3030

Я 30 лет в рентгене

Довелось мне иметь дело с медиками, которые работают на сложном диагностическом оборудовании. И так получилось, что люди эти очень амбициозные, а иногда просто капризные.

Самый яркий случай из моей практики. Приезжаю я в село масштабом с районный центр, обычная районная больница. Ни разу там не был, с персоналом не знаком, оборудование знакомое, но тот комплекс который у них я вижу впервые. Открываю дверь в рентген, вижу рентген-лаборанта, женщина около 50 лет, познакомились. И тут началось. Почему вы так долго ехали? Сколько вас можно ждать? На аппарате невозможно работать. Почему вы ничего не делаете? И человек завелся....

Для меня это было неожиданно, повода для такого всплеска я не давал. Тут я понял, куда попал. А пообщавшись позже с другими людьми из персонала понял, что это их национальная черта начинать общение с упрёков. Не беда, подумал я, нужно держать марку. Начал типичные процедуры по проверке калибровки экспонометра, положил водный фантом. Подал высокое от 50 до 120 кВ с шагом 10 кВ. Автоматика работала четко. Второй этап, положил рентгенчувствительный экран, подал высокое, экран засветился зелёным светом, поменял режимы, экран менял интенсивность свечения, аппарат работал стабильно, патологии не выявлено. Довожу лаборанту информацию, что аппарат исправен. Тут не в нем дело, дайте я вашу проявочную комнату посмотрю. Нет, говорит, не пущу, я 30 лет в рентгене, я все знаю, там все хорошо.

Демонстративно закрыла дверь в проявочную комнату, намекая мне разбирать аппарат. Тут уже я начал закипать. Эту уловку лаборантов я знал, они иногда любят указывают на неисправность оборудования, если не хотят работать, а если рентгенщик неопытной, то за одно и поржать над ним. Ладно, думаю про себя, это лечится. Дождался, когда она уйдет из кабинета, зашёл в проявочную комнату, включил проявочную машину, взял кассету с пленкой и пошел проверять совпадение рентгеновского и светового полей. Параллельно думал, где же собака зарыта?

В перерыве между криками удалось выяснить, что снимки у нее получались разной черноты в разные дни. Один день были очень черные, другой день были наоборот светлые, при этом за день ничего не менялось: теже кассеты, теже растворы проявителя и фиксажа, также пленка, все один в один с вчера.

Сделал снимок, проверил "центрацию", все хорошо, полное соответствие светового и рентгеновского полей. Снимок проявился. И пришла мне мысль поверить температуру растворов в проявочной машине. Взял градусник, снял крышку и засунул градусник в проявитель. Вот тут все встало на свои места. Температура проявителя оказалась комнатной, а по техническим характеристикам проявочной машинки температура должна быть от 29 до 35 градусов.  Чем выше температура, тем быстрее проявляется снимок, тем темнее он становится при одном и том же времени проявки. И получалось, что в проявочной машинке не работала схема подогрева растворов, растворы зависели от комнатной температуры. Была осень, отопления ещё не было, а температура колебалась в больших приделах вот и получалось плавающее качество снимков.

Далее оставалось дело за малым. Заменить датчик температуры в проявочной машине и после этого свести общение с этим лаборантом на минимум.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий
А в ответ на ее “я все знаю”, потом устроить ей тест по знаниям температур проявочных реактивов и получаемым снимкам в зависимости от температуры?....не? тетя-лаборант отделалась легким испугом?
раскрыть ветку (44)
56

Раньше давным давно (иногда и сейчас встречаются в очень запущенных больницах) были проявочные баки. Лаборант брала снимок, вкладывала его в металлическую рамочку, эту рамочку опускала сначала в бак с проявителем, ждала 3 минуты, если не хотела ждать, то либо режимы делала жоще либо раствор наводила большей концентрации, тогда снимок появлялся быстрее. Вот там они контактировали с растворами и сами регулировали время проявки, на глазок. В баках тоже были тены, тоже можно было включать подогрев, но все уже на столько сгнило, что раствор не уходит и хорошо, работали в ручном режиме. В проявочной машине нет контакта лаборанта с раствором, для этого ей нужно снять крышку, опустить руку в раствор и только потом она сможет понять как нагрев, работает или нет. Но про эту тонкость не все лаборанты знают. Не все знают что есть разные рентгенчувствительный экраны зелёные и синие а утром должны быть соответствующая пленка, зеленочувствительная или с нечувствительна. Приходится учить, иначе задергают.

раскрыть ветку (43)
20
В смысле "не все лаборанты знают"? Не знаю где, как, а у меня на курсах этому обучали.
ещё комментарии
9
А чего тогда она выёбывалась? Не дам , не пущу? В чём криминал? Не хотела признаваться в собственной некомпетентности?
раскрыть ветку (1)
5

Мне кажется у нее был какой-то конфликт с предыдущей организацией, я просто попал под горячую руку. Рука, как потом оказалась, всегда была горячей. От них мне много загадок прилетело. С постоянным тестом на стрессоустойчивость.

3

А можно подробней про синие и зелёные экраны? Или где почитать можно?

раскрыть ветку (3)
8

Синиечувствительные  экраны это советская школа, из устаревших В1, В2,... Современные синие экраны И300, И3000... При попадания рентгена они начинают светиться синим светом. Синяя пленка абсолютно не чувствительна к зелёному спектру, даже актиничные экраны были зелёного света.

Потом появилась импортная зеленочувствительная пленка, так как поставки были с перебрями, для нее придумали делать переходные рентгенкассеты один экран синего маечения, второй зеленого, такие кассеты худо бедно засвечивали оба типа пленок.

Но правильнее всего иметь оба экрана одного света и соответствующую им пленку. Для зеленочувствительная пленки нужны экраны типа Г300, Г3000...

1

И мне тоже!
Ну просто уж очень хочется над теми тётеньками в рентген-лабораториях поприкалыватсья: У вас сегодня плёнка какая,  зелёночувствительная?

(с)

раскрыть ветку (1)
10

А рентген свежий? )))

2
Это что за проявочная такая, где нет индикации температуры растворов ? И что за лаборант, которая не знает, как отченаш мануал и траблшутинг по машине, с которой работает?
раскрыть ветку (12)
5
Была у меня подобная ситауция. Проявочная x-ray processor 102. Там датчик температуры стоит на нагревательном элементе, внутри нагревательного элемента циркулирует проявитель по контуру. Есть два насоса, один для подкачки свежих растворов, другой для циркуляции растворов по контуру (бак, насос, нагреватель, бак). И вот насос для циркуляции по контуру накрылся. А т.к. датчик температуры на ТЭНе, он свою функцию выполняет, индикация на паннели горит что все ок, а по факту раствор в баке комнатной температуры, потому что циркуляции нет. Вот. Как то так. И еще один случай вспомнил. Заявочка поступила что рум-20 снимки срезает, начал разбираться, думал с центрацией проблемы, полез к лампочке, сидел центрировал, вроде все гуд, а снимки все равно срезаные. Долго голову ломал. Потом зашел в проявочную а у нее растворы в баках не долиты до нормы и пленка просто сантимера на 2 торчала из проявителя. Видели года полтора назад в середине лета зарево в районе поволжья? Это пукан мой полыхал
раскрыть ветку (3)
1

Когда датчик температуры работает, а насос циркуляции не работает или трубки забиты там интереснее картина получается. Растворы начинают сильно нагреваться в трубках тэна, а циркуляции не происходит. Растворы холодные. Снимки мягкие, недобитые. Лаборант начинает добавлять режим. Растворы под действием градиента температур начинают прогреваться, перегретые растворы поднимаются вверх снимки становятся темные, а ещё и режимы задраны, вообще темнота прёт. У лаборанта паника, а ларчик просто открывается )

раскрыть ветку (2)
0

И что, мозги аппарата не чуют, что мотор сдох? Ток катушки, частота оборотов и т.д. не контролируются?

раскрыть ветку (1)
0
Обмотки движка целые были. Я точно не вспомню, там что то с лопостями было
2

Ну чтобы далеко не ходить - проявочная машина "Оптимакс", производства НПАО «АМИКО». Индикации температуры там нет. Оная выставляется посредством настройки, далее машинка будет лишь звуковым сигналом сообщать, что растворы слишком холодные. Или не будет. И не поймешь до тех пор, пока снимки недо- или переэкспонированные не пойдут.

раскрыть ветку (1)
0

И вот после таких поделий ещё задаются вопросами -- "А зачем это вы импортную технику хотите?"

А хочется просто работать, а не ванговать над аппаратурой...

2

Проявочная машина МиниМед-МТ от МТЛ. Из индикации температуры растворов там только светодиод. Который перестает гореть и редкот моргает при достижении требуемой температуры. Но он привязан не к фактической температуре, а к схеме включения нагревателей.  Траблшутинг это все же больше для медтехника, а не для лаборанта.

раскрыть ветку (1)
0
Боже, храни Агфу... До медтехников, с тех пор, как закончились 5 лет гарантии, дело почти не доходит. Только если мануал прямо указывает на необходимость)))
0
Странный лаборант, конечно. Я на эту рентгеновскую плёнку (синечувствительную) фотографирую, естественно всё проявляется ручками, но если что-то не так со временем проявки, то растворы - как раз то, что надо проверить в первую очередь.
раскрыть ветку (3)
3

Дайте я вас обниму )

Только сегодня мне курили мозг за то, что после технического осмотра рентгена ушли режимы, а все по тому, что я через голову лаборанта, который в отпуске подошёл к рентгену.

И как всегда причина была в растворах, но испортить отношения она умудрилась по цепочке со всеми. )

раскрыть ветку (2)
0
Вношу рацпредложение: пусть лаборант только тогда будет лаборант, когда будет способен сделать дело только с двумя бутылочками, кюветой и термометром.
раскрыть ветку (1)
1
КОНЧИК КУДЯПЛИКА

<Вношу рацпредложение: пусть лаборант только тогда будет лаборант, когда будет способен сделать дело только с двумя бутылочками, кюветой и термометром>

Я не совсем по этой теме, но вспомнилось. Тут как то был пост от itишника. Смысл был в том, что в большинстве случаев обращений  к нему в офисе за разрешением траблов с компами/оргтехникой,была в банальном втыкании соответствующих разъемов(вплоть до сетевых), в соответствующие им места. В комментах он пересёкся со своим коллегой с той же проблемой, они друг друга очень поняли, обнялись и заплакал. Вроде в конце были танцы

0
А нам в больнице заменили рентген аппарат. Теперь там все красиво, баки с растворами вынести, и стоит компьютер и снимки выходят из такой штуки, типа большого принтера, сразу, и размеры снимка можно менять (со слов рентгенолога) . Я в этом не специалист, но, наверное, это лучше, чем баки с химией.
раскрыть ветку (1)
0

Везде есть свои плюсы и минусы. Воздух без химии  будет чище это однозначно )

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы