X-men на службе отдела кадров
Как я уже написала в своем предыдущем посте, всю кухню кадровой работы я познала изнутри, поработав помощником HR'а. Перед рассказом непосредственно самой истории, нужно немного пояснить специфику работы и мои обязанности: я занималась размещением информации о вакансиях на сайтах, на них же просматривала и выбирала кандидатов, совершала телефонные звонки и, если меня устраивал их опыт работы, ожидания к вакансии, навыки и умения, а также произведенное во время звонка впечатление, я приглашал их на интервью. Перед интервью я показывала их анкету моей начальнице, которая на основании телефонного звонка и резюме с сайта заочно "знакомилась" с соискателем. За само интервью отвечала моя начальница: она встречала кандидата, задавала вопросы по работе, и т.д. Т.е. я никогда не встречала людей, с которыми общалась по телефону, первая встреча была за HR.
В этом посте будет сразу две истории, обе связанные с описанными выше процессами и сверхспособностями человека. В один из дней моя начальница забыла про поставленное интервью, соискатель пришёл, а она ушла по рабочим делам, выключив телефон. Я звонила ей, но абонент-не абонент. Молодой человек, прождав ее, ушёл. Когда начальница вернулась, она была весьма опечалена тем фактом, что я не напомнила ей про собеседование. На мою просьбу включить телефон и проверить, сколько вызовов от меня она пропустила, начальница гордо ответила: "Знаешь, кто хотел бы, тот всегда дозвонился!" Это был первый звоночек надевать шлем Ксавье.
Вторая история несколько длиннее, но шлем снимать не нужно, он еще пригодится. Случилось так, что искали мы продажника в какую-то фирму. На собеседование я пригласила приятного в общении по телефону молодого человека: знающего, грамотного, располагающего к себе. С интервью же моя начальница пришла чернее ночи: оказалось, у кандидата один глаз-искусственный. Кто виноват и что делать? Конечно же я, нужно было "понять и почувствовать", что с соискателем! "Ты же людей должна насквозь читать, ты по телефону уже все про них должна знать", - такой был мне совет.
До сих пор не знаю, какие скрипты нужно было бы приписать к существующим шаблонным фразам, чтобы понимать, какие физические данные у кандидата на другом конце провода. Может быть, нужно было играть с ними в игру:
-А теперь закройте правый глаз и расскажите, что видите... А теперь левый глаз закройте и скажите, что происходит. А вот теперь подпрыгните громко, чтобы я топот услышала. Похлопайте себе, вы прошли собеседование, - наверное, как-то так))
Ну, или открывать в себе сверхспособности.