1534

Я плохая мать ? Да\нет\не знаю4

Пикабушники, очень нужен совет . С моей стороны это уже крик души.

Итак, дано : дочь 22 года. Не работает ( то туда не хочу, то там не так ) . Не пьет, не шляется ( живем у моря ,даже на море не ходит сама, крайне редко с друзьями,которых не так много, но все работают, т.е. заняты ) . Целый день смотрим сериалы по интернету. Напомню : друзей крайне мало. Жила с ней большую часть своей жизни одна, с мужем разошлась давно, ребятенок был крайне болезненный и специфический , была задержка в развитии, после кучи обследований вердикт врача : ЛЮБОЙ ценой дать образование,профессию  и отстать от ребятенка. Ах,да, еще приступы как эпилепсия ( к счастью не подтвердили диагноз,приступы были на фоне волнений ). Мне кажется я сделала все что могла ( хотелось конечно большего, но уж как есть ) . Дочь закончила школу, получила образование . У меня отношения с мужчинами не ладились, да мне особо и некогда было хороводы вокруг мужиков водить : болела она часто, внимания требовала много. Я старалась, честно старалась.

Дочь выросла, и вдруг меня посетила такая шальная мысль,что и не жила -то я нихрена для себя. Вроде еще и не совсем старая, может начать ? Ну и начала по-тихоньку. Дочь вроде как съехать от меня захотела - самое время. Да вот недолго я радовалась , вернули обратно, ага. нехватка денег, банально. А у дочери чуть ли не каждый месяц больничный ( ну это когда работает ) : то зубик заболел ,то животик, то реально ангина,то еще какая хворь. Какая же з\плата будет,если вечно на больничном быть. Вернулась ко мне ,2 месяца сидела, пока я не поставила условия : или за неделю находишь работу, или вон на вольные хлеба .Работу нашла сразу же , хватило на неделю, опять на больничном, опять работа не нравится. Да, увы, это не я. Чтобы прокормиться я на любую работу шла.........Стремлений у нее -ноль.

Самое противное, я чувствую,что дошла до той точки, что могу ее выгнать ,как кошки в какой-то момент перестают подпускать к себе повзрослевших котят, так и я сейчас. Нет, оплачивать ее вольную жизнь без меня на съемной квартире я не намерена. Друзья говорят : не корми ее. Ну и как это будет выглядеть ? Себе приготовила-ее нафиг послала ? Ну не смогу я  так . Но желание самой уйти с квартиры - уже есть. И вот не смущает ее,что 22 года, спит со мной в одной комнате)))))))) 

Ребята ,что делать-то ? Может кто что умного подскажет ? У меня еще такая мысль : может ее к папе выгнать жить ? Папа живет в другом городе, но отношения у них нормальные . К психологу водила. на вопрос : может чем помочь, может есть какие-то проблемы ?  - отвечает ,что все нормально,помощь не нужна.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Мало информации: она болеет на самом деле или притворяется? Сейчас, когда на работу ходит.

Вы обращали на нее внимание в детстве, когда она не болела или нет? Имею в виду, давали ли позитивное подкрепление вниманием и всякими ништяками, типа сладостей, когда она болела или нет?

раскрыть ветку (33)
9

Скорее всего невербально транслировала "нахуя я тебя родила, чтоб ты сдохла поскорее, я из-за тебя для себя не живу", у ребёнка программа на самоуничтожение

раскрыть ветку (1)
5

Тоже может быть... мы доподлинно все равно отсюда не узнаем.

7

Вот сейчас мне стыдно, но такую параллель проводили. Да, я посещала психолога, когда отношения начали портится ( это с ее 16-17 лет ). Когда не болела - мама пахала . Внимания не так много было , хотя мне в детстве и 10 часть не уделяли того ,что уделяю я, но ей этого мало .Чаще болеет по настоящему. В данный момент - вторая прививка, температура, первую очень плохо перенесла

раскрыть ветку (30)
33

Ну раз у человека организм слабый, то при чем тут ваша вина?) Тут единственно, что можно приплести из психологии и вашей вины, - теорию о том, что с психологическими закрепами болезни чаще и сильнее проявляются, но это к специалисту все равно надо.

Раз организм слабый - пущай лечится сначала, работать все равно если и сможет, то с трудом. Если есть средства, можно вдвоем к психологу семейному еще походить, после того, как физиологию поправите. Выяснить, хочет ли она вообще жить отдельно от вас, может ли жить без вас, если не хватает внимания  - то в чем конкретно его не хватает и т.д..

ЗЫ: вы еще писали, что она не знает чего хочет, тут тоже можно либо пробовать себя в разных сферах, либо, если был контроль сильный, и все собственные желания у нее подавлены - начать учиться каждый день пробуждать, что хочется: начать можно с мелочей, типа еды, надеть одежду, еще чего-нибудь и постепенно развивать - банально задавать самой себе или вам ей вопрос "что хочешь?".

Если желаний ноль, вся болеет, ничего не хочет, состояние подавленное, сонная или агрессивная (или все вместе) и так уже дольше пары месяцев без изменений - имеет смысл проверить гормоны, щитовидку и что еще порекомендуют с учетом ее врожденных особенностей. Если по биологии все в норме - к психиатру, возможна депрессия или что угодно еще.

раскрыть ветку (24)
3

Спасибо за ответ. К врачам на гормоны я её уже вытянула , начали решать эту проблему. С щитовидкой - получили направление на анализы, еще не сдавали. перепады настроения есть, полностью не подавлена. Да, я знаю проблему : я и за папу,я и за маму была.

раскрыть ветку (17)
3

Ща вам напишут обиженки великовозрастные, у которых до седых мудей мамка виновата, еще и сами к психологу пойдете. Судя по тексту - дочка ваша обычный бытовой паразит, которому удобно на вашей шее. И делать надо так чтобы было неудобно.

раскрыть ветку (15)
36

При чем тут обиженки, если ТС сама пишет, что физиология изначально слабая была + позитивное подкрепление образа вечно болеющей? Это закономерные последствия, которые лечить надо, сначала физиологию, после у психолога или психотерапевта, а то  у психиатра, ибо звоночки как минимум на депрессию есть. После заняться социализацией + работой. А сейчас если давить, чего-то лишать радикально, при условии, что действительно есть депрессия или еще что, кончится может очень плохо.

Учитесь уже видеть в людях людей, а не набор стереотипов.

12

Кто этого паразита таким вырастил? На ком за это ответственность? Сейчас мать видит результат совокупности генетики и своего воспитания. Столько мозгоклюев которые токсично считают, что жил себе ребенок в определенных условиях не способствующих выработке самостоятельности, которого не готовили к сепарации, а потом раз и наступает возраст 18 лет при котором он резко должен сам себе обеспечить жилье и налаженный быт, сделать карьеру и обеспечивать своих замечательных родителей, которые нихера его к этому не подготовили.

раскрыть ветку (13)
Ну меня тоже нихера не готовили. Однако я поняла еще в 17, что если я хочу больше чем дают и могут дать родители - надо идти и работать. А тут минимальный уровень потребностей, как у многих - на пивас хватает и збс.
раскрыть ветку (12)
23
DELETED

"общие социальные условия и конкретные ситуации, в которых происходит развитие ребенка, могут иметь иногда большее значение, чем идеи, которыми руководствуются родители при воспитании детей. Ребенок быстрее и лучше усваивает социальные нормы и ценности благодаря непосредственному опыту, чем посредством получения информации извне. То есть непосредственный опыт помощи, эмпатии, сочувствия или, наоборот, жестокости и насилия, полученный в семье, может иметь большее значение, чем присутствие на лекциях в школе или чтение книг."

https://postnauka.ru/faq/99114

Вы с ребенком ТС воспитывались в разных семьях, в разных условиях и сформированы по-разному. Ее дочь не ленивая, у нее психологическая инвалидизация либо нарушение психологического развития. Стрессы, депрессия тормозят развитие личности. Она может быть 22летней физиологически, но при этом 14летней психологически.

Нет такого понятия "лень". Есть страхи, есть непонимание как, есть астения и отсутствие энергии и т.д. Здесь комплексная проблема - дисфункциональная семья, мама с проблемами межличностных отношений и ребенок с физиологическими проблемами развития изначально. Очень часто мамы болезных детей включают гиперопеку и на корню подавляют самостоятельность детей потому что гораздо проще сделать самой чем учить этого рохлю и ждать пока у него/нее начнет получаться. А потом все ждут, что ребенок по волшебству после совершеннолетия берет паспорт и резко взрослеет) в этом смысле пренебрежение ребенком даже лучше чем гиперопека. Еще часто такие дети подвергаются буллингу среди сверстников, что также не добавляет ребенку желания "идти в люди". 

Но это только мои домыслы. Как там у ТС на самом деле все было я не знаю

раскрыть ветку (10)
14

Приятно читать грамотный глубокий вывод основанный на анализе, а не вот эти вот все простые решения типа "пня под зад".

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Спасибо

8

Почти в точку. Задержка психического развития есть. Гиперопека однозначно была с моей стороны. Не знаю ни одного нормального родителя, который пускает детей с особенностями развития на самотёк. Отделять от себя стала давно, возможно не получается. И да, был буллинг среди ровесников и как Вы уже догадались защищала её как озлобленная волчица. Да, она привыкла, что я могу решить  почти все проблемы. Стрессы : война и взрыв в колледже. Гиперопека, говорите. Она падает в обморок, конечно мне страшно куда упадёт в следующий раз её голова :бетон, ванна? Кто-то успеет подхватить или нет. Насчёт подавления, возможно что-то есть, но меня чаще обвиняли в том, что не такая я уж и квочка.

раскрыть ветку (7)
9
DELETED

Я вас не обвиняю, вы делали как считали нужным. Но в таких условиях ребенку сложно "отрастить ручки" и научиться самостоятельности. Вот для этого и нужна будет терапия - помочь ей повзрослеть, а вас научить ей не мешать в этом (особенно своей критикой). И да, взрослеть больно)

9

И сейчас бывает, что падает в обморок?
Если так, то у неё точно эпилепсия. Она не всегда ловится на ЭЭГ. Ибо мозг фигачит эпи-активность не на постоянной основе, а лишь изредка. У кого-то раз в полгода, у кого-то раз в неделю, у кого-то каждый день.

Ночным-то 8-часовым ЭЭГ не всегда удаётся словить волны. Что уж говорить о стандартном ЭЭГ в течении часа.

Вам бы к психиатру-эпилептологу, или хотя бы просто к психиатру.

4

По-хорошему к психологу конечно, может попробуете хотя бы получить консультации онлайн, что бы хотя бы правильно сформулировать что вы хотите добиться и нащупать направление по которому двигаться.

раскрыть ветку (1)
3

причем не у одного а у двух-трех, с хорошими отзывами по вашей проблематике.

4
Зпр до 25 лет кое как 15-18 летних по зрелости догоняют. Или у вас не так? Может пусть пока дома шуршит по хозяйству. Все и вам помощь и она себя почувствует нужной и более взрослой
Ээг ночное давно делали? Обмороки это прям нехорошо. Может ей пэп нужны. Или наоборот ноотропы, гамк, лецитин, глиатилин, элькар, магний в6, д3. Ей может элементарно энергии не хватает. У меня старший зпр, без пирацетама вообще учиться ему прям сложно. Пьет весь учебный год. Вы мама опытная, копайте пока в направлении укрепления здоровья. Может пусть на плаввнье ходит, это и физическая активность и гормоны счастья и закаливание. Младший ангинами раньше всю зиму болел, как начали ходит в бассейн, так и все ангины и вечные сопли прошли. Еще почитайте про недифференцированную дисплазию. Тоже причина частых бронхитов, так как коллагена в мышцах недостаточно, и мокрота эффективно из легких не уходит. И вообще такие люди прям медлительные, атоничные, часто болеющие.
раскрыть ветку (2)
1

Вот наконец встретила человека, который понимает нюанс проблемы. Да, ноотропы. Но она их пить уже НЕ ХОЧЕТ!!!! Я конечно могу насильно каждый день заставить, но...... Мне кажется это уже перебор. Или меня покинули силы, не знаю. Она считает, что проблемы нет. Я заставляю идти к врачам - она не хочет, она не видит проблем. Вести её за ручку? Блин, это уже что-то. Никогда не делали ночную ЭЭГ, почему то врачи посчитали что это не нужно. И дома она шуршит. Хозяйка из неё отличная будет

раскрыть ветку (1)
8

Может тебя сознательно не готовили, возможно пустили на самотек предоставив свободу, а гормональный фон позволил тебе быть проактивной. Все люди разные, это не означает что детей не надо готовить к самостоятельной жизни( это по сути и есть главная задача родителя по отношению к своему ребенку), ответственность за неготовность лежит на родителях. Значит надо дальше принимать меры для сепарации, но не с отношением к ребенку как к долбоебу, а с анализом и работой по причинам которые мешают это осуществить. Придется подготовиться к долгой психологической коррекции, просто выкинуть на авось безответственно и жестоко.

ещё комментарий
2

Как это при чем тут её вина? Вы видимо не в курсе последних открытий в области нейрофизиологии. То, как родители обращаются с детьми напрямую влияет не только на их психоэмоциональное, но и физическое здоровье, иммунитет, вплоть до онкологии. Гуглите анкета ACE

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Теорию подтвердили? Круто! Не знала, спасибо!))) Почитаю))

раскрыть ветку (2)
4

Да, теория потдвержена, даже в какие-то гос.программы здоровья в сша вроде включена. Я когда открыла для себя эту теорию, у меня глаза на лоб полезли, вот же ответ, почему при прочих равных одни склонны к аддикциям или болезням, а с других как с гуся вода. Все корнями уходит в детство и как родители обращались с нами.

Поэтому такие посты как у ТС просто поражают своей дремучестью и эгоизмом.

раскрыть ветку (1)

а у вас детки есть взрослые?

ещё комментарии
15

Знаете,но вот признак - мама на работе,и все хорошо,а мама дома- пусть вокруг меня бегает,это не хороший. Это психосоматика. Я не говорю что она у вас симулянтка. Но в таких случаях может помочь принцип : клин клином вышибают. И если там не температура под 40 и труп,то мама может сама "заболеть" ,ну прям конкретно,лежать пластом,не есть ни пить.. давление под 200.. ну тут нужны помощники) или что то более элементарное,типа руку порезала,поломала,вот гипс,готовить не могу- трусы снять не могу- помоги дочка.

раскрыть ветку (3)

Блин, я не смогу так, хотя совет дельный. У меня в одном месте шило. Вот только неделю назад заклинило спину, серьёзно так, и на работу под уколами, и кое какие дела по дому.

раскрыть ветку (2)
15

Мама, резюмирую вышесказанное: займитесь собой, на первое место ставьте себя. Спина- больничный, ой, дочка, денег мало в этом месяце будет, давай только капусту купи, без мяса.

Доброе субботнее утро! Чем хочешь заняться сегодня?-не знаю- ой, ну я тогда в парк пошла. Потом позавтракаю. (А вернётесь -расскажете, что взяли кусок хлебушка, кормили уточек, ели мороженое на скамейке на солнышке). ((/не очень вяжется с первым пунктом, но это все можно врасброс/))

Покажите ребенку пример, раз у нее вот так вышло.

В какой раз слу тайно в парикмахерскую сходите- стрижка-поараска, например, - после её нехочунезнаю.

Но это все не отменяет обследования и лечение, семейную терапию, психолог поможет вам правильные слова использовать. Только хорошего бы найти

1
Попробуйте откатиться на несколько лет назад и представить, что ей 16. Распределить обязанности по дому, найти хобби\кружок. Составить расписание. Общаться с психологом на тему сепарации, вторичных выгод и отвественности. Самое главное - принять дочку с ее проблемами, не пытаться «починить», а справится с этим вместе. Это же так здорово, когда человека любят и готовы помогать…У вас все получится. Не надо пинать в свободное плавание, не выплывет

Внимания не так много было , хотя мне в детстве и 10 часть не уделяли того ,что уделяю я, но ей этого мало

Что за токсичная мамашка? А если вас в детстве насиловали, то можно было просто бить? Это же меньшее зло. Жалкие отмазки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы