1

"Я справлюсь сам" или как невроз становится нерешаемой проблемой

Я думаю, многие из моих читателей убеждены, что должны справляться самостоятельно со своим неврозом. Я сильный, а значит мне помощь никакая не нужна. А если я обращусь за помощью, то это все равно, что расписаться в собственном поражении. Что не так с этой логикой?

Я убеждена, что далеко не всем нужно ходить к психологам и разбираться в себе. Многие сложности человек вполне в состоянии сам решить и двигаться дальше. Так или иначе – переосмысление происходит естественным образом.

Да и терапия невроза необязательно должна быть с психологом. Фармакотерапия – тоже отличный вариант.

Вопросы возникают в другом. Когда человек затягивает свое состояние, героически пытается справиться сам, а лучше так и не становится.

Неврозы исследуются довольно давно и о том, как они развиваются известно многое. Большинство неврозов при должном внимании завершаются в течение 3 лет. За это время вполне можно обратиться к специалисту, изменить контекст жизни, переосмыслить свои взгляды и ценности, изучить информацию и тому подобное. А что происходит, если невроз продолжается?

Увы, ничего хорошего. Когда расстройство затягивается, то наступают изменения в личности. Грубо говоря, у человека атрофируются адаптивные поведенческие стратегии. Невротик начинает застревать в своем тревожном способе реагирования, адаптируется за счет своих симптомов.

Простой пример с паническими атаками. В норме все люди сталкиваются с тревогой и могут ее пережить. Например, экзамен. Да, страшно, но на экзамен все равно идти нужно.

А что происходит в неврозе? Человек начинает прибегать к не самым полезным стратегиям. Например, избегание. Вот знает он, что в метро могут возникнуть панические атаки – значит в метро спускаться нельзя.

А затем избегания становится все больше и больше. Сначала человек отказывается от общественного транспорта, затем избегает выходить из дома без аптечки и группы поддержки, ограничивает свое передвижение в пределах своего дома, вплоть до полной изоляции.

Способность выдерживать дискомфорт постепенно отмирает, тревога с каждым разом становится все более невыносимой. Вся его жизнь, по сути, начинает обслуживать невроз.

Когда невроз затягивается на 10-15 лет и более, то личности происходят существенные изменения. При диагностике таких людей бывает сложно определиться. Это невроз? Расстройство личности? Пограничная организация личности? Ну и терапия соответственно тоже идет уже затруднительно.

Каждый раз, когда ко мне приходят люди с затянувшимся неврозом, я задаю один и тот же вопрос – почему вы не обратились раньше? И ответы все плюс-минус похожи. «Думал, что само пройдет», «Думал, что сам справлюсь», «Не верю этим шарлатанам», «Фармакотерапия – это зло, нужно самому вывозить».

И тут можно привести метафору с зубной болью. Зубная боль сама не пройдет. Да, ее можно глушить таблетками, но источник проблемы все равно будет оставаться. Зубы постепенно начнут гнить и обращаться к врачу будет поздно, зуб уже не спасти.

Психические проблемы ничем не отличаются. Не просто так существуют психиатры, отделения психиатрии в больницах, различные формы лечения.

Но почему-то если обратится к стоматологу – это не является проявлением слабости, а если обратиться к врачу-психиатру, то все – «я не справился».

Еще одна проблема логики «Сам справлюсь» - наличие компетенций. Психика воспринимается чем-то ерундовым. Ну что в ней разбираться? Все просто! Это же не проблемы с сердцем, легкими, зубами, почками. Тут особых знаний не нужно!

Эту логику можно понять, ведь каждый человек в каком-то роде эксперт своего внутреннего мира. И это в целом правда, пока не начинается расстройство. При расстройствах восприятие искажено. В частности, можно взять ОКР. Понимают ли люди с ОКР, что их мысли бредовые? Чаще да. Удается ли не вовлекаться в навязчивости? Чаще нет.

Психические расстройства ровно, как и любые другие заболевания нуждаются в специфическом понимании. Обычный терапевт не лечит кардиологические заболевания, нужен профильный врач.

С психикой та же история. Нужен большой багаж знаний для того, чтобы разбираться в проблеме. Увы, мы не можем быть экспертами во всем. Стоматолог не может вылечить свое сердце, кардиолог не может помочь себе с заболеваниями легких. Я молчу про обычных людей.

Увы, терапия неврозов требует серьезной подготовки. Это и дифференциальная диагностика, понимание проблематики, учитывать коморбидность, овладение методами терапии и т.д.

Если вы столкнулись с психическими трудностями, в первую очередь важно обратиться к профильному специалисту – к психиатру. Ну а дальше маршрутизация и подбор терапии.

Обычно психиатры дают выбор – психотерапия или фармакотерапия. А также сочетание. В любом случае – своевременное лечение необходимо.

Общаясь со своими коллегами, врачами-психиатрами, мне каждый раз становится очень грустно. Ведь многие люди обращаются за помощью слишком поздно, рефлексы тревоги становятся прочными как канаты и даже фарма в полной мере помочь не может.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы