764

Я спас больного, меня уволили и хотят судить (НЕ моё)

Работаю врачом в геологической партии. Живу в Питере, вахта длится 1,5 месяца в глухом таежном городке, куда на вертолете лететь почти 1,5 часа, а на болотоходе в самое лучшее время часов 6. За два года моей работы помню лишь два случая, когда дороги и болота позволили ему проехать. Продукты, людей и все прочее завозят раз в месяц или вместе с новой партией. Сама база очень комфортная, в домиках горячая вода (топят титаны), медпункт в отдельном помещении, даже спутниковая связь есть. Каждому сотруднику дозволяется 2 звонка в неделю по 3-4 минуты. Я и мои сменщики пытались максимально сформировать аптечку с учетом удаленности от цивилизации, но наша головная организация очень серьезно относится к вопросу здоровья. Все сотрудники застрахованы на крупные суммы денег, поэтому перед вахтой всех тщательно проверяют и если есть даже остаточные явления бронхита, пограничное АД или изменения на ЭКГ с нагрузочными пробами людей не пускают. Поэтому аптечка медпункта в основном укомплектована средствами оказания первой помощи при травмах, порезах и ушибах, небольшим количеством антибиотиков и НПВС. минимум сердечных препаратов. Базе уже 11 лет и по статистике за это время не было ни 1 серьезного случая, госпитализации. Зарплату сотрудники получают огромную, техника очень дорогая и если сотрудники болеют в партии (даже ОРВИ) их после 2 случаев болезни больше не берут.

Учет всех обращений очень строгий. Мы обязаны заполнять документацию, карту назначений, контрольные осмотры. Поэтому сотрудники это зная, возят из дома парацетамол и пьют его в своих домиках тайком, не обращаясь за помощью. Все использованные медикаменты мы обязаны заносить в компьютер, флешку с отчетом каждый врач после вахты увозит для контроля. За более чем десяток лет, несмотря на требования врачей, инъекционные аптечки первой помощи (преднизолон, дексаметазон, растворы, фуросемид) перестали формировать за ненадобностью. Я привожу 3 жестких диска фильмов, весь день только и занимаюсь, что смотрю кино, сплю или читаю книги. Обращений практически нет, но даже сходить в тайгу за грибами нельзя по регламенту. К тому же всю неделю без остановки идет ливень, настоящий таежный, все работы ведутся только в помещении. И вот только я задремал, пищит рация:
- Док, ты на месте?
- Конечно, а где я еще могу быть?
- Титоренко съел какой-то гриб, его рвет, ему плохо. Несем его к тебе.

Уже с порога было видно, что парню совсем плохо. Синее раздувшееся лицо, шумное дыхание, без сознания.
- Док, ну что с ним? - бригадир и два рабочих продолжали балагурить и смеяться.
- Быстро на стол, раздевайте его
Видимо мое лицо и голос показали всю серьезность ситуации и геологи затихли. Конечно, еще этого не хватало - давление 60/20, клокочущее дыхание, диффузный диагноз, гипорефлексия, зрачки на свет реагируют. Полшага и я у шкафчика с медикаментами. Чтоб было пусто медицинским чиновникам и бюрократам. На все про все у меня 2 бутылки физраствора и 1 глюкозы по 400 грамм, 3 ампулы преднизолона, 2 ампулы супрастина, все остальное не в тему. В вену я попадаю в любую еще со студенческой поры. Преднизолон 60 мг пошел болюсом, ватка с кордиамином пропитана и положена под язык, супрастин в вену давление уронит, ставлю в мышцу, глюкоза и физраствор в 2 вены. Можете себе представить ужас врача, оказавшегося в полевых условиях, в дали от цивилизации без лекарственной поддержки. Пострадавшего уже раздели. Температура 37,5, ЧД 28 в 1 минуту, поверхностное, пульс 120 в 1 минуту, слабый ритмичный. АД после кордиамина и преднизолона 80/40, приходит в себя. А что это на правом запястье? Меня обдает холодным потом - 2 точечных прокола. Змея!! У нас по технике безопасности сотрудники выходят из домиков только в высоких сапогах, а на площадке работают в перчатках и прорезиненных брюках и куртках, да и змей давно нет, не нравится им вибрация и шум. Но дожди заставили ползучих гадов покинуть свои гнезда. Сыворотки у нас достаточно, вот что завозят, так ее. В год не больше 3-4 укусов, не тяжелых. Ввожу сыворотку и пациенту быстро становится лучше. Розовеет, давление 90/50, ввожу последнюю ампулу преднизолона и немного расслабляюсь. В это время руководитель партии уже сообщил на большую землю о ситуации и по моему требованию запросили вертолет, но из-за непогоды сможет прилететь через сутки-двое, а болотоход утонет в первом же болоте.

Еще через полчаса пациенту вновь становится плохо, нарастает удушье, повторно теряет сознание. Вновь появляется шумное дыхание и о боже!!!страх любого врача - розовая пена изо рта. В легких булькающее дыхание с обилием влажных хрипов. Только бы не отек легкого!!! Давление падает 60/30, пульс 100. Пока пациент был в сознании успели поговорить - полиаллергик, скрыл факт от комиссии и на тебе. Лезу в шкаф. В коробке на утилизацию просроченные дексаметазон 5 ампул, лазикс, эуфиллин. Просрочка от 4 месяцев до года. Пойдет!! руки трясутся, сейчас бы морфина, увлажненного кислорода и 80 мг дексаметазона. Ввожу повторно супрастин, 4 ампулы дексаметазона болюсом, 5 ампула капает в физрастворе, 80 мг лазикса. 8 мл эуфиллина медленно, повторно поливалентную противозмеинную сыворотку. Время кажется остановилось. Но в этот раз удача на моей стороне. Хрипы уменьшаются, дыхание восстанавливается, гемодинамика нормализуется, сознание возвращается. Вы скажите, что нереально 20 мг дексаметазона и 30 мг преднизолона снять отек легких? В сумке бедолаги нашелся еще и таблетированный дексаметазон, который я истолок и когда он уже мог глотать, споил пациенту. Обошлось. Через 2 дня прилетевший вертолет с фельдшером увез его на большую землю. Я потирал руки от счастья, что спас еще одну жизнь за свою трудовую деятельность и искренне мечтал о премии, которую мне выдаст начальство по приезду, что спас компанию от смерти и... огромной выплаты по страховке. Но не тут то было. Целую неделю комиссия разбирала описанный поминутно случай, найдя с десяток ошибок. Главная вещь которую мне предъявили - использование просроченных (в отчете указано заведомо фальсифицированных) медикаментов, в результате чего я подверг риску смерти пациента, фальсификацию эпизода, так как бригадир и рабочие не указали на крайне тяжёлое состояние, потому что они быстро удалились, а сам пострадавший...отказался сообщить комиссии о своей тяжёлой аллергии в анамнезе.

Решили закончить полюбовно - меня лишают премии (большая часть выплаты) и увольняют, а если я буду что-то доказывать и спорить- подадут в суд. Обидно, а с другой стороны я рад, что спас жизнь человеку, причем практически без лекарств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы