OpusOne

OpusOne

На Пикабу
6650 рейтинг 310 подписчиков 3 подписки 7 постов 7 в горячем
43

Сомельэ рекомендуэ…)

Всем привет!
Рабочая неделя подходит к концу, значит свободного времени становится побольше. Можно и накатать быстропост!)

Весна в этом году врывается в Москву уверенными, размашистыми шагами, значит уже можно переходить на весенне-летние вина. Освежающе-морские, сочные и лёгкие. Один из моих фаворитов в это время года - регион «Виньо Верде». Тот, что расположен на самом севере Португалии, на границе с Испанией. Река Миньо разрезает пиренейский полуостров с востока на запад, чтобы влиться в Атлантический океан и практически всё, что находится южнее и есть регион Виньо Верде. Мне посчастливилось там побывать в 2020 году, в разгар пандемии. Красных и игристых вин в регионе делается очень мало, упор делается именно на белые. И среди них есть негласное разделение - легкие, ароматные, слегка шипучие и недорогие вина с невысоким алкоголем, и моносортовые вина - зачастую сложные, минеральные, многогранные, порой выдержанные в дубе. Первый сегмент легко завоевал сердца массового потребителя. Второму приходится сложнее, ибо нужно конкурировать с огромным количеством сухих вин со всего света. Но конкурировать есть кому, уж поверьте.)
Но сегодня у меня в бокале именно первый вариант.
Полусухое Varzea Do Marao Vinho Verde, с хорошей кислотностью, сделанное из сортов Лоурейру, Аринту, Азал и Трайжадура. Без подготовки, можно получить пару переломов на языке в попытке произнести, но это с непривычки)))
Итак в аромате микс из белых цветов, персиков, немного ароматов банана и груш. Во вкусе сочное, с хорошей кислотностью, не плотное и с низким содержанием алкоголя. Лёгкое содержание углекислого газа приятно покалывает на языке.
Очень летний и свежий вариант. Свежий урожай 2022 года. Ценник приблизительно 750 рублей. Увидите в магазине, брать можете смело. А о своей поездке в Португалию я расскажу позже, приключение было то ещё…)

Увидимся 😉

Сомельэ рекомендуэ…) Сомелье, Вино, Алкоголь, Португалия, Москва
Показать полностью 1
2457

Мой ТОП 5 российских виноделен...

Продолжаю строчить посты в надежде, что вам интересно и полезно.)) Я давно интересуюсь темой российского виноделия. Не буду томить, поехали:

5 место: Золотая Балка. Крым.

Продукция крайне разнообразна. Есть как и доступные по цене игристые и тихие вина (линейка ZB), так и более премиальный внутренний проект – Loco Cimbali, где виноделом выступает Олег Репин (крайне востребованный и крутой винодел)

Что пить: Вся линейка ZB очень доступна по ценам и чисто исполнена. У Локо Чимбали очень удачны красные вина (Особенно 2018 год урожая), белые тоже заслуживают внимания.

4 место: Абрау Дюрсо. Краснодарский край.

Одна из первых виноделен создавшая обалденный туристический центр. Вокруг винодельни создано классное пространство с гостиницами, музеем, магазинами, ресторанами и набережной.

Что пить: практически всё из релиза ВиктОр ДравиньИ (~800р\бут), любое «Брют Д`ор» (мои любимые) и релиз «Империал» (в рознице почти не встречал). Все эти вина делаются по классической технологии бутылочной шампанизации.

3 место: Фанагория. Краснодаркий край.

Одно из крупнейших предприятий. Огромнейшие по площадям виноградники, своя бондарня и огромнейший выбор вин. Как и очень доступных, так и суперпремиальных.

Что пить: Вот даже среди супербюджетных вин релиза NR есть вполне съедобные варианты. Но самый кайф – релиз 100 оттенков. Игристые тоже можно смело брать.

2 место: UPPA winery. (Павел Швец). Крым.

Вот тут уж простите – дорого, заморочено, сложно. Но посудите сами – 12.5 га виноградников. Терруарный подход. Микровинодельня. Полный отказ от химии на винограднике. Только ручной сбор. Биодинамика.

Что пить: Всё. Релизы и так крошечные. Но без наработанного дегустационного опыта, пожалуйста, не суйтесь) я предупреждал.

И так…

Оскар гоуз туууу…

1 МЕСТО: Лефкадия. Краснодарский край.

Чуть больше 200 га виноградников. Помимо вина выпускают классные сыры, выращивают трюфели. Есть свой мини-отель и туристический комплекс с ресторанчиками. Широкий спектр релизов. От недорогих до авторских.

Что пить: Вот прям всё! Ликурия и Амфитрион – не дорогие релизы с отличным качеством внутри. Вина Лефкадии – супер крутые вина с выдержкой в дубе. И белые и красные. Игристые – ОТВАЛ БАШКИ. Все выпускаемые линейки – и Амфитрион и Магнатум и Темелион. Роскошнейшие штуки, лучшие в стране (на мой взгляд). Новоиспечённый премиальный релиз Nikolaev & Sons тоже определённо стартанул с высочайшей планки. Для любителей послаще есть Пти Мансан позднего сбора, роскошен))

Сразу оговорюсь, не претендую на истинность в последней инстанции, так сложились мои личные предпочтения. Помимо этих пяти виноделен есть куча разных проектов разной степени премиальности заслуживающих внимания. Может напишу о них позже.)

Cerka Trova…)

Показать полностью
82

Я сомелье и это… ))

Ну что же, продолжим! Как я ни старался писать кратко, получился длиннотекст)

Теперь о слепой дегустации. Много мыслей хочется высказать, попробую собрать их в кучу. )
Слепая она от того, что вы не знаете что у вас в бокале, но можете попробовать назвать вино с точностью до производителя и года урожая. Слепая дегустация не есть чудо. Это всего лишь ваша способность анализировать вашими органами чувств вино, раскладывать его на составляющие и делать выводы. Тут нам понадобится соматосенсорика - способность обрабатывать мозгом то что получают ваши рецепторы из внешнего мира. Тема довольно сложная. На ваше восприятие вина влияет куча внешних и внутренних факторов. Поэтому, чтобы сконцентрироваться на вкусо-ароматическом профиле вина, нам нужно убрать другие внешние раздражители. В идеале в помещении, где мы дегустируем вино, должен быть дневной не слишком яркий свет, тишина, отсутствие посторонних запахов, чистый и прозрачный бокал и белая поверхность стола, чтобы мы могли правильно оценить цвет. Мы сами же должны быть сытыми, выспавшимся и в добром настроении. 🙂
Теперь можно приступать. Не буду сильно углубляться в терминологию. Итак, для начала задействуем глаза. Мы оцениваем внешний вид вина. Его оттенок цвета, глубину и блеск.
Далее подключаем нос. Оцениваем интенсивность аромата и раскладываем его на составляющие. Потом подключаем рот. Набираем немного вина и хорошенечко ополаскиваем им полость рта. (Потом либо проглатываем, либо сплёвываем) И снова делаем выводы - плотность вина (мы называем это телом), уровень алкоголя, количество танинов, уровень кислотности и ещё кучу всего))
Таким образом у нас складывается описательный образ одного образца. Запоминаем его. И так повторяем много сотен и тысяч раз (не за раз, разумеется) Таким образом мы формируем в голове собственную библиотеку вин. Вычленяем общие черты для отдельных регионов, сортов, производителей. Чем больше вы дегустируете анализируя, тем больше у вас в голове появляется собственных маяков (особых примет) для разных вин. И потом когда вам это вино попадётся вслепую, вы сможете его опознать по этим «маякам».
Банальный пример - если совиньон блан собрать слегка недозрелым, в вине появляется очень необычный аромат котиков)) точнее кошачьего лотка ) пипи де ша - как говорят французы. Да, звучит странно, но это такая фишка))
Совиньон сорт с родиной во Франции. Выращивается, в основном, в двух регионах - Луара и Бордо. Ещё до недавнего времени он там не вызревал в полной мере и частенько давал по итогу кошачьи ароматы в вине. Вот вам самый простой пример маяка - чувствуем кошек- очень вероятно что это совиньон блан выращенный в прохладном европейском климате.
Так же есть свои приёмы для определения возраста вина и процента алкоголя. Ну а чтобы определить конкретного производителя, надо чтобы вина этой винодельни вы пробовали ранее и хорошенько их запомнили, чтобы потом у вас чётко всплыл этот вкусо-ароматический профиль в памяти.
Так например однажды было и со мной, когда я во время пандемии от скуки подал заявку на участие в конкурсе слепой дегустации. Я получил бутылку белого вина без опознавательных знаков и стал над ней думать) почти сразу я понял что это за сорт. Потом я по некоторым ароматическим нюансам уже было определил страну и регион, но попробовав понял что уровень алкоголя выше, чем обычно. Значит вино сделано южнее. И потом перепробовав его ещё несколько раз, до меня дошло, что я знаю это вино! По счастливому совпадению мне попалась позиция, которую я некоторое время продавал в ресторане по бокалам и неоднократно его пробовал. Поэтому я выбил сто из ста. Назвал страну, регион, сорт, год, производителя, %алкоголя и получил место в полуфинале.
Получается - невозможное возможно) и у вас получится, если очень захотите 😉

Спасибо за внимание, искренне ваш…

Показать полностью
371

Я сомелье и это здорово 2.0

Итак, мой вчерашний ночной пост, написанный больше от скуки, вылился в живое обсуждение многих моментов связанных с вином. Спасибо за тёплый приём, Пикабуняне!))

Не успеваю всем ответить на вопросы в коментах, простите кого обделил вниманием. Но пожалуй, чаще всего, мелькает вопрос о полусладком. Объединить эти комментарии можно примерно в такую фразу : я не могу пить сухое/полусухое и что с полусладким не так?
Постараюсь ответить

Итак, сладкий это самый понятный из базовых вкусов. Это заложено в нас на генетическом уровне ещё много миллионов лет назад. Сладкий - значит спелый. Спелый - значит можно есть. Любого ребёнка не надо уговаривать съесть конфету/спелый банан/печенье. Он и без вас уже согласен. А вот такие вкусы как например кислый и горький являются для мозга сигналом - что-то тут не так. Возможно продукт опасен и ядовит. Но человечество давно разобралось, что есть можно, а что нельзя. И в кислых и горьких продуктах может содержаться масса полезных веществ. И для того чтобы начать эти вещества получать, нужно немного воспитать свои рецепторы и свой «вкус». Это касается как и продуктов питания, так и вина. Сахар в вине очень сильно нагружает ваши рецепторы. Вы их попросту не слышите. И не зря десерт мы едим в конце трапезы, а не в начале. Наевшись сахара, наш организм получит быстрое насыщение и суп будет уже не интересен и не так вкусен. Получается мама зря простояла три часа у плиты))
Ещё один важный момент - алкоголь, как ни крути, это яд для организма. Сахар тоже. Сахар + алкоголь = двойной удар по печени) (прям слоган для билборда с социалкой) Вывод из всего вышесказанного - Сахар чмо!

Теперь соотнесём это с вином. Так как при наличии сахара в вине, ваши рецепторы забиваются наглухо им же, соответственно над качеством вина можно сильно не париться. Всё равно кроме сладости ничего не почувствуете. Соответственно- берём поле, засаживаем лозами с широким междурядьем (чтоб трактор мог проехать и полить химозинкой от вредителей) выжимаем максимальную урожайность с лозы (получаем сладкое и водянистое сусло), собираем машинами, прессуем максимально много сока, сбраживаем, добавляя коммерческие дрожжи (чтоб пахло повкусней на выходе) добавляем сахарку при необходимости и разливаем по бутылкам. Джаст бизнес, ничего личного. Себестоимость- копейки, пьют мегатоннами, потому что компотик. (Самая продаваемая категория вина в супермаркетах- полусладкое за 350 руб)
С сухим же вином, так не прокатит. Тут всё сложнее. Чтобы покупатель не вылил его в раковину, придётся заморочиться над качеством ягоды, следить за технологическим процессом, покупать дорогие ферментаторы, обновлять парк бочек, следить за биологией на винограднике и т.д. и т.п. в общем потратить гораздо больше времени и энергии, чтобы на выходе получить красивое вино с балансом кислот, алкоголя, танинов и прочих параметров.

Соответственно спрашивать сомелье почему он не пьёт и не рекомендует полусладкое, равносильно спросить у оперного певца почему он не исполняет Бузову)))

В общем простите за длиннотекст 😅
To be continued 😉

Показать полностью
1078

Я сомелье и это здорово:-D1

Итак, мне 33 года, я женат, сыну 5 лет и я сомелье. :)
Так как первые три пункта довольно тривиальны, подробнее остановлюсь на последнем.
Кто такие сомелье и с чем их едят?
Моя профессия - экспертность. Главное, но далеко не единственное, направление - вино. Сомелье работник ресторана. Моя основная задача это составление винной карты заведения, консультирование гостей ресторана и красивая и грамотная подача вина. У меня есть российский диплом школы сомелье и международный сертификат начального уровня. Подробнее про винное образование напишу отдельным постом. Диплом получен в 2019 году, но путь в профессию начался гораздо раньше.
Ну, с официальной частью, пожалуй, можно заканчивать)
Историй за пятилетний опыт накопилось не мало, буду их излагать в следующих постах, а пока…
Ответы на самые частые вопросы:
- Моя работа не заключается в том, чтобы бухать)))! да, у меня бывает много рабочих дегустаций. От пьянки она отличается тем, что всё вино которое я пробую, я анализирую и делаю выводы. Непосредственно в ресторане я практически не пью.
- Полусладкое вино не посоветую!) причин тому масса. Полусладкие вина на 99,999% это продукт простой, массовый, не представляющий какой либо ценности.
- Самое дорогое вино, которое я пробовал стоило 170 000 руб. за бутылку (и это далеко не потолок цен).
- Дома я выпиваю несколько раз в неделю. Это может быть бокал вина после работы или бутылка-другая(редко) в выходной.
- Мой любимый стиль вина - добротная французская Шампань (Champagne). Пью его редко, ибо дороговато.
Не знаю, прочтёт ли это кто-то, но если есть вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу.

Показать полностью
39

Ответ на пост «Картофельное проклятие»15

Про «картофельное проклятье»
А я в детстве редко попадал на этот деликатес. Мама никогда не жарила. Дед изредка мог, но ооочень изредка. Бывало в гостях окажешься, тебя малого спрашивают - будешь картошку жареную? Ты с улыбкой до ушей киваешь и тебе накладывают хренпоймичто, где лука было больше чем картошки… (буэээ)
Или вот сейчас - тесть нажарит на свином сале и вонь стоит такая что в квартиру зайти невозможно, не то что поесть)) но ему нравится.
И вот с той самой, деликатесной жареной картошки из детства прошло примерно 25 лет…
Я женат, растёт сын пяти лет от роду, живём отдельно от всех родителей … дай думаю попробую приготовить. Ещё и с грибами сделаю. Не буду вдаваться в подробности готовки, но по итогу получилось именно то что хотел! (Первые пару раз зажарил грибы до хруста, потом стал кидать их в сковороду под конец уже)
Хрустящая жареная картошка, с грибами, чесноком и зеленью. Теперь любимое блюди нашей семьи. Стараюсь готовить по воскресеньям. Обрастаем своими традициями)

Отличная работа, все прочитано!