Я ХРИСТИАНКА

Обсуждение митинга в Чечне на одном инфосайте.
Я ХРИСТИАНКА
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Религия вот уже много тысяч лет порождает только агрессию, негатив. Всего лишь мое мнение
раскрыть ветку (11)
0
Не только твое но всего лишь мнение.
религия, как и любая деятельность человека, несет в себе и хорошее и плохое. Если отсекать от человека составляющие его мира такими огромными кусками: религию, любовь, любознательность, патриотизм, гуманность, то от человека не останется в конце концов ничего. Нельзя так примитивно подходить к оценке таких глобальных тем.
раскрыть ветку (10)
0
дело не в примитивизме) если брать в расчет, что все познается в сравнении, то стоит сравнить религию с атеизмом и попытаться вспомнить, что плохого принес атеизм
раскрыть ветку (9)
1
некорректно сравнивать. сама по себе уверенность в существовании высшего начала без дополнительной проработки тоже мало чего принесла.
а вот все религии, выросшие в попытках объяснить высшее начало, принесли некоторые правила, некоторые законы, изменили некоторым образом людей, обратившихся к религиям и сделали в мире то, что мы уже можем наблюдать.
то же самое с атеизмом: сам по себе он ничто, а вот его проработанные версии - позитивизм, прагматизм, вульгарный материализм, коммунизм, как системы очень сильно изменили мир.
раскрыть ветку (8)
0
и не следует забывать, что все концепции и идеи абсолютно инертны до тех пор, пока не будут впитаны людьми. именно люди, их воля, их стремления и чувства дают жизнь идеям. именно люди, а не концепции, творят мир.
0
но почему некорректно сравнивать, почему бы не сравнить два понятия, которые люди постоянно противопоставляют? тем более ты сам же их и скоррелировал (пусть и продуманные их формы), как явления, меняющие окружающий мир
раскрыть ветку (6)
0
атеизм корректно сравнивать не с религиями а с теизмом.
религии корректно сравнивать с концепциями, которые являются производными от атеизма.
выше я привел их примеры. при весьма поверхностном сравнении видна глубокая гуманистическая направленность именно религий. они больше повернуты к человеку и направлены на человека. если считать добром гуманизм, то в идеале именно религии являются добром и должны приносить добро.
ну а что касается воплощения религий в жизнь - человек же несовершенен, у него есть чувства, есть желания: причем как положительные, так и отрицательные. естественно, любые идеи, которыми он проникнется, он может использовать и для добрых дел, и для злых. не стоит судить о музыке по фанатам.
раскрыть ветку (5)
0
вообще-то о музыке вполне себе можно судить по фанатам) а то касается того, что религии есть добро, то это, как ты сказал, "в идеале", а на практике, к сожалению или счастью, лично я ничего хорошего в них именно в нынешнее время я не вижу, хотя как толчок для человечества появление религии, наверное, нужной вещью было
раскрыть ветку (4)
0
тут возникает вопрос: а как ты мир видишь? своими ли глазами ты его видишь? и все ли ты видишь?
естественно, резонансное зло, усиленное СМИ, ты будешь различать более отчетливо. И маленькое добро останется незамеченным.
Все концепции меняют мир через своих носителей. И ты вряд ли узнаешь, верующим или нет был хирург, который спас маленькую девочку. Верующим или нет был водитель, который направил автомобиль в столб вместо машины, вылетевшей на встречку. Как тут ответить, чем было сотворено добро, какой концепцией?
На данный момент лично я пришел к выводу: добром является то, что учит уважать и любить других людей, учит жить с ними в мире и согласии. а религия это, атеистический гуманизм или что-нибудь еще, вообще не важно.
насчет возникновения религий: мы не можем судить, нужно было появление религий или нет, мы можем лишь константировать факт и изучать последствия. Лично я придерживаюсь того, что религиозность есть естественная потребность человека, наравне с любознательностью и проч., соответственно религия не возникнуть не могла.
раскрыть ветку (3)
0
А действительно ли у человека есть потребность быть религиозным? Может это потребность в подчинении, в "пастухе"?
раскрыть ветку (2)
0
или в отце, наставнике, контроле свыше. потребность в надежде на бессмертие, надежде на справедливость. о врожденной природе этой потребности говорят как этологи, так и философы. на данный момент нет однозначного ответа, и не нам, диванным экспертам, об этом судить.
да и спор то был совсем не про это.
раскрыть ветку (1)
0
тем более религиозность далеко не всегда заключается в этих потребностях. иногда это потребность знать, что находится по ту сторону познаваемого. а иногда просто убежденность, что без причины не бывает ничего.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы