Я НЕ ИЗМЕНЮСЬ
Эта мысль звучит как окончательный вердикт. Но на самом деле это не факт. Это защитный механизм.
Когда человек говорит себе:
- Я всегда был таким
- Мне уже поздно
- Я не умею по-другому
чаще всего причина не в безнадежности.
Там страх пробовать. Страх провалиться. Страх еще раз разочароваться в себе и в других.
Иногда там просто усталость: «Я столько раз начинал, что больше не верю, что выйдет».
Проще объявить себя «неизменным», чем признаться: «Мне страшно» или «У меня нет сил».
Фраза «я такой по жизни» как броня. Пока я такой, от меня как будто меньше ожидают. Можно не рисковать, не пробовать новое, не сталкиваться с возможным провалом.
Но за эту броню приходится платить: застывшие сценарии, одни и те же конфликты, привычное недовольство собой.
Если оглянуться назад, почти у каждого есть доказательства обратного.
Когда-то вы не имели тех навыков, которые используете сейчас автоматически. Не умели водить, разговаривать о чувствах, отстаивать границы. Не верили, что сможете выйти из отношений, сменить профессию, уехать, начать заново. И все же сделали.
Когнитивно-поведенческая терапия не обещает: «Все возможно, стоит только захотеть».
Она честнее. Она говорит, что возможно многое, если идти постепенно, маленькими шагами, проверять свои мысли и по-новому действовать в реальных ситуациях.
Иногда первый шаг звучит не как героическое «я меняюсь», а как тихое: «Мне страшно пробовать, но я готов сделать один небольшой шаг». С этого момента изменения уже начинаются.