82

Я сомелье и это… ))

Ну что же, продолжим! Как я ни старался писать кратко, получился длиннотекст)

Теперь о слепой дегустации. Много мыслей хочется высказать, попробую собрать их в кучу. )
Слепая она от того, что вы не знаете что у вас в бокале, но можете попробовать назвать вино с точностью до производителя и года урожая. Слепая дегустация не есть чудо. Это всего лишь ваша способность анализировать вашими органами чувств вино, раскладывать его на составляющие и делать выводы. Тут нам понадобится соматосенсорика - способность обрабатывать мозгом то что получают ваши рецепторы из внешнего мира. Тема довольно сложная. На ваше восприятие вина влияет куча внешних и внутренних факторов. Поэтому, чтобы сконцентрироваться на вкусо-ароматическом профиле вина, нам нужно убрать другие внешние раздражители. В идеале в помещении, где мы дегустируем вино, должен быть дневной не слишком яркий свет, тишина, отсутствие посторонних запахов, чистый и прозрачный бокал и белая поверхность стола, чтобы мы могли правильно оценить цвет. Мы сами же должны быть сытыми, выспавшимся и в добром настроении. 🙂
Теперь можно приступать. Не буду сильно углубляться в терминологию. Итак, для начала задействуем глаза. Мы оцениваем внешний вид вина. Его оттенок цвета, глубину и блеск.
Далее подключаем нос. Оцениваем интенсивность аромата и раскладываем его на составляющие. Потом подключаем рот. Набираем немного вина и хорошенечко ополаскиваем им полость рта. (Потом либо проглатываем, либо сплёвываем) И снова делаем выводы - плотность вина (мы называем это телом), уровень алкоголя, количество танинов, уровень кислотности и ещё кучу всего))
Таким образом у нас складывается описательный образ одного образца. Запоминаем его. И так повторяем много сотен и тысяч раз (не за раз, разумеется) Таким образом мы формируем в голове собственную библиотеку вин. Вычленяем общие черты для отдельных регионов, сортов, производителей. Чем больше вы дегустируете анализируя, тем больше у вас в голове появляется собственных маяков (особых примет) для разных вин. И потом когда вам это вино попадётся вслепую, вы сможете его опознать по этим «маякам».
Банальный пример - если совиньон блан собрать слегка недозрелым, в вине появляется очень необычный аромат котиков)) точнее кошачьего лотка ) пипи де ша - как говорят французы. Да, звучит странно, но это такая фишка))
Совиньон сорт с родиной во Франции. Выращивается, в основном, в двух регионах - Луара и Бордо. Ещё до недавнего времени он там не вызревал в полной мере и частенько давал по итогу кошачьи ароматы в вине. Вот вам самый простой пример маяка - чувствуем кошек- очень вероятно что это совиньон блан выращенный в прохладном европейском климате.
Так же есть свои приёмы для определения возраста вина и процента алкоголя. Ну а чтобы определить конкретного производителя, надо чтобы вина этой винодельни вы пробовали ранее и хорошенько их запомнили, чтобы потом у вас чётко всплыл этот вкусо-ароматический профиль в памяти.
Так например однажды было и со мной, когда я во время пандемии от скуки подал заявку на участие в конкурсе слепой дегустации. Я получил бутылку белого вина без опознавательных знаков и стал над ней думать) почти сразу я понял что это за сорт. Потом я по некоторым ароматическим нюансам уже было определил страну и регион, но попробовав понял что уровень алкоголя выше, чем обычно. Значит вино сделано южнее. И потом перепробовав его ещё несколько раз, до меня дошло, что я знаю это вино! По счастливому совпадению мне попалась позиция, которую я некоторое время продавал в ресторане по бокалам и неоднократно его пробовал. Поэтому я выбил сто из ста. Назвал страну, регион, сорт, год, производителя, %алкоголя и получил место в полуфинале.
Получается - невозможное возможно) и у вас получится, если очень захотите 😉

Спасибо за внимание, искренне ваш…

Лига Алкобушников

12.5K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы