зимой холодное, летом теплое. дрова ими лучше не рубить. И штапики лучше не рубить. И вообще лучше не доставать, потому что достал нож - рэж, а катана не режет, а рубит, из-за чего появляется нехуевый диссонанс, который в совокупности с декоративностью изделий может привести к тому, что схлопнется вся идея самурайства, и самурай схлопнется.
Можно и настоящие купить, в США их море вроде бы. Солдаты набрали.
Проблема купить не новодел-подделку и не фабричную штамповку, которую клепали для офицеров.
Среднего качества настоящую можно найти, но как перевезти?
я думаю, хорошая мысль купить просто условного Paul Chen, для рубки этого достаточно, в Рф продается, недорого. Да, без истории и сталь не та, но сертификацией уже обычно кто-то занялся.
и в целом насколько я помню у катаны при транспортировке просто разбирают рукоять, и вуаля, не ХО. потом собирают для тамасигири (рубки).
Катаны для рубки не покупают, они интерьер и хотелка детская.
С кем рубиться катаной с ворами, с соседями или удар ставить на бамбуковых матах?
Документы все равно делать или в ЕС или США на ввоз
в смысле катаны для рубки не покупают?
покупают, кто тренируется в японских стилях, достаточно часто.
рубка циновок очень сильно помогает некоторые вещи в фехтовании катаной понять, на мой взгляд.
для интерьера проще купить испанскую сувенирную, намного дешевле, но да, у некоторых клинок отваливается при вытаскивании катаны из ножен.
с ворами и соседями лучше стреляться, травмат по крайней мере официально оружие самообороны, в отличие от катаны, которая даже не хозбыт.
Или в крайнем случае купить новодел годов 1960-90. С сертификатами от мастера или если денег нет у ученика.
Цены вроде от 100 тысяч иен до 4 миллионов
Хотя посмотрел у японцев за 500 тысяч и меч 1666 года лежит, да он не супер.
у них там какая то хитрая политика в плане вывоза мечей, насколько я помню. Сам не углублялся, но видел интервью с их кузнецами.
Я про смысл трат, чуть дороже можно купить оригинал и катаны не стоят суперденег обычно, очень в хорошем сохране стоят 2-3 тысячи долларов или 10) и их за ту же цену и продать можно.
Ширпотреб сувенирный и оригинал которому сотни лет.
Поэтому и вопрос зачем покупать пылесборник, который потом продать за ту же цену нереально.
И кендоистов в РФ вроде совсем немного
в целом, насколько я помню, реальные клинки в отличие от того же пол чена ввозятся сложно и геморройно. А смысл трат как мне кажется всегда идет от задач.
Если человек практикует традиционное японское фехтование (не кендо, там нет рубки), есть смысл потратиться на то, что будет реально рубить и не гнуться. И кстати тут мои товарищи советуют антиквариат не брать, современные материалы вроде позволяют проще устранить проблемы от неправильной техники рубки.
Если человеку просто на стену повесить, есть куча вариантов сувенирки. Кто-то даже из дерева реплики делать умудряется. При этом внешне особо оно отличаться не будет, если сделать нормальную оплетку рукояти + ножны и использовать литую цубу.
Так там и так мастер с сертификатом меча годы будут от 1960 до 2020 в зависимости от везения и цена от 500 тысяч рублей.
Просто учеников и мастеров много и мечи постоянно продают
Затупливаешь и ввозишь)
Мороки много с документами, зато меч настоящий и с историей.
А не эти игрушки
С учетом того, что мало кто шарит в них.
Иногда происходит и такое.
В Австралии случайно нашли 700-летнюю катану, входящую в список национальных достояний Японии
Оказалось, что это 700-летняя катана легендарного мастера Эттю Норисигэ, которая является национальным достоянием Японии и уже много десятилетий считается утерянной.
Катану вывезли солдаты США
Или такое.
В Австралии посадили мужчину, который зарубил катаной рэпера Scepaz