246

Яхтинг для нищебродов1

Решил описать как можно заниматься парусами без моря, на малом водоёме.

Лет так 10 назад ездил я на одно мероприятие, и там увидел небольшой парусник, на котором можно было прокатиться на халяву, ну а халява...

Короче понравилось, и решил, что надо в родном городе найти что-то похожее, благо родной город это же как никак колыбель русского флота. Задача оказалась не из лёгких, с любителями возиться никто не хотел, однако на ВК был найден пост 2-х летней давности с телефоном и кратким описанием "походы на парусном катамаране". Так как других вариантов не было, позвонили и договорились о времени.

Тренером был пожилой мужчина, который с ходу нас посадил на катамаран с гордым названием "Волк" и начал объяснять что и как.

Собственно это и есть тот самый Волк

Собственно это и есть тот самый Волк

Занятие на 4 он просто давал нам катамаран и занимайтесь там чем хотите, пришлось самому осваивать некоторые упражнения, которые сначала сам себе ищешь в книжках. Как потом выяснилось что из заводского там только поплавки и парус с мачтой, остальной конструктив это набор из хозмага. Конструктив представляет из себя набор алюминиевых, дюралевых труб, кучи метизов, веревок и рекламного баннера. Собственно из такого конструктива узнаешь матчасть. Такая посудина не предназначена ходить по морю и вообще каким либо серьезным водоёмам, да и в свежий ветер вела себя так себе, однако основы управления парусным судном вполне можно приобрести.

Года через 2-3 был куплен в собственное владение другой катамаран, в практически заводском исполнении

Катамаран Ветер, производства Тритон

Катамаран Ветер, производства Тритон

И собственно к чему я это подвожу, данная посудина была куплена (в 2016 году кажется) по знакомству за 100к, на тот момент самый дешёвый вариант на Авито или на форуме можно было купить за 30к (советской постройки "Альбатросы" и "Просторы"). Хранить все это дело можно в кладовке например, перевозить на легковушке, весит это все не очень много 100+- кг. Это очень неплохой вариант если у вас есть небольшой водоём, и нет яхт-клуба например, а паруса манят. Ну и в походы можно ходить...

Хз зачем пост накатал, хочется в лето наверное)))

Дополню наверное про халявную часть. Давно ищу толкового матроса, не скрою с корыстной целью развить в нем рулевого (капитана можно сказать) чтоб было с кем ходить в походы и гоняться.

Требования к матросу были минимальными, относительно регулярно ходить на тренировки и осваивать постепенно термины.

Траты от матроса тоже предполагались, это участие в регатах - 300-500 рублей за регату (за сезон около 5 регат). Исключение по ценнику это выездные соревнования, но для них у меня был матрос (по сути такой же равноправный рулевой).

Так вот со знакомыми как-то не сложилось, решил пойти в профсоюз на предприятии и организовать эдакий кружок по интересам. Денег естественно я не брал, и по началу с разной регулярностью ходило около 5-6 человек. Люди потихоньку сливались, кому-то это казалось скучным, кому-то сложным, с кем-то банально график работы не совпадал. Из 5000 человек с организации не нашлось человека, который готов стабильно ходить на тренировки.

Нехватка экипажа это частая проблема на регатах, вероятно это связано с тем что у людей уверенность в элитности данного спорта. Очень часто рулевые ищут адекватного матроса.

Для понимания у матроса есть обязанности по подготовке судна к выходу и у меня оно заключается в подкачке баллонов, по сути все, настройкой такелажа(разных веревок) и постановкой паруса я занимаюсь сам. По мере прокачки матроса в его обязанности начинает входить совместная постановка дополнительного паруса (у меня это генеакер). Остальное по желанию. То есть не нужно драить палубу и чистить гальюн (тем более у меня его нет).

К чему я все это, если вы хотите прийти в яхтинг и при этом не тратиться, есть варианты приобщиться нахаляву, и понять надо ли это вообще, вас возможно будут просить посильно помощь что-то сделать. Основная проблема это найти контакты яхт клубов, они как будто стратегический ресурс.

Показать полностью
комментарии (12)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольная штука.

А можно пару вопросов? Что у него с мореходностью, и какой размер и вес в упакованном состоянии? Реально его в одно лицо, общественным транспортом, допереть к водоему?

Сейчас живу в 150км от океана, и не первый раз возникает мысль, что было бы неплохо, на чем-то порассекать. Есть варианты с покупкой пластикового ката, типа торнадо или мелкой лодки, но цены на аренду стоянок немного удручают. 

раскрыть ветку (1)
7

В одно лицо думаю что не реально, мы ездили втроём в Керчь по единому билету (была такая фишка, поезд-автобус-паром-автобус), второй раз я на этот подвиг не пойду. Ну то есть в поезде он вполне возится по билету на байдарку, ну мож ещё мороженое проводнице чтоб не бухтела сильного, но дальше в любом случае такси или какой-то автомобиль. По памяти на "Ветер" занимал 4 сумки: 2 сумки с трубами, килограмм по 20 наверное, сумка с баллонами килограмм наверное 30, сумка с такелажем хз, килограмм 5. Самая длинная сумка была 2 метра, в диаметре 30 см, с баллонами 60х80х30. Ну я размеры примерные пишу, по памяти.

Мореходность вообще у надувастиков сильно от конструктива рамы зависит но я переворачивался один раз,)))

С океаном может быть другой косяк - коррозия, трубы хоть и анодированные но все равно анодировка не везде живёт долго. Я себе взял с пластиковыми трубами, так он тяжелее и медленнее.

Какие-то конторы делают в морском исполнении, у Кулика точно есть, но куликойды мне не нравятся

показать ответы
11

Зарегался ради твоего поста на Пикабу. Во первых, родной город, колыбель русского флота, это где? Воронеж? Я знал оттуда мастеров спорта по парусу.

Астрахань? Первый русский дечный боевой корабль служил в Астрахани? (Сделан в Воронеже). Берега на фото не астраханские.

Питер? Нет, не похоже. Подмосковье? Плещеево озеро? Тоже вроде фото не оттуда.

Второе, в августе проходит Кубок Нижней Волги. Приезжай. Шкотовых не хватает. Нахлебаешься, порадуешься

раскрыть ветку (1)
5

Да, Воронеж, ребята у нас есть сильные прям, но они спортсмены, куда нам любителям до ни.

Про кубок нижней Волги можно подробнее?

показать ответы
1

Кубок нижний Волги - гонки крейсерских яхт по Волгоградскому водохранилищу. Где-то неделю-две, в августе. Сам ещё ни разу не участвовал, записался на следующий год. Ностальгия. Так вот, товарищ мой говорил, что в прошедшем году был недобор экипажей. На крейсере можно одному-вдвоем, но тяжеловато. И мне понравился ваш порыв, потому могу уточнить как там с экипажами на следующий год.

раскрыть ветку (1)
1

Уточните пожалуйста, в прошлом году ходили на микрухе от Саратова до Волгограда как раз, нам понравилось.

Самый дешёвый способ иметь полноценный парус и полноценное парусное судно - виндсерфинг. Далее - виндфойлинг, далее - всё остальное. Занимаюсь этим круглый год уже 15 лет и не понимаю всех этих страданий по поводу цен и возможностей. И да, это мой первый коммент здесь, как и у многих.

раскрыть ветку (1)
1

Тут спорить сложно, принципиально разные всё-таки вещи. Кайт мне кажется даже более традиционная вещь чем вингфойл. Вингфойл пока не удалось даже попробовать, в наших краях ни у кого не было, и как я понимаю требования к минимальному ветру уже другие, у нас ветер редко 6м/с превышает.

0

Почему нищеброд, это какое-то самоуничтожение. Нищеброд не может позволить себе хобби.

раскрыть ветку (1)
1

Ну название скорее для разрушения стереотипа об элитности всего этого, потому как все, кому говорю про яхтинг первым делом косятся на мою машину и считают что я лукавлю)))

3
DELETED

Прикольная штука.

А можно пару вопросов? Что у него с мореходностью, и какой размер и вес в упакованном состоянии? Реально его в одно лицо, общественным транспортом, допереть к водоему?

Сейчас живу в 150км от океана, и не первый раз возникает мысль, что было бы неплохо, на чем-то порассекать. Есть варианты с покупкой пластикового ката, типа торнадо или мелкой лодки, но цены на аренду стоянок немного удручают. 

раскрыть ветку (1)
1

Кстати вспомнил, можно про бриз микро что-то поискать, я прям его не видел, но по фоткам вроде бы неплох, но объявлений о продаже почти не видел.

показать ответы
0

Спасибо за пост. Тоже интересуюсь темой малобюджетного парусного катамарана. Недавно видел в декатлоне в Испании надувной парусный катамаран за 3к евро, https://www.decathlon.es/es/p/velero-vela-ligera-hinchable-t... , думаю, что скоро такое можно будет найти на Али за разумный прайс

раскрыть ветку (1)
1

Но я бы попробовал как это и что это вообще)))

Иллюстрация к комментарию
0

Совсем недавно обратил на эту тему внимание, зарегился ПодГиком, купил книжку про надувные катамараны, смотрю обьявы, дорого всё, убитый Альбатрос без поплавков от 70 тыс. Не для бедных парус. На лодках лет 20, с правами, эта тема дешевле и практичней.

раскрыть ветку (1)
1

Если искать - найдешь в прошлом году знакомый простор взял за 30, со штатными поплавками правда

1

Хо! Дружище! Горячий привет от Уральского парусно-туристского клуба!

заходи на Fordak.ru, там надувасты со всей России и много полезного.

раскрыть ветку (1)
1

На "под гиком" зереган, с вашими представителями на Каспии гонялись как-то)))

1
Общественным в одно лицо нереально. Вес около 100 кг и выше, несколько объёмных сумок. На машине довезти одному, конечно, можно, но собирать долго (несколько часов), особенно первые разы. Мореходность разная, но в общем случае дальше 500м от берега при хорошей погоде, без волны, наверное, нежелательно уходить. Хотя на старших яркатах, куликах вроде ходят по Ладоге (далеко не океан, но там своих особенностей хватает). Ну и про коррозию верно написали.
раскрыть ветку (1)
1

На куликойде кругосветку люди делали, но это уже из разряда безумия я считаю. А так ребЯта знакомые на самострое на Соловки ходили, ну и я в принципе без проблем на 5 км от берега отходил, но на волне больше метра уже ссыкотно, да и руль начинает из воды выходить

2

Первое фото сделано на Воронежском водохранилище

раскрыть ветку (1)
1

Да, второе в Казахстане)))

показать ответы
1

У меня яркая, 2 сумки, длинна 190(миник), по морю ходил - ссыкотно. Не его большие волны, разок чуть Брочинг не случился

раскрыть ветку (1)
1

Яркат? Хлипковат конструктив как по мне, не нравится чтро жесткость по сути баллонами обеспечиваетя

показать ответы
2

Летом на Ладогу приезжай, выйдем на выхи.

раскрыть ветку (1)
1

Да, давно про Ладогу думаю, к лету надо подумать, спасибо за приглашение

2

Дело хорошее но надоедает таскать эту бандуру

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, иногда подумываю про покупку микрухи)))

показать ответы
0

Конаково ?:)

раскрыть ветку (1)
0

Куда то я не на тот комментарий ответил)))

0

Конаково ?:)

раскрыть ветку (1)
0

Воронеж)

0

Как-то снимали гонки в керченском проливе. https://youtu.be/l5xc583JVdc?si=ZTui078MPq0JSuwK

Предпросмотр
YouTube5:27
0

Ходили? Вы в мск? Для меня главный минус на минике, что грот не убрать

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не ходил, у нас в яхт-клубе стоит один яркат, гонялись с ним часто, как ставится грот я не присматривался если честно.

Я в Воронеже, у нас ещё частым ограничением является высота мачты(много ЛЭП и мосты)

0

Smart Kat. и minicat небольшие каты, можно попробовать на тележке в электричке перевозить. Можно самому попробовать сделать, баллоны на заказ, рама из дюрали, парус от, например, оптимиста.

раскрыть ветку (1)
0

Бриз микро, отечественный более бюджетный вариант. Самому это прям загореться надо, и чтоб руки из нужного места росли, не у всех так))))

1

Почему? Там вполне себе рама, на которой баллоны висят. Я в полторы каски, с ручным накачивания за 1.5часа справляюсь со сборкой

раскрыть ветку (1)
0

Ну скорость сборки это главное преимущество ярката, а так мое субъективное мнение, что жёсткости ему не хватает

показать ответы
2

Спасибо за пост, а как-то можно контакты в "колыбели" попросить? К парусам тянет, а до всякого iyt руки и время не доходят. Сам смотрю пока на каты товарища Кулика, очень нравится и мореходность и обитаемость. Кстати первый комментарий мой на пикабу)

раскрыть ветку (1)
0

Есть только ссылка на ВК https://vk.com/petrovskysailingunion

Ну или через меня, как только в личку написать я хз...

У нас последнее время много разных конструкций появилось, но куликойда нету.

1

Говно со всем у него, сим-карт смотри, правда для нищебродов не подойдет, на них кругосветки ходили, не всегда удачно, но все же!

раскрыть ветку (1)
0

Что за сим-карт?  Не гуглится чёт...

1

Земляк) Коммент на всякий случай пишу, чтобы не потерять. А мы на каяках гоняем.

раскрыть ветку (1)
0

Можно будет пересечься как-нибудь.

0
Мне в прошлом году приспичило, пошел отучился на права гимс (открыл всё, кроме СВП), а этой весной завершил обучение IYT. Но так как семью надо сначала ввести в эту тему, чтобы оправдать покупку хотя бы микрухи, пока взял Яркат Мини. Заодно проверить готовность семьи бОльшую часть летних выходных тратить на выезды на воду. Теперь сижу, жду новый сезон)) да параллельно планирую чартер яхты в Турции.
Вообще, цены на новые надувные каты сейчас тоже стали совсем не гуманные. Яркат в топе - 400к, Куликовские скорее даже ОТ 400к, итд. Разумный ценник только на советские альбатросы, просторы итд, но их собирать долго, пока соберёшь - уже домой надо ехать (если без ночёвки приехал). Кулика тоже не быстро собирать, да они и позиционируются скорее как походные - неделю разбирать не надо. А 400к - такая сумма, что к ней ещё немного добавить - и будет микруха. Её, правда, хранить сложнее/дороже..
раскрыть ветку (1)
0

Простор мне кажется вообще собирается быстро, там же половина рамы уже собрана считай. А так дело привычки, но первые разы да, полдня собирать.

Новая микруха тоже сейчас не дешёвое удовольствие, с другой стороны это по прежнему дешевле среднестатистического автомобиля)))

1

можно заняться вингфойлом еще

раскрыть ветку (1)
0

Какой минимальный ветер нужен?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества