111

Ямал

Итак, меня зовут Влад и я студент-радиотехник Тамбовского Государственного Технического Университета. Денег нет, личной жизни тоже, а в том возрасте, который хоббиты называют безответственным(между детством и тридцитью тремя годами), хочется всего и сразу. Хочется иметь быструю машину, красивую девушку и мощный игровой компьютер. Да, именно в такой последовательности. Что же делать в такой ситуации?

Ответ прост - рвануть в районы крайнего севера(далее РКС) на заработки. Вот только знакомых там никого нет. А без знакомых вероятность того, что кинут на деньги стремиться к 146%, прямо как голоса за Единую Россию.

Но я все-таки решился, записался в Российские Студенческие Отряды(РСО) в летний строительный отряд "Бастион", созданный на базе своей альма-матер, собрал пачку документов - копию паспорта, мед.полиса, прав, корочки сварщика(она, кстати, вообще не пригодилась, но об этом позже), справку с места учебы, справку из РСО о членстве, прошел медкомиссию на годность к работе в условиях РКС и сдал все командиру отряда. А дальше по цепочке командир-областное отделение-региональное отделение-организация мои документы ушли. Надо сказать, что я был такой не один, с города нас набралось 28 человек, все студенты, из ТГУ, ТГТУ, Шараги №13, не важно, главное что студенты и члены РСО. Два отряда, 12 и 16 человек соответственно. И стали мы ждать ответа.

И вот, ответ получен, мы одобрены, нам высылают электронные билеты от базового города(областного центра, Тамбов) до места работы(город Новый Уренгой, Тюменская область, Ямало-Ненецкий Автономный Округ). Выезд назначен на 28 июня, 29 пересадка в Москве и 2 июля мы должны уже быть в Нуре.

Сборы были недолгими, условия нам обещали радужные - общежитие, душевые, стиральные машины, столовая с трехразовым питанием и вообще, не работа, а санаторий. Ну, значит, много не берем. Пять смен белья, трое рабочих штанов, джинсы на себя, телага, берцы, два бруска дегтярного мыла, два тюбика зубной пасты, мочало, зубная щетка, пакет документов, ноутбук, рацион на 6 дней пути, 4 тысячи российских рублей на непредвиденные расходы.

И вот, 28 июня в 9 утра 28 человек в бойцовках стройотряда стоят на привокзальной площади города Тамбова, улыбаются в камеру. Нас снимают для местного отделения "Россия 1"(http://www.vestitambov.ru/?new_id=52464 ссылка), вечером покажут в новостях. Родители будут нами гордиться, а их сослуживцы - завидовать.

Глава регионального отделения РСО произнес пламенную речь, родные простились с нами, мы загрузились в вагоны и...

О том, как мы 6 дней ехали в поезде(а если быть точным - 8 часов в одном и 5 дней в другом), можно запилить отдельную серию постов, но делать я этого, конечно же, не буду.

И вот, второго июля в 13:30 по местному времени мы выгрузились из вагонов на ж/д вокзале в городе Новый Уренгой, встретились с водителем автобуса и нас повезли в контору оформляться. Оформляли нас долго, как оказалось, всего в организацию "Ямалмеханизация", входящуюю в "Стройгазконсалтинг", приехало более восьмиста студентов со всей Необъятной - Курск, Курган, Тамбов, Рязань,Челябинск, Троицк, Магнитогорск, Омск, сводный отряд из ХМАО(Ханты-Мансийск и Нижневартовск), всех сейчас не вспомнишь.

В отделе кадров все сотрудники были как на подбор, молодые симпатичные девушки, мы с ними перекинулись парой шуток, но особо не лезли, ведь чем быстрее они нас оформят, тем быстрее мы пойдем в столовую. После того, как нам вписали в трудовые, что мы теперь не голь перекатная, а подсобные рабочие второго разряда, мы пошли на инструктаж по технике безопасности, получили рабочую одежду(комбез, спецовка, брезентовые варежки, кирзачи не по размеру, каску и светоотражающий жилет) электронные пропуска и, наконец, попали в столовую. Кормили там отлично. Первое, второе, салат и компот, все нажористое, везде мясо и рыба, хлеб и компот без ограничений. Пообедали под запись, так как пропуска еще не работали и отправились на перевалочный пункт, вагон-городок "Северка" в северной части Нового Уренгоя, по дороге на Надым. Там мы впервые поняли, что где-то нас наебали.

Заселили нас в вагончики, или как их там называли, балки. Мылись в бане, разом по 8 человек(такой же вагончик, только обшит термоизоляцией). Я-то из села, да и жизнь помотала, а вот некоторые пацаны были в конкретном ступоре, вся их радужная картинка разбилась о камни реальности.

Ну, помылись, переночевали, позавтракали и двинулись на автобусе к месту работы, ГП-16 Песцовое

От Нура до Песцов около 220 км, весь путь идет через тудру, а тундра в июле - красивейшее зрелище. Цветет иван-чай и все пространство от тебя до горизонта будто залито розовой краской, лишь кое-где поблескивают оконца воды. Но это все лирика

На ГП-ке нас заселили в такие же вагончики, по 8 тел, две комнаты по четыре койки(две двухэтажки), между ними прихожая с выходом наружу, в ней холодильник, бункер для воды, титан, рукомойник, вешалки и сушилка для обуви. Разложились, поели остатками роскоши и стали узнавать, что здесь как.

День закончился быстро, вроде как пора спать, но тут первая проблема. Полярный день. Фотография выше сделана в 02:00 по местному времени. Но человек такая скотина, которая ко всему привыкает. Привыкли и мы.

Итак, первый рабочий день. На автобусах и вахтовках мы проехали 4 км от поселка до КС(Компрессорной станции), там послушали инструктаж и нас разбили на три группы. Первая - двое студентов 4 курса строительной специальности ушли в ПТО, работать с документами, вторая - оставшиеся 10 человек от "Бастиона"(и я в том числе) попали на плитку и третья группа - на камазики. Камазики, как оказалось, это листы гофрированного железа с загнутыми краями, на которых волоком возишь песок. Самые фартовые попадали на лапату и нагружали эти камазики.

Нам же на плитке было и легче и сложнее одновременно. Одна плита была размером 0,5х0,5 метра и весом в 55кг. Этими плитами мы застилали землю под зданиями, стоящими на сваях. Зато перекуры большие и работа не пыльная. Отсыпал ЦПС(цементно-песочная смесь), разровнял, утрамбовал и уложил плитку по уровню. И так целый день. Вернее, два. На третий нас кинули на уборку территории. Забегая вперед скажу, что больше недели на одном месте работы студентов не держали, так и кидали с плитки на уборку, с уборки на камазики, с камазиков на семена(реально раскидывали семена травы и деревьев), с семян на покраску. Конкретно тут работали 400 человек студентов и 1300 постоянных рабочих(имеются ввиду вахтовики, которые долго работали в организации, тут кроме вахтовиков так-то и не было никого) и из этих 1300 всего шесть женщин в столовой и одна газпромовская фельдшер, которую видели 2,5 прораба, для обычных рабочих был штатный медик Яммеха, который свое дело знал, лечить умел, но не хотел.

А на четвертый день я заболел. Но об этом во второй части, ибо уже очень много текста получилось, кто дочитал до этого места, тот герой.

Вот вам напоследок фотография полярного круга

Студенческое общество

1.3K постов3.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества