные показатели ЭЭГ у пациента. Это означает, что неврологам не придется больше часами изучать эти данные. Наша цель – дать практикующим врачам более точную информацию и повысить их эффективность благодаря биомаркерам ЭЭГ.

Все это позволяет лучше подобрать лечение. Потому что в нынешней ситуации оно не работает в трети случаев – у 600 тысяч больных эпилепсией в Британии. Программа на облачной технологии помогает и хирургам, потому что позволяет точнее найти проблемную область», – объяснил Строббе.

В конце июня компания объявила о том, что получила серьезные инвестиции от двух человек – онколога Жана-Бриака Превоста и футболиста Яна Вертонгена. Общая сумма вложений в компанию – 1 миллион евро. Они пойдут на расширение штата сотрудников (сейчас 13 человек, будет – 20) и изучение других болезней, которые можно выявить на ЭЭГ.
История борьбы с эпилепсией – очень личный момент для Вертонгена. Эпилепсией болел папа защитника «Бенфики». В 6-летнем возрасте Ян впервые увидел у отца приступ. Вертонген с братом тогда играли в мяч на заднем дворе дома – и не понимали, что происходит с папой.

Позже оказалось, что у отца опухоль головного мозга. Поль Вертонген жил с ней 15 лет.

«У моего мужа часто были приступы эпилепсии из-за его заболевания, – рассказывает мама Яна. – Ребята редко их видели, потому что были в школе. Но я знаю, что на них болезнь отца сильно повлияла. Состояние мужа постоянно ухудшалось, он большую часть времени проводил в инвалидном кресле. Перед важными матчами я не говорила Яну о состоянии папы, чтобы не расстраивать».
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/asterisk/2939720.html

Все мои посты про эпилепсию - подписывайтесь.

Памятки по безопасности при эпилепсии

На сайте вашего медучреждения или где вы лечитесь есть памятка? Выкладывайте ссылки в комментарии.

Футбол на Пикабу

5.3K постов6K подписчик

Правила сообщества

На этой странице запрещается:

1.1. Оскорбительное и провокационное поведение с содержанием расизма, национализма и межрелигиозной розни.

1.2. Оскорблять подписчиков.

1.3. Оскорблять игроков

1.4. Устраивать политические разборки.

Отклоняются посты с:

2.1. С необоснованным содержанием мата.

2.2. Баяны.

2.3. Копипаст.

2.4. Рассуждения диванных экспертов.

2.5. Прогнозы

2.5. Реклама

Темы

Политика