11

Witchfire. Настоящая игра с чистым геймплеем

Серия Про игры

Сидел я, значит, после очередного рейса в раздумьях, во что бы такое сыграть, но чтобы не привычный для меня жанр. Нечто такое, что будет приятной прослойкой между моими стандартными играми.

Часть 1: Знакомство и первые впечатления.

Шутер. Это должен быть шутер, при этом хотелось лицезреть нечто брутальное, не няшное, с хорошей атмосферой. Чердаки памяти вывалили на меня ныне удалённый лонг про Witchfire от ныне удалившегося хабера (долгие ему лета и творчества корзинку!).

Открываю страницу в Steam. Ого, да там новый патч. А игра уже совсем скоро выкатится в релиз. И скидочка сейчас есть. Значит пришла пора добавлять игру в библиотеку. Благо сейчас пополнение Steam в 4 действия выполняется из РФ.

Почему я выбрал из всего множества шутероподобных именно Witchfire?

• Брутальные пушки. Это не что-то стандартное, что можно увидеть в нашем мире. А ещё магия, тёмная скорее всего.

• Атмосфера и визуал. Мне понравилось то, что я увидел на скриншотах и обзорных видео. Подобие средневековых декораций, конкистадоры, ведьмы, инквизиторы, ух..

• Враги: они тут действительно самое настоящее воплощение врагов рода человеческого - адские орды.

И самое важное: это по сути игросервис, но одиночный. Мне нет потребности запускать сейчас шутеры на прохождение, это не то, что я ожидаю сейчас от досуга. А вот бесконечная карусель и как способ провести время с брутальной (который раз уже это слово заюзано, пора закрывать мешочек с этим словцом) винтовкой в бою с демонами и ведьмами - вот оно, то самое.

Это предисловие. А далее напишу свои личные свежие эмоции и впечатления.

Прошло несколько часов запойной игры.

Стрельба приятная, враги мерзкие. Есть понимание, ради чего занимаешься всем, - добыть некий таинственный сундук, который сможет изменить ход войны церкви против ведьм.

Геймплей выглядит так: у игрока есть хаб с станками и портал, где выбираешь место следующей вылазки. Вылазки приносят валюту для прокачки статов и редкие итемы для улучшения гира. Гир улучшается через убийство врагов. Постепенно сложность будет увеличиваться, можно повышать общий уровень силы мира (некий Гносис).

Перевода на русский язык нет официально, но текста в игре совсем небольшое количество.

Оптимизация. Игра поддерживает современные технологии (DLSS, FGN), выглядит хорошо, не тормозит.

Вознесение. Это прокачка персонажа, но каждое наше вознесение обновляет игровые карты и меняет расположение всего: враги, лут, монстры, боссы.

Покупкой доволен. Буду теперь иногда во славу церкви разбавлять свои игры новым для меня типом геймплея.

Часть 2: Впечатления спустя 11 часов игры.

Плотно погрузился в процесс. Мне нравится как сделана местная прогрессия: постепенно становишься сильнее, а арсенал всё шире. Сложность сам повышаешь после выполнения нужных условий. Атмосферная очень. Подача лора как в сосаликах - Гетруда бы оценила, когда нужно самому копаться в крупицах сюжета.

А вот большинство наверное не оценят такой способ игры в шутер, когда из раза в раз ходишь в те же самые локации, чтобы накапливать валюту и вытаскивать её на базу. Исследовать секреты, находить ключевые предметы, карты координат к следующим локациям. Данжи есть, спрятаны очень хитро.

С каждым повышением уровня старые локации всё больше раскрываются как в плане сюжета, так и в плане полыхания стула от вовлечения в новые глубины сложности.

Под занавес 2025 года Witchfire для меня неожиданное и приятное открытие. По дорожной карте впереди ещё один патч и следом релиз (примерно первая половина 2026).

Вот такой он неожиданный для меня жанр: тёмно-фэнтезийный шутер с элементами рогалика и экстракшена (да, нужно вовремя выходить с карты через портал).

Особо отмечу: Боевая система в игре это оружие + магия. Ведь мы инквизитор, и ничто тёмное нам не чуждо. Мы можем носить 2 стандартных оружия + одно ведьминское + 2 вида заклинаний (и ещё есть усилители: артефакт, кольцо, фетиш - открывается позднее). Всё это вместе позволяет создать свой билд под свой стиль игры.

Оружие прокачивается в три стадии, и каждое усиление добавляет уникальные особенности в геймплей. Например, у меня пистолет, у которого разрываются все выпущенные пули на перезарядке. Пример: всаживаю в врага 6 пуль, а на перезарядке врагу наносится ещё 6 ударных волн от взрыва. Или, например, пулемёт, который способен создавать перед собой ангельский щит.

У нас есть пистолеты (с разными элементальным уроном), дробовики, автоматические винтовки, пулеметы, снайперские винтовки.

Заклинания огня, льда, молнии, ударной силы. Есть лёгкая форма заклинания, когда, например, мы можем выпустить осколок льда и заморозить им врага. А тяжёлая форма ледяного заклинания создаёт над персонажем купол, который защищает от вражеских снарядов, а самих врагов замораживает, если они коснутся купола.

Witchfire настоящая игра с чистым геймплеем, без попытки быть absolute cinema и высокоморальным искусством. Есть ты, есть оружие в руках и твой путь инквизитора.

pikabu GAMES

5.3K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы