260

Я объявляю войну маркетплейсам

Некоторые из вас знают мою историю. Здесь рассказываю подробно, как Озон практически уничтожил мой бизнес и создал мне огромные проблемы с клиентами.

Я решил, что буду собирать жалобы продавцов и публиковать их здесь анонимно. Пусть все знают, что не все так уж благополучно с продажами на маркетплейсах. Возможно, это убережет от ошибок таких же наивных продавцов как я.

Вот первая история, которую я нашел. Мне её рассказал друг, который торгует на WB.

Тут мы снова видим, как маркетплейсы жонглируют ценами на наши, продавцов, товары. Только на этот раз площадка не демпингует, а повышает цену.

Итак, человек продает на WB товар за 2,4К. Но в отчете он видит стоимость продажи 3,4К. Спросил в поддержке, в чем дело.

Поддержка говорит, что все ок. По оферте они имеют право продавать товар по цене выше, чем указал продавец. Внимание: разница в цене уходит маркетплейсу! А продавец просто получает процент от цены, указанной в его личном кабинете.

Продавец резонно спрашивает, кто будет платить налог. Поддержка уходит в закат. Но ведь налог платится с суммы продажи товара. То есть разницу в цене в итоге оплачивает продавец?

Как вам такое безобразие? До каких пор мы это вообще будем терпеть? То цены снижаются до нереалистичных, то улетают в небо.

Для чего эта история с повышением стоимости нужна маркетплейсу? Это самое интересное. Скорее всего разницу в цене Вайлдберриз потратит на спонсирование скидок. Чтобы — на этот раз — снова снижать цены на товары продавцов.

Вдумайтесь: продавцы своими руками оплачивают демпинг. А потом их товары продаются по смешной цене, и вот тебе: привет убыткам и проблемам.

Продолжение следует.

Маркетплейсы

3.2K постов5.3K подписчиков