Я убрал с клавиатуры цифры. Коллеги смотрят на меня с опаской

Начну с того, что я работаю в компании, которая эти клавиатуры и делает. Так что предвзятость у меня точно есть, но я постараюсь не скрывать неудобные вещи.

Сплит-клавиатуры - это клавиатуры, разделённые на две половинки. Идея простая, каждую руку кладёшь туда, где ей удобно.

Внутри этого существует ещё одно разделение, 60% и 40%. И вот тут начинается интересное.

Стандартная клавиатура, это 100+ клавиш, разложенных по форме печатной машинки 1870-х годов. За сто с лишним лет стандартом так и осталась та же геометрия. Руки при наборе скрещены к центру, запястья чуть повёрнуты, для нумпада надо тянуться вправо, для стрелок, туда же.

Печатная машинка Erika Filia

Печатная машинка Erika Filia

На 60% сплите ничего из этого функционала не пропадает. Стрелки, на слое. F-клавиши, на слое. Home, End, Delete, на слое. Слой, это просто переключаемая раскладка.

Первые дня три это бесит, мозг помнит, где всё было. Потом перестаёт. И тогда начинаешь думать, а что будет, если убрать ещё больше?

Раскладка 60% клавиатуры K:03

Раскладка 60% клавиатуры K:03

60% — это нормально, просто компактно

60% клавиатура, это буквенный блок плюс цифровой ряд плюс модификаторы. Без стрелок, без F-клавиш, без нумпада. Большинство людей, которые впервые берут сплит, берут именно это.

Страшно только первые пару дней, потом втягиваешься.

Клавиатура K:03

Клавиатура K:03

40% — это когда снимают ещё один ряд

40% — это клавиатура без цифрового ряда. Вообще. Физически его нет. Вместо него — слои.

Velvet работает именно так: 46 клавиш, три основных слоя из коробки, и потом делаешь с этим что хочешь через прошивку.

Первая реакция у всех одинаковая: как это вообще работает в голове? Отвечаю, никак, пока не привыкнешь. Потом, само.

Тап-холды: то, что звучит как бред, но работает

Тап-холд, это одна клавиша, которая при быстром нажатии даёт букву, а при удержании — модификатор. Если расставить это на домашней строке, ты никогда не двигаешь руки ради комбинаций.

Звучит как магия. На практике, первые дни это ад, потом всё встаёт на место.

Клавиатура Velvet v3

Клавиатура Velvet v3

Зачем вообще убирать цифровой ряд

Расстояние. Тянуться до цифрового ряда — это незаметное, но постоянное движение руки.

Спецсимволы. Можно организовать скобки, операторы и прочий программистский набор так, как тебе удобно.

Размер. Velvet — 157×140 мм на половинку. Это меньше большинства телефонов.

Честная часть: когда это плохая идея

Если кто-то ещё пользуется вашей клавиатурой, человек просто не сможет на ней нормально работать.

Если прямо сейчас идёт горячий сезон на работе, не надо. Первые 2 недели скорость упадёт.

Мой итог

Я работаю на Velvet уже давно. Обратно не тянет. Если бы я начинал заново, наверное, взял бы сначала 60% сплит, а потом уже перешёл бы на 40%.

Есть ещё Omega Point 36 — всего 36 клавиш, я на нём пробовал работать. Можно, но это уже совсем другой уровень привыкания, не для первого сплита

Клавиатура Omega Point 36

Клавиатура Omega Point 36

Короче: 60% — нормальная точка входа, 40% — интересный следующий шаг. Когда всё под пальцами и руки никуда не тянутся, обычная клавиатура начинает казаться костылём.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы